Врата кругооборотов. Часть тридцать четвертая

Продолжение. Тридцать третью часть читайте здесь.

Хаим Виталь

(238) Так вот, каждый корень из корней душ составляет один полный парцуф в двухсот сорока восьми органах и трехсот шестидесяти пяти жилах, составляющих шестьсот тринадцать. И вместе, в их совокупности, они – строение души, называемое одним корнем. Но в частности – это шестьсот тринадцать искр, когда все они – ученики Мудреца. И еще есть в каждом корне из них множество искр, и все они – народы земли, занимающиеся заселением мира. Ведь каждый корень подобен некоему дереву, выводящему плоды, которыми являются ученики Мудреца, листья, ветви, ростки, кору, и т.п., – и это народы земли. Так вот, когда приходит (время) выхода этих искр душ в этот мир, могут двое или трое, либо десять, и т.д., искр оказаться вместе. И все они вместе в одном времени и в одном поколении существуют от одного корня. Возможно, что придут вместе в этот мир две искры, – одна от правого глаза, а другая от левого глаза в этом корне. Или придут вместе пять искр, являясь пятью первыми фалангами пяти пальцев правой руки. Либо придут десять первых фаланг десяти пальцев правой и левой рук, и т.п. И подобно этому могут находиться вместе в одном поколении несколько искр от свойства гидим, но они близки друг другу. И потому не удивительно, что могут находиться вместе раби Акива и Акавия бен Маалалель, и так же могут находиться вместе в одном поколении амораев Абайе, Рами бар Хама и рав Дими из Нехардеи, несмотря на то, что все они из корня Каина, из органа “левое плечо” Адама Ришона, как будет разъяснено далее с Божьей помощью.

(239) Еще есть иная причина изложенного выше, и она в рамках того, что мы объяснили (выше). Когда изгоняется Шхина внутрь клипот, изгоняются с ней все души праведников. И соответственно свойству заповеди, которая будет совершена неким праведником из этого корня, и согласно времени, (он) сможет вывести некую искру или две, и т.д. из клипот, и поднять их оттуда. И они придут в этот мир, несмотря на то, что искры не будут близки друг другу в этом корне. Ибо все зависит от времени и соответствия заповеди, которую совершит праведник этого корня, как упомянуто.

(240) Еще (есть) и другой вопрос, близкий к упомянутому толкованию. У Адама Ришона была нефеш из Асия, руах из Ецира и нешама из Брия, а над ними – НАРАН Ацилута от Нуквы Зеир Анпина, Зеир Анпина и Имы. И эти трое (НАРАН) из мира Ацилут называются высшим свечением Адама, упомянутым в тайнах Торы (книге Зоар), в главе Кдошим, стр.83/1. И уже разъяснено в Зоаре, что Адам Ришон прегрешил до рождения Каина и Эвеля, и тогда исторглось из него высшее свечение, являющееся тремя упомянутыми частями Ацилута. И в этом исполнилось предопределение Его, благословенного: “В день, когда съешь от него, – смертью умрешь”, так как исторглись из него три упомянутые части Ацилута, и не существует более тяжелой смерти, чем эта. Так вот, когда родились Каин и Эвель, нефеш Ацилута, которая исторглась из Адама, была дана Каину и Эвелю и поделена на двоих. А далее разъясним с Божьей помощью вопрос кругооборота Каина, – как перевоплощался и распространялся в Кейнане и Маалалеле, вплоть до воплощения в Надава и Авиу, сыновей Аарона, которые вдвоем были двумя половинами тела, как упомянуто в Зоаре, в главах Пинхас и Ахарей мот. И то, что сказано в Писании: “Но были люди, которые были нечисты в нефеш Адама”, в действительности относится к Надаву и Авиу, как написано нашими мудрецами благословенной памяти. А дело в том, что они (т.е. Надав и Авиу) – это категория нефеш Ацилута Адама Ришона, и затем их, (т.е. нефеш Надава и Авиу), обрел Пинхас в событии (с) Зимри, как упомянуто в Зоаре и как будет разъяснено далее с Божьей помощью. Также будет разъяснено, как Каин и Эвель взяли нефеш Ацилута Адама, чтобы исправить ее, поскольку Адам прегрешил с Древом познания и перемешал добро со злом.

