Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о миссии человека

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Трума

И будешь есть и насыщаться, и благословлять

528) «Рабби Эльазар провозгласил и сказал: “Во всякое время пусть будут белы одежды твои, и не прекратит изливаться елей на голову твою”[1]. Это изречение объяснено, и мы его учили. Но посуди сам, Творец сотворил человека в мудрости, и сделал его с величайшим искусством, и вдохнул в него дух жизни (с целью) познавать и созерцать тайны мудрости, чтобы познать величие Господина своего, как сказано: “Каждого, названного именем Моим, и во славу Мою, – сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его”[2]. “И во славу Мою, – сотворил Я его”2, – именно так, и эту тайну “и во славу Мою, – сотворил Я его”2 я учил. Ибо слава внизу, называемая святым престолом”, т.е. Малхут, “устанавливается наверху лишь благодаря исправлениям живущих в этом мире”».

529) «”Когда люди праведны и благочестивы и умеют производить исправления” ради этой славы, т.е. Малхут, “это означает: “И во славу Мою, – сотворил Я его”2, – т.е. ради этой славы Моей, чтобы установили ее на незыблемых основах”, ХАГАТ, “и чтобы увенчали ее исправлениями и украшениями внизу”, то есть, чтобы подняли МАН снизу, притянув к ней мохин, называемые украшениями, “чтобы возвысилась слава Моя благодаря праведникам, которые на земле”».

530) «”Поэтому “сотворил Я его”2, т.е. подобным высшей славе, Бине, которая снова стала Хохмой, и эта Хохма называется тридцатью двумя путями Хохмы, и слава (каво́д כבוד) в числовом значении – тридцать два. “И эти исправления в ней”, – что есть в ней “сотворение в левой стороне”, т.е. левая линия Бины, от которой нисходит Хохма. Поэтому, поскольку человек пребывает на земле, и должен исправить эту Мою славу”, Малхут, “произвел Я в нем исправление высшей славы”, Бины, “и тогда у человека тоже есть сотворение (брия). Об этом сказано: “Сотворил Я его”2», и это – свойство нешама.

531) «”В этой высшей славе”, Бине, “есть создание (ецира)”, т.е. свет хасадим, и свойство руах, исходящее от правой линии Бины. “И поэтому: “Создал Я его”2, – т.е. установил это исправление в человеке, для того чтобы был он на земле в подобии этой высшей славе”, Бине. “В этой высшей славе есть деяние (асия)”, т.е. Малхут и свойство нефеш, “поэтому о человеке тоже сказано: “Сделал Я его”2, чтобы был он в подобии этой высшей славе, – исправляющим и благословляющим нижнюю славу”», Малхут.

Необходимо понять, может ли быть, чтобы нижний человек наполнял свойствами НАРАН Малхут Ацилута, ведь наоборот, у нижнего человека нет ничего, если он не получит это от Малхут. И в чем здесь дело, ты поймешь с помощью выясненного ранее,[3] что не может нижний человек получить что-либо от Малхут прежде, чем возрастут благодаря ему все высшие ступени. И кроме того, основная часть притяжения, привлеченного человеком, остается в высших, а к самому человеку приходит только ветвь его.

И согласно этому, получается, что в то время, когда человек притягивает НАРАН от Бины, и это НАРАН де-нешама, эти НАРАН передаются сначала от Бины к Малхут, и там они остаются в виде основного света, и только три ветви НАРАН передает Малхут человеку. Таким образом, нижний человек привел к тому, что Малхут были переданы корни НАРАН его нешамы.

И это смысл сказанного: «Для того чтобы был он на земле в подобии этой высшей славе… чтобы был он в подобии этой высшей славе, – исправляющим и благословляющим нижнюю славу», – что человек подобен высшей славе, Бине, которая передала НАРАН нижней славе, – ведь если бы не человек, притянувший эти НАРАН, Бине нечем было бы наполнить Малхут. И, кроме того, те НАРАН, которыми Бина наполнила Малхут, они по-настоящему принадлежат этому человеку, т.е. он притянул их, и они на самом деле являются корнями его собственных НАРАН, оставшимися в Малхут, как было выяснено. И поэтому считается, что человек вызвал их наполнение в Малхут. Поэтому сказал Творец: «Поскольку человек пребывает на земле, и должен исправить эту Мою славу, произвел Я в нем исправление высшей славы»[4] – т.е. сделал в нем исправления, чтобы он мог притянуть НАРАН де-нешама от высшей славы, вследствие чего они передаются и остаются в их корне в нижней славе, и благодаря этому нижняя слава исправляется.

