Врата кругооборотов. Часть тридцать третья

Продолжение. Тридцать вторую часть читайте здесь.

От редакции: несовпадение нумерации в тексте данной части с нумерации в предшествующей части не означает, что здесь пропущена часть текста, – целостность текста сохранена. Это несовпадение является следствием исправления ошибок в нумерации, допущенных ранее.

Хаим Виталь

(229) И разъясним сейчас вопрос левого плеча Адама, которое называется корнем Каина. Знай, что это плечо называется единым органом, и известно, что каждый орган содержит плоть (басар), жилы (гидим) и кости (ацамот). И знай, что эти жилы не из совокупности трехсот шестидесяти пяти известных жил, имеющихся в общности двухсот сорока восьми органов, но это небольшие жилки (артерии) в деталях каждого органа. Так вот, этот орган плечо в трех свойствах басар, гидим и ацамот разделяется до шестиста тысяч искр душ, включенных в единый полный парцуф от головы (рош) до пят. И левая пятка в этом парцуфе разделяется на более чем шестьсот тринадцать искр душ, а из этой их общности (происходит) душа Хизкияу, царя Иудеи, и душа раби Акивы бен Йосефа, и душа Акавии бен Маалалеля, как подробно будет разъяснена далее родословная цепь душ этого корня. Однако свойство капли семени, которая протягивается в место этой пяты (акев עקב) до Есода, иногда создает Якова (יעקב), иногда создает Акавию (עקביא) бен Маалалеля, а иногда – Акиву (עקיבא), и т.д.

(230) И знай, что все свойство пятки – это Малхут в этом парцуфе, а потому у всех душ в этой пяте есть возможность подняться наверх до тайны мысли (Всевышнего), в тайне (сказанного): “Женщина будет искать мужчину”. И по этой причине удостоился раби Акива подняться до мысли (Всевышнего), как намекнули мудрецы, благословенной памяти, в сказанном о нем: “Молчи, так поднялось в мысли (Моей)”. И пойми это.

(231) И знай: в двух этих плечах – одна суть. Ибо когда существует ущерб из-за некоего преступления в одном из этих плеч, – если ущерб этот в левом плече, подобно тому как было повреждено в грехе пребывающего там Каина, тогда также повреждается правое плечо, и т.п.. И потому у того, кто из упомянутого левого плеча, будут длинные волосы на правом и левом плечах, но волосы левого (плеча) будут многочисленнее, чем правого, вследствие того, что там их основа. Но когда повреждается правое плечо при прегрешении корня Эвеля, который удерживается там, тогда упомянутый признак заметен только лишь в правом плече. Однако у того, кто из органа левое плечо, будут на его плече волосы более длинные, чем остальные волосы тела. И это указывает на то, что там место его удержания в Адаме Ришоне. И во Вратах Святого духа (Древа жизни) в главе “Постижение парцуфа” коротко разъяснено (это) исходя из сущности букв (сочетания) НАРАН, и т.д., – изучи там.

(232) А теперь добавим короткое объяснение этих двух плеч Адама Ришона. Уже известно тебе как Нецах и Ход Атика Йомина облачаются внутрь Хеседа и Гвуры, двух рук Арих Анпина, затем две руки Ариха облачаются в двое мохин Аба ве-Имы. И два плеча Ариха облачаются в моах Даат Зеир Анпина, разделившись на два венца, называемых “хасадим и гвурот”, а из них протягивается окружающий свет к Нукве Зеир Анпина. Также знаешь, что в Атике Йомине есть только девять сфирот, и они в главе Ноах в Зоаре называются девятью чертогами, которые “и не чертоги, и не света…”, как разъяснено нами в объяснении начала Идры зута, – смотри там. В Атике Йомине вообще не упоминается свойство Малхут, и поэтому на корень Малхут в нем указывает только сфира Ход, – как известно, захар всегда пребывает в Нецахе, а некева – в Ходе. Так вот, Ход Атика Йомина облачен в Гвуру Арих Анпина, и это левое плечо Арих Анпина, называемое венцом Гвуры. И пойми это имя “венец”: его сущность – в тайне (изречения): “венец мужу своему”[1], – ибо (это) имя намекающее на Малхут и относящееся (к ней). И получается, что из этого левого плеча протягивается определенная искра света, будучи свойством окружающего света для Нуквы Зеир Анпина. А поэтому корень Каина, который со стороны Нуквы Зеир Анпина, удерживается в левом плече Адама Ришона. Но правое плечо – из Нецаха Атика Йомина, и в нем внутренняя суть Зеир Анпина дхура. И потому корень Эвеля – в правом плече Адама. И уже знаешь, что Малхут может подняться выше места захара в тайне венца своего мужа, и, в частности, в свойстве окружающего света. И отсюда познай величие ступени левого плеча Адама Ришона, – какова она.