(241) Однако руах Ацилута (в) Адаме Ришоне обрел пророк Элияу благословенной памяти, и потому вознесся в небеса, а не умер как остальные люди. Ведь был подобен ангелу Всевышнего воинств, а не людям, и затем стал ангелом на небесах, как известно. И это причина того, что всегда упоминают Элияу, благословенной памяти, не иначе как понятием руах (дух), как написано в Писании: “Пусть дух, который на тебе, будет на мне вдвойне”, и написано: “Покоится дух Элияу на Элише”, и написано: “Дух Всевышнего унесет тебя”. Однако не удостаиваются этого руаха Ацилута, пока не убит Зимри в (известном) событии[1], поскольку руах может пребывать в человеке лишь после того, как будет в нем нефеш. И потому когда Пинхас убил Зимри, удостоился и обрел нефеш Ацилута, которая была в Надаве и Авиу. А после того, как удостоился этой нефеш Ацилута, тогда удостоился обрести руах Ацилута. И о нем извещено: “Вот я даю ему мой завет мира”, ибо этот руах – от Тиферет и Есода, и оба они называются миром, как известно из стиха: “Мир, мир дальнему и ближнему”, – Тиферет и Есод.

(242) А часть, (являющуюся) нешамой Ацилута, обрел Ханох бен Йорэд. И потому стал ангелом на небесах, называемым Мататроном, как известно. И поэтому также и он не умер как (другие) люди. И знай, что эта категория нешамы Ацилута называется Царем мира, поскольку исходит от мира Ацилут, и она властвует над всеми мирами. И этим объясняется известный трудный вопрос о сути Ханоха и Мататрона: если оба они – одно, то кто был тогда Царем мира в мире Ецира, называемым миром Мататрона, когда Ханох пребывал еще внизу, на земле, в этом мире. Но это будет понято из того, что написано в Зоаре, в начале главы Ноах, в тосефте на отрывок “Ноах, Ноах”, что в каждом праведнике есть два руаха: один – на земле внизу, другой – в небесах наверху, и т.д. И пойми это. И это тайна (стиха): “В небесах свидетель Мой”, – это все Ханох (חנוך), (имя) которого в гематрии “свидетель мой (עדי)”. А “Мне свидетель в небесах (סהדי במרומים)” – это Элияу, благословенной памяти, ведь оба они – ангелы в небесах, как упомянуто. И это тайна (стиха): “Свидетельство для Йосефа – имя его”. А дело в том, что праведник Йосеф удостоился этой души Ханоха, называемой “свидетель мой”. И потому был Йосеф красив видом, ведь удостоился красоты Адама Ришона, притянутой в него от этой высшей нешамы Ацилута. Однако Йосеф не удостоился ее до той ночи, которая была спустя два дня, после того как было постановлено освободить его из заключения. И в этот день он достиг величия, о чем написано: “Когда вышел тот в землю египетскую”.

(243) И поймешь это из того, что было разъяснено в предшествующих толкованиях: вхождение руаха или нешамы в человека – ночью, при пробуждении от сна. Также из этого поймешь то, что написано мудрецами о завершении стиха: “Речь, которую не понимал, услышал я”. Ведь этой ночью пришел Гавриэль и обучил его семидесяти языкам. А дело в том, что Ханох-Мататрон царствует над семьюдесятью царями семидесяти народов и знает семьдесят их языков. И когда ночью вошла в него (т.е. в Йосефа) душа Мататрона, мгновенно выучил все семьдесят языков. Так вот, эта душа Ханоха также воплотилась в раби Ишмаэля бен Элишу, великого коэна. Как разъяснено у нас, – он перевоплощение праведника Йосефа. И поэтому также упомянутый раби Ишмаэль был весьма красив видом, как известно из сказанного мудрецами. И это тайна того, что упомянуто в Пиркей эйхалот, что когда взошел раби Ишмаэль ввысь, был назван он Мататроном, сиянием великолепия. Однако эта душа (т.е. нешама Ацилута) должна была воплотиться в раби Ишмаэле по двум причинам. Первая – вследствие того, что сказал Святой, благословен Он: “В день, когда съешь от него, – смертью умрешь”. Но не находилась эта душа в Адаме Ришоне когда он умер, и не страдала в действительности от наказания смертью, а исторглась из него когда прегрешил. И, кроме того, вторая причина этому, – Йосеф. Ведь праведник Йосеф тоже прегрешил в том, что стал причиной для своих братьев, чтобы продали его, провоцируя и подстрекая их к этому благодаря (рассказам) о своих сновидениях. А в результате они принесли зло своему отцу. И потому эта душа должна была воплотиться в раби Ишмаэля бен Элишу, великого коэна, чтобы испытать в нем страдание наказанием смертью. И знай, что Адам Ришон до греха удостоился НАРАНХ от Малхут, а также (от) Тиферет, Бины и Хохмы Ацилута, – от них четырех вместе. Моше рабейну, мир ему, удостоился Даат Ацилута. Три праотца, Авраам, Ицхак и Яаков, удостоились ХАГАТ Ацилута, – один Хеседа, другой Гвуры, а третий – Тиферет.

[1] Выполнить адекватный перевод словосочетания “במעשה שטים” не представилось возможным.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Буквы еврейского алфавита“, “Рабаш: коротко об основах“, “Бааль Сулам о структуре души Адама Ришона“.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.