532) «”Откуда нам известно, что в высшей славе”, Бине, “есть в ней эти три?”, БЕА. Потому что сказано о ней: “Создаю свет и творю тьму, делаю мир”[5]. “Создаю свет”5 – это Ецира (досл. создание). “Творю тьму”5 – это Брия (досл. сотворение)”, ведь поскольку она является левой стороной Бины, как выяснилось выше, там пребывает тьма, прежде чем она соединяется с правой линией. “Делаю мир”5 – это Асия (досл. деяние)”». Объяснение. Потому что Ецира – это Зеир Анпин в Бине, являющийся средней линией, и с помощью Асии в нем, где находится экран точки хирик, он делает мир между двумя линиями, правой и левой. «”И это – высшая слава, которая исправляет и благословляет, и дает всё необходимое нижней славе”», Малхут.

533) «”Подобно этому сотворил Он человека на земле, т.е. в подобии той высшей славе, чтобы он исправил эту славу”, Малхут, “так, чтобы она включала все стороны. Ибо в высшей славе есть эти три”, БЕА, “и в человеке внизу есть эти три”, БЕА, “и благодаря этому будет включать эта слава”, Малхут, “сверху и снизу”, т.е. от Бины и от человека, “и будет совершенной со всех сторон. Счастлив человек, удостоившийся в результате деяний своих стать подобным этому”».

534) «”Об этом сказано: “Во всякое время пусть будут белы одежды твои, и не прекратит изливаться елей на голову твою”[6]. Так же, как высшая слава не прекращает получать святой елей помазания”, т.е. наполнение от Абы, предназначенное для будущего мира, Бины, “так же и человек, деяния которого всегда отбеливаются, никогда не прекратит получать этот елей помазания”», наполнение Абы.

535) «”Благодаря чему удостаивается человек насладиться высшим блаженством?” – наполнением Абы. “Благодаря столу своему, – так же, как наслаждает он за своим столом души бедных. Ибо сказано: “И душу измученную насытишь”[7], а что сказано после этого: “Тогда наслаждаться будешь Творцом”[8]. Ибо также и Творец насыщает его всеми этими наслаждениями священного елея высшего помазания, стекающего и нисходящего всегда к этой высшей славе, как сказано: “И душу измученную насытишь”7, а затем сказано: “Тогда наслаждаться будешь Творцом”8».

[1] Писания, Коэлет, 9:8. «Во всякое время пусть будут белы одежды твои, и не прекратит изливаться елей на голову твою».
[2] Пророки, Йешаяу, 43:7. «Каждого, названного именем Моим, и во славу Мою, – сотворил Я его, создал Я его и сделал Я его».
[3] См. «Введение в науку Каббала», п.п.160-162.
[4] См. выше, п.530.
[5] Пророки, Йешаяу, 45:7. «(Я) создаю свет и творю тьму, делаю мир и навожу бедствие, Я, Творец, свершаю все это».
[6] Писания, Коэлет, 9:8. «Во всякое время пусть будут белы одежды твои, и не прекратит изливаться елей на голову твою».
[7] Пророки, Йешаяу, 58:10. «И отдашь голодному душу твою, и душу измученную насытишь, тогда засияет во тьме свет твой, и мрак твой – как полдень».
[8] Пророки, Йешаяу, 58:14. «Тогда наслаждаться будешь Творцом, и Я возведу тебя на высоты земли, и питать буду тебя наследием Яакова, отца твоего, потому что уста Творца изрекли это».

Также рекомендуем: “Зоар: сотворение, падение и возрождение человека“, “Зоар о причине создания человека“, “Зоар: основа работы человека – между добром и злом“, “Внутренний смысл зарождения – рождение“, “Хаим Виталь о сути пророчества“.