(233) Еще вопрос шестиста тринадцати органов мне был разъяснен (учителем) следующим образом. Знай, что все души включены в Адама Ришона, и в нем поделены на большие корни, и это их сущность. Вначале они разделяются в трех праотцах, затем в двенадцати коленах, затем в семидесяти душах (нефеш), а затем разделяются еще до шестиста тысяч малых корней. И из них состоит душа Адама Ришона. Так вот, правое плечо Адама Ришона разделяется на детали подобно (разделению на) детали упомянутой общности. Так как вначале (правое плечо) разделяется в трех праотцах, затем в двенадцати коленах, а затем в семидесяти душах, и все они в нем – категория семидесяти малых корней, и все они только лишь один частный корень из больших корней Адама Ришона. Однако есть в нем (т.е. в большом корне) только лишь семьдесят малых, и все они вместе – один из парцуфов Адама. А затем эти семьдесят корней делятся до шестиста тысяч искр душ. И они называются не корнями, а искрами.

В каждом корне из этих семидесяти малых корней в упомянутом правом плече есть один полный парцуф. А все шестьсот тысяч искр в этом правом плече называются одним большим корнем в Адаме Ришоне, а он (т.е. этот большой корень) называется корнем Эвеля, сына Адама Ришона. И подобно этому – в левом плече Адама Ришона: есть в нем три праотца, и разделяются на двенадцать колен, и делятся на семьдесят душ, и эти семьдесят в нем называются семьюдесятью малыми корнями, и (этих корней) не больше. А все эти семьдесят корней тоже делятся на шестьсот тысяч искр, но они не называются корнями. И у каждого корня из этих семидесяти есть один полный парцуф, а все эти семьдесят корней называются корнем Каина, сына Адама Ришона.

(234) Так вот, в одном из корней тех семидесяти корней, (которые составляют корень Каина), держатся (души) раби Акивы, Акавии бен Маалалеля, царя Хизкияу, как упомянуто выше в предыдущем толковании. И этот корень разделен более чем на шестьсот тринадцать искр, а все они вместе – это единый полный парцуф. И в парцуфе этого корня держатся (души) царя Хизкияу, раби Акивы и Акавии бен Маалалеля. Однако царь Хизкияу удерживается в рош этого парцуфа, а раби Акива, Акавия бен Маалалеля и другие удерживаются в пяте этого парцуфа.

И согласно моему, Хаима, скромному пониманию, соответственно тому, что разъяснили мы сейчас, и из того, что нами разъяснено в прежних толкованиях, получается, что этот упомянутый корень – категория пятки общности этого плеча. Это один из корней в числе семидесяти корней Каина. И в рош этой пятки – Хизкияу, а в соф этой пяты, являющемся пяткой пятки, – раби Акива и Акавия, как представляется мне.

