Врата кругооборотов. Часть тридцать вторая

Продолжение. Тридцать первую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение тридцатое

Об исполнении заповедей

219) Еще об упомянутом вопросе исполнения заповедей необходимо знать (следующее). Каждый орган из двухсот сорока восьми органов души Адама Ришона включает в себя все двести сорок восемь органов, а потому в нем содержится вся мера уровня Адама Ришона от головы до пят. Например в том, кто (происходит) из органа плечо, как упомянуто выше, есть совокупность двухсот сорока восьми (органов) от головы до пят, и т.д. Тот, корень души которого в частном органе пятки этого плеча, не должен восполнять все плечо и исправлять все повреждения в нем, – только лишь свойство самой пятки. А если некая искра души из свойства этой пяты причинит какой-то ущерб, все искры этой пяты должны исправить этот ущерб ради нее (т.е. пятки). Ибо все искры, которые содержатся в этой пяте, поручители друг за друга в исправлении каждой из них ущерба, (причиненного) ее товарищами. И когда эта пята восполняется в исправлении, никакой искре в ней вообще нет необходимости перевоплощаться для исправления ущерба остальных искр плеча.

220) Также знай, что когда какая-то искра из этих искр упомянутой пятки совершает некое прегрешение, которое является причиной обязанности перевоплотиться для исправления этого ущерба, она перевоплощается вместе с другими искрами, ее товарищами в этой пятке, и исправляется с ними. Но если преступление, которое она совершила, из тех, которые являются причиной уничтожения ее тела, и оно не восстанет при воскрешении из мертвых, эта совершившая грех искра перевоплощается в другом теле одна, без партнеров, а первое тело теряется (для нее) и уничтожается. Однако если она перевоплощается только по причине восполнения какой-то заповеди, которой ей недостает, тогда она не нуждается в перевоплощении с другими искрами, – только она одна воплощается во второе тело. И так до нескольких кругооборотов, – она перевоплощается сама, пока не восполнит все двести сорок восемь заповедей. И тогда все эти тела, в которых воплощалась, (она) обретет во время воскрешения, – они часть ее совершенства и все они восстанут при воскрешении. Итак, здесь разъяснена еще одна часть (связей), которая существует между перевоплощением и восполнением заповедей, перевоплощением и исправлением ущерба (от) прегрешения.

221) Также знай, что если некая искра этой пятки восполнит исправление своей нефеш, то все искры этой пятки, которые ей предшествовали, раскроются теперь в ней, засветят в ней и будут светить внутри тела вместе, и будут помогать ей на всех ее путях в работе (по) их линиям. И все согласно ее деяниям: соответственно мере или свойству выполняемых заповедей так же раскроются в ней упомянутые искры. А соответственно свойствам совершённых прегрешений, или уровню их количества, искры уйдут от нее. И подобно этому – в части искр руаха, если искра исправляет свой руах. И так же – в искрах нешамы, если искра исправляет нешаму.

Также знай, что соответственно значимости действий, – хороших или плохих, – таково будет приближение этих искр к ней, или отдаление (от нее), ибо иногда будут какие-то искры весьма далеки от нее, или близки к ней. И могут быть окружающие ее отдаленными, а могут быть ее окружающие рядом и покрывать ее.

222) Знай, что даже если у одной искры из искр корня упомянутой пятки недостает какой-либо заповеди, и необходимо, чтобы она перевоплотилась с некой другой искрой из ее корня, она перевоплощается только с искрой, которая из всех искр этой пятки наиболее ей подобна, несмотря на то, что все они из корня этой пятки.

Также знай, что человек, который приводит к греху своего товарища, несмотря на то, что они не из одного корня, оба должны перевоплотиться. Тот, который ввел в грех, зарождается в нем для помощи в исправлении того, к чему он совратил.

223) Знай, что несмотря на то, что разъяснено выше, что каждый орган, имеющийся в двухсот сорока восьми органах души Адама Ришона, – это один из корней в нем самом, и в него включены искры душ до бесконечности, вместе с тем следует знать, что когда прегрешили Адам Ришон, его жена Хава, и их сыновья Каин и Эвель, тогда смешались абсолютно все искры и души друг с другом: искры Адама – в Каине и Эвеле, искры Каина – в Адаме и Эвеле, искры Эвеля – в Адаме и Каине, и тому подобное. И поэтому иногда бывает нефеш человека от Каина, и входит в него некий руах от Адама Ришона вследствие того, что они смешаны вместе. И искры Адама вместе с искрами Каина входят множество раз, когда слиты вместе руах свойства Адама с нефеш свойства Каина. И подобно этому – нешама с руахом и нефеш. И получается, что если этот человек завершает исправление нефеш в нем, являющейся свойством Каина, – до того, что станет буквально подобным в единой равной реальности с этим руахом из свойства Адама Ришона, – войдет в него этот руах и облачится в эту нефеш, несмотря на то, что они не из одного источника и вида, ведь этот – от Адама, а та – от Каина.

224) Однако эти смешения продолжаются (лишь) до прихода Машиаха и Элияу благословенной памяти, но оттуда и далее все вернется к своему корню. Ибо руах от свойства Каина соединится вместе с подобной ему нефеш из свойства Каина, а руах от свойства Адама Ришона объединится с нефеш от свойства Адама Ришона, в деталях подобной ему. И это тайна стиха: “Вот Я посылаю к вам пророка Элияу перед наступлением дня Господня, великого и страшного. И возвратит он сердце отцов к сыновьям, и сердце сыновей к отцам их”. Означает это, что снова возвратятся все и каждый в частностях в достойный его корень. И пойми это. Однако причина этого – действие посредством Элияу, благословенна память его. Ведь Элияу тоже был смешанным, подобно тому, что указано выше, ибо нефеш его была от свойства Надава и Авиу, происходящих из категории Каина, как будет разъяснено далее, а руах его был от другого свойства. Но не получил я подробностей о нем от своего учителя, благословенной памяти. И, несмотря на это, в (данном) вопросе еще есть и другие смыслы.

Введение тридцать первое

225) Знай, что абсолютно все нешамот, рухот и нефашот во всех творениях в этом мире содержатся и “подвешены” в Адаме Ришоне. Адам Ришон включает все пять упомянутых выше частей, называемых снизу вверх “НАРАНХАЙ”, происходящих от пяти парцуфов десяти сфирот, которые называются сверху вниз “Арих Анпин”, “Аба ве-Има” и “ЗОН”. И начнем объяснять категорию нефеш, а от нее проведешь аналогию к руаху, нешаме и т.д. Знай, что нефеш Адама Ришона содержит двести сорок восемь органов и триста шестьдесят пять жил, а (общее) число их всех – шестьсот тринадцать. И получается, что нефеш Адама состоит из шестиста тринадцати корней. У каждого органа из двухсот сорока восьми органов и у каждой жилы из трехсот шестидесяти пяти жил, есть один совершенный парцуф, тоже содержащий шестьсот тринадцать органов и жил. И поэтому каждый их орган или жила называется одним большим и совершенным корнем. Но иногда прегрешения и повреждения становятся причиной того, что эти шестьсот тринадцать больших (корней) разделяются и разъединяются до шестисот тысяч малых корней. Они тоже называются корнями, но они малые и не подобны первым. Однако они не могут разделиться более чем на шестьсот тысяч малых корней, ибо нет кругооборотов более, чем шестьсот тысяч (раз), как упомянуто в Тикуним (Зоар), тикун 69. И так же – каждый орган и каждая жила в Адаме Ришоне, (каждый из которых) называется одним большим корнем, разделяются на шестьсот тринадцать искр душ, называемых большими искрами. И все это – один корень. А иногда вследствие повреждения разделяются также и они на шестьсот тысяч малых искр. Таким образом, это шестьсот тринадцать больших корней, и нет меньше этого. Но могут разделиться до величины шестиста тысяч малых корней, но не более. И подобно этому в каждом большом корне из шестиста тринадцати, – есть в них большие искры числом шестьсот тринадцать, и не менее. Но большее деление для них возможно до шестиста тысяч малых искр, и не более. Однако более, чем шестьсот тринадцать могут делиться: до десяти тысяч, и так далее, до шестиста тысяч, но не более. И знай, что все это в частях нефеш: бывает, когда разъединяются на тысячу, есть – на тысячи, а есть – на десятки тысяч частей. И подобно этому, – в части нешамы.

226) А причина отличия упомянутых разделений, – большого от малого, – это ущерб и преступления. И знай, что Каин и Эвель – это два плеча Адама Ришона: Каин – слева, а Эвель – справа. А свойство этого плеча – это тот отдел и орган, который соединяет руку с телом. И он действительно слит с телом и немного наклонен в сторону задней части тела сверху. И поскольку так, получается, что органы Каина и Эвеля, каждого из них, разделяются до шестиста тысяч малых искр. И всему этому был причиной их известный грех. И это тайна того, что написано в Тикуним (Зоар), тикун 69, что Моше, учитель наш, благословенной памяти, – он изначально Эвель, и его распространение – до шестиста тысяч, и воплощаются его искры в каждом поколении в тайне: “Поколение уходит и поколение приходит”. И пойми это.

227) У этих двух плеч, в которых “подвешены” Каин и Эвель, есть одно преимущество. Так как моах, называемый Даат, который протянут в тело через спинной мозг, вначале протягивается через два эти плеча, оттуда спускается еще и протягивается до Есода, а оттуда выходит капля семени. А при достижении Есода каплей семени от плеча Есод называется “капот тмарим (כפת תמרים)”[1], и это буквы (слова) “плечо (כתף)”. Также при соединении вместе двух плеч в Есоде, когда капля спускается из них двоих до Есода, тогда написано: “Два соединенных наплечника да будут у него на двух его краях, и будут соединены”, ибо тогда они соединяются в Есоде. Также тогда говорится о Есоде: “Тысяча тебе, Шломо!”. Ведь Шломо – это Есод, называющийся “мой союз мира”, и тогда восходит к количеству тысяча, а это в гематрии дважды (слово) “плечо (כתף)”. Однако каждое плечо отдельно – в гематрии пятьсот, как и количество букв, скрытых в наполнении (слова) “шадай (שדי)”, как известно.

[1] Ветвь финиковой пальмы.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Зоар о корнях света хасадим и свечения Хохмы“, “Рабаш: выход праведника оставляет след“, “Баабль Сулам об ошибочном восприятии понятий каббалы“.

2 Comments

  1. Эдуард

    Здравствуйте! Планируется ли издание книги “Врата перевоплощений” в бумажном виде?

  2. Николай Полуденный

    Здравствуйте, Эдуард. Мы пока не планируем издавать Врата кругооборотов в бумажном варианте. Для того, чтобы это запланировать, необходимо представлять себе спрос на нее с точки зрения окупаемости затрат на печать и распространение. По окончанию перевода мы планируем разместить в библиотеке книгу в электронной форме.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.