Зоар об исправлениях человека в жертвоприношении. Часть третья

Окончание. Вторую часть читайте здесь.

Глава Цав

Сжигание жертвы посвящения (Раайа меэмана)

Фрагмент

И нужно знать здесь различие между Хохмой, которая в правой линии, т.е. Хеседом, поднявшимся в Хохму, и свечением Хохмы, что в левой линии, т.е. Гвурой, поднявшейся в Бину. Ибо Хохма правой линии является свойством высших Абы ве-Имы, которые сами являются хасадим, укрытыми от Хохмы. И называются они Хохмой по двум причинам.

1. Потому, что они облачаются на скрытую Хохму Арих Анпина.

2. В то время, когда раскрывается свечение Хохмы в ИШСУТ, они получают это свечение от Абы ве-Имы, облачающихся на скрытую Хохму, и получается, что Аба ве-Има – суть Хохмы, а ИШСУТ получают только свечение. Но и тогда, несмотря на то, что Аба ве-Има дают свечение Хохмы ИШСУТу, это только в виде передачи от скрытой Хохмы ИШСУТ, но в самих Абу ве-Иму эта Хохма не облачается, и они всегда в свойстве укрытых хасадим. И это означает, что йуд (י) никогда не выходит из воздуха (авир אויר) Абы ве-Имы,[1] но ИШСУТ являются источником свечения Хохмы, поскольку в них йуд (י) выходит из воздуха (авир אויר), т.е. свойства хасадим, и становятся светом (ор אור), т.е. свойством Хохма. Однако ту Хохму, что раскрывается в ИШСУТ, они получают от высших Абы ве-Имы. И в любом месте, где упоминается Хохма правой линии, это свойство высших Абы ве-Имы. А свойство Хохмы, что в левой линии, это свойство ИШСУТ, считающихся Биной, которая всего лишь снова стала Хохмой, но не сама Хохма, по причине, указанной выше. И везде помни это правило, потому что невозможно всегда упоминать о нем.

И это смысл сказанного. «А если он невежда, сказано о нем: “Невежда не боится греха”20»36, ибо пока он еще не удостоился ГАР левой линии, т.е. свечения Хохмы, что в левой линии, раскрывающегося вместе с суровыми судами над грешащими нечестивцами, нет в нем страха прегрешить. Поскольку страх перед прегрешениями приходит только вследствие созерцания судов, раскрывающихся над грешниками, во время раскрытия свечения Хохмы, как мы уже объясняли.

И говорит: «В это время он властвует над телом, то есть он совмещает животную нефеш с животным руахом»[2], – ибо в тот момент, когда он удостаивается достичь ГАР, и есть у него нефеш-руах-нешама (НАРАН) от свойства АВАЯ (הויה) с наполнением алеф (א), тогда эти НАРАН облачаются в животные НАРАН этого человека и в его животный гуф. И с помощью этого облачения склоняются животные НАРАН перед духовными НАРАН, и духовные НАРАН властвуют над гуфом и над животными НАРАН, и превращают их в святость. И это смысл сказанного им: «Праведный знает свою животную душу (нефеш)»18, – т.е. властвует над своей животной душой (нефеш).

Однако необходимо знать различие между гуфом и животными его НАРАН и между духовными святыми НАРАН. И это потому, что НАРАН святости нисходят от АВАЯ (הויה) с наполнением алеф (א), т.е. средней линии Зеир Анпина, объединяющей правую и левую друг с другом так, что правая притягивается сверху вниз, а свечение Хохмы, что в левой, будет светить только снизу вверх.[3] И гуф и животные НАРАН человека исходят от клипы Но́га, состоящей из смешения добра и зла. Иначе говоря, есть в них от свойства добра, исходящего из единства средней линии с духовными НАРАН, и есть в них от свойства зла, т.е. ситры ахра и всех клипот, не желающих исправления средней линии, а слитых только с левой линией, и всё их желание – притянуть свечение Хохмы, что в левой, сверху вниз, и нарушить единство средней линии. И поскольку это зло клипы Нога смешано с гуфом и животными НАРАН человека, они не могут исправиться в течение шести тысяч лет, поэтому вынужден человек умирать. Поскольку исправляются они только с помощью притягивания Хохмы сверху вниз, которое будет в конце исправления, и тогда сказано: «Уничтожит Он смерть навеки»[4]. А до тех пор считается, что нет питания для них, т.е. достойного существования для них.

