Бааль Сулам о внутренней сути МАН и о значении душ праведников для достижения исправления всего творения. Часть первая

Учение о десяти сфирот, часть четырнадцатая

3) Знай, что категория маин нуквин Зеир Анпина и его Нуквы – это души праведников, которые называются их детьми, в тайне (сказанного): “Сыновья вы Творцу Всесильному вашему”. А категория МАН Аба ве-Имы – это Зеир Анпин и его Нуква, их дети. И как нами разъяснено, каждую ночь поднимаются души нижних в тайне (стиха): “В руку Твою вверяю дух свой” во время перехода ко сну, и беременеет ими высшая Нуква Зеир Анпина в тайне их обновления к утру. “Велика вера Твоя!”.

Ор пними

3) МАН Зеир Анпина и его Нуквы – это души праведников… МАН Аба ве-Имы – это ЗОН. Это уже разъяснено выше в предыдущих частях: каждый нижний считается половиной парцуфа, который выше него, поскольку категория АХАП высшего, а это его Бина и ЗОН, упали на нижнюю относительно него ступень. А потому высший может быть в совершенстве только благодаря подъему нижнего, восполняющего его парцуф, и тогда он достоин зивуга с высшим светом.

Корень этого находится во втором сокращении, которое было (сделано) при подготовке мира Некудим, когда нижняя хэй поднялась в эйнаим и вывела АХАП из всех ступеней: АХАП де-рош упали в свойство тох, АХАП де-тох упали в свойство соф, а АХАП де-соф упали в свойство БЕА. А именно, эти келим (АХАП де-соф) образовали место БЕА: Бина стала местом Брия, Зеир Анпин – местом Ецира, а Малхут – местом Асия. И тогда вышел свет эйнаим и распространился в десяти сфирот Некудим, которые завершились в никвей эйнаим парцуфа НЕХИ, то есть в месте хазе парцуфа соф, называемого НЕХИ. Ибо там (т.е. в парцуфе НЕХИ) остались только ГЭ, являющиеся Кетером и Хохмой, а Бина и ЗОН были уже ниже сиюма второго сокращения, который называется парсой Ацилута, и поэтому не могли получить никакого света. Таким образом, в этом состоянии каждая половина высшего парцуфа была во внутреннем (свойстве) парцуфа, который ниже него: АХАП де-ГАР Некудим были в ХАГАТ де-Некудим, Бина и ЗОН де-ХАГАТ были в НЕХИ де-Некудим, а Бина и ЗОН де-НЕХИ были в БЕА. Ибо в каждом из них были только лишь Кетер и Хохма из-за нижней хэй, которая завершала каждую ступень в ее никвей эйнаим, то есть в Хохме, а Бина и ЗОН этой ступени находились под сиюмом, то есть на ступени ее нижнего.

После этого, благодаря подъему МАН НЕХИ внутреннего АК к АБ-САГ, выходит от них (т.е. от АБ-САГ де-АК) новый свет к ГАР Некудим и опускает нижнюю хэй на ее место в пэ. И поднимаются АХАП де-ГАР Некудим с места ХАГАТ, возвращаясь в ГАР Некудим, и восполняются их десять сфирот, и становятся достойными зивуга с высшим светом. Тогда обновляется нижняя хэй в авиют бхины далет, и ударяющий в нее высший свет выводит НАРАНХАЙ де-ехида подобно уровню гальгальты де-АК. Их категория гуф, то есть (стадия) сверху вниз, распространяется в мэлахе Даат до Асия, когда благодаря (свету) АБ-САГ отменяется также парса под Хохмой десяти сфирот де-НЕХИ, а Бина и ЗОН, которые упали в БЕА, присоединяются к свойству десяти сфирот де-НЕХИ мэлаха Даат. Но затем начинается очищение и разбиение. И после того, как была очищена бхина далет, разбился мэлах Даