Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш: коротко об основах

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Из сборника “Даргот Сулам

191. Функции света Хохмы

У света Хохмы есть две функции. Когда он светит, приходят к осознанию зла. А потом, когда уже есть у человека осознание зла, – знает, что не может пользоваться келим получения. А потом он светит и дает силу келим получения, чтобы могли получить ради отдачи. Получается, что есть здесь два действия для потребности келим.

Третье (действие) – это наполнение светом Хохмы, который светит после того, что есть у него исправленные келим, которые работают ради отдачи.

Свет Бины дает келим отдачи, которые смогут направить ради отдачи.

Поэтому нужно различать:
1) триста двадцать нечистых;
2) двести восемьдесят восемь без Малхут.
3) триста двадцать чистых после отдачи красноты Имы;
4) триста двадцать пять после того, как свет Хохмы светит на триста двадцать исправленных, и называется  “нижняя хэй Абы”.

192. Основы

“Если бы приблизил нас к горе Синай, но не дал бы нам Тору, нам было бы достаточно”.

Комментаторы Писания спрашивают, – как можно сказать без Торы “нам было бы достаточно”? Ведь Творец создал мир для Торы, по словам мудрецов о сказанном: “Без союза Моего днем и ночью не установлю Я законов неба и земли” (трактат Авода зара п.3 стр.2).

Следует спросить о сказанном мудрецами: “Создал Я злое начало, создал Я Тору в приправу к нему” (трактат Кидушин, п.30 стр.1). Если при стоянии у горы Синай оставила их скверна, то есть отошло от них злое начало, – значит им более не нужна Тора?

Тора, данная им тогда, была на более высокой ступени – в виде сути, а не как средство.

А на просьбу: “Научи меня всей Торе, пока я стою на одной ноге”, сказал: “Ненавидимое тобою ближнему своему на делай” (трактат Шабат, п.33 стр.1). И как сказал раби Акива: “Возлюби ближнего, как самого себя – это великое правило в Торе”. И народ Исраэля удостаиваются этой любви, как объясняют мудрецы сказанное “И стоял станом народ… как один человек с одним сердцем”.

Отсюда выходит, что дарование Торы было подарком, то есть в виде сути, а не в виде шестиста тринадцати советов, называемых заповедями.

193. Комментарий на второе сокращение

Второе сокращение. В семи нижних Некудим были отделенные, поскольку не было в них исправления линий, которые называются связанными.

В месте недостатка не светит наполнение, поскольку там место получения, называемое разобщением. Но не так, если не оставил наполнение, поскольку (оно) ему не нужно, ибо он в состоянии выше знания, называемом “потому что желает благодеяния”. Нет места для суда, поскольку не заметно никакого недостатка, и само собой нет места для удержания нечистой силы. И это называется Миром исправления, где будут все связаны.

Также рекомендуем: “Бааль Сулам о сути единения АВАЯ-Элоким“, “Шофар Машиаха“, “Зоар о молитвах праведников“, “Благослование в совершенстве постижения“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>