И в то время, когда человек достигает духовных ГАР от АВАЯ (הויה) с наполнением алеф (א), тогда склоняется зло, содержащееся в Нога, которое смешано с гуф и животными НАРАН человека, перед свойством добра, которое в их Нога, и тогда облачаются духовные НАРАН человека внутрь его животных НАРАН и гуф, которые уже склоняются перед добром в них, и они – целиком добро, хотя и не получают своего питания, достойного их, поскольку склоняются и отменяют себя перед добром.

И это смысл сказанного: «И властвовать будут они над рыбой морской и над птицей небесной, и над скотом»22, которые являются его животными НАРАН, «”и над всею землей”22 – это гуф, являющийся малым миром».[5] Ибо они склоняются перед добром, имеющимся в клипе Нога, и перед духовными НАРАН, которые облачены в них. И это смысл сказанного: «И после того, как он стал праведником»[6], т.е. слившимся со средней линией и притягивающим свечение Хохмы, что в левой, только снизу вверх, Творец «не дает ему награды за заповеди, и нет у него награды в этом мире, и нет питания», поскольку гуф и животные НАРАН питаются только сверху вниз, как и зло, что в Нога, находящееся у них в смешении, и поскольку он праведник, разумеется, что он не притягивает для них ничего. «”А бедный считается мертвым”25. И над всем этим он пребывает в постоянстве со Шхиной. “Ибо Творец Всесильный твой – Он огонь пожирающий”26», ибо после того, как праведник возложил на себя обязательство – не давать питания телу (гуф) и животным НАРАН, которые находятся в свойстве «бедный считается мертвым»25, он удостаивается пребывания Шхины в постоянстве, и Шхина сжигает свойства зла, которые в их клипе Нога, пока они не станут достойными окончательного исправления.

И знай, что Раайа меэмана указывает нам в этой статье, что грешник не исправляется, пока не пройдут по нему три кругооборота. И это скрытый смысл сказанного: «Вот, всё это сделает Творец дважды, трижды с человеком»[7].

Первый кругооборот – в простолюдине, когда удостаивается, несмотря ни на что, совершить возвращение до своей смерти.[8] И тогда удостаивается подслащения келим, чтобы были пригодны для получения светов нефеш-руах-нешама.

Второй кругооборот – после того, как у него уже есть келим, пригодные для нефеш-руах-нешама, проходит кругооборот и совершает возвращение при жизни, удостаиваясь получения светов де-ВАК, и это нефеш-руах, уровень которых Хесед и Гвура.[9]

Третий кругооборот – когда проходит кругооборот и совершает полное возвращение как подобает, и тогда удостаивается того, что Хесед и Гвура поднимаются в свойство Хохмы и Бины, и тогда удостаивается свойства нешама.46

И эти два последних кругооборота могут прийти за один раз, как их вместе приводит Раайа меэмана, а иногда – друг за другом. И поэтому написано: «Дважды, трижды с человеком»44. Но это не означает, что он обязательно совершит возвращение в любом кругообороте, но может пройти даже сто кругооборотов, пока не удостоится первого кругооборота, то есть совершит возвращение до своей смерти, и все они считаются лишь одним кругооборотом. И также может совершить много кругооборотов, пока не удостоится получения нефеш-руах. И все они считаются вторым кругооборотом. И то же самое с третьим кругооборотом.

(До сих пор Раайа меэмана)

[1] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.308.
[2] См. выше, п.146.
[3] См. Зоар, главу Берешит, часть 1, п.50. «Разногласие, которое было исправлено согласно высшему подобию, – это то, которое поднимается и не опускается, и осуществляется прямым путем…».
[4] Пророки, Йешаяу, 25:8. «Уничтожит Он смерть навеки, и утрет Творец Всемогущий слезы со всех лиц, и позор народа Своего устранит Он на всей земле, – ибо (так) сказал Творец».
[5] См. выше, п.147.
[6] См. выше, п.148.
[7] Писания, Иов, 33:28-29. «Спасет Он душу его, чтоб не сошла в могилу, и жизнь его увидит свет. Вот, все это делает Творец дважды, трижды с человеком».
[8] См. выше, п.138 и п.144.
[9] См. выше, п.145.

Также рекомендуем: “Внутренний смысл зарождения – рождения“, “Виленский гаон о начальных основах духовной работы“, “Врата кругооборотов, часть третья“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.