(235) Однако в предшествующем толковании разъяснено, что включенные в Адама души делятся на шестьсот тринадцать больших корней, а затем – на шестьсот тысяч (шестьдесят рибо)[2] малых корней. А здесь мы объяснили по-другому, – что это лишь три праотца, двенадцать колен и семьдесят душ, а после этого тоже делятся на шестьдесят рибо малых корней. Однако если присмотришься, – заметишь, что все ведет к одному месту, и увидишь как шестьсот тринадцать (ТАРЬЯГ תרי”ג) разделяются на шестьдесят рибо. Ибо буквы тав-рейш (ת”ר) из (буквосочетания) ТАРЬЯГ разделяются на шестьсот (ת”ר) тысяч (элеф אלף), а это шестьдесят рибо. Буква гимэл (сочетания ТАРЬЯГ) – это категория трех праотцов. Буква йуд (сочетания ТАРЬЯГ תרי”ג) – это категория семидесяти душ, ибо шесть концов (ВАК) соответствуют шестидесяти рибо, а добавление йуд (десяти) к шестидесяти, образует семьдесят душ. Также две буквы йуд-гимэл (тринадцать) – это категория двенадцати колен, (вместе с) единицей общности их всех. Таким образом, шестьсот тринадцать (ТАРЬЯГ) – это совокупность всех упомянутых частей.

(236) И вернемся к вопросу Каина и Эвеля. Итак, два венца, – венец Хеседа и венец Гвуры, – сокрыты внутри Аба ве-Имы. Адам и Хава – это Аба ве-Има, Эвель – это венец Хеседа, а Каин – венец Гвуры.

(237) Еще мой учитель, благословенной памяти, упорядочил мне вопрос корней душ иным образом, и суть его такова. Разъяснено выше, что в Адаме есть нефеш из Асия, руах из Ецира, нешама из Брия, нефеш из Нуквы Зеир Анпина Ацилута, руах из Зеир Анпина Ацилута, нешама из Бины Ацилута, нешама в нешаме, называемая “хая”, из Абы Ацилута, и ехида из Кетера, называемого Арих Анпином Ацилута. Так вот, у каждого корня из корней душ есть часть во всех этих упомянутых ступенях. Однако начало этого порядка деления корней душ (таково): они разделяются на пять корней, и это Арих Анпин, Аба ве-Има и ЗОН. А когда создается мир, эти пять корней разделяются таким образом: высшее свечение Адама, которого удостоился затем Ханох, – это свойство Арих Анпина; Адам обрел свойство Абы, а Хава – Имы; Эвель – Зеир Анпина, а Каин – Нуквы Зеир Анпина. И по достоинству было бы, чтобы Эвель, который в Зеир Анпине, предшествовал Каину, который в Нукве. Но вследствие прегрешения Адама смешались добро и зло, причинив ущерб, в результате которого Каин родился вначале, прежде Эвеля, как разъяснено у нас во Вратах отрывков об отрывке: “И познал Адам Хаву, жену свою”, – изучи там. Так вот, все остальные души в мире рождаются от этих упомянутых пяти корней, которые в мире Ацилут, однако остальные души, которые рождаются из пяти корней (миров) БЕА, – как известно, что в каждом мире из них есть пять этих корней, – все они кормятся[3] от этих пяти корней Ацилута, влекомы (за ними) и включены в них. Таким образом все души в мире укоренены в пяти упомянутых корнях, а каждый корень из них разделен на десять сфирот в нем, и в каждом мире находятся все пятьдесят корней. А те пятьдесят (корней) Ацилута – корень для них всех и (они) включены в них. А еще делятся эти пятьдесят корней на несколько ступеней, как будет с Божьей помощью разъяснено в другом месте.

[1] Полностью изречение выглядит так: “Добродетельная жена – венец мужу своему” (Писания, Притчи, 12:4).
[2] Это число выражается в тексте понятием “шестьдесят рибо (ס’ רבוא)”, что означает “шестьдесят десятков тысяч”, – или шестьсот тысяч.
[3] В оригинале использовано слово “паразитируют”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Шестьсот тысяч душ“, “Бааль Сулам: притча о печатнике“, Рабаш о понятии “молитва масс” в духовной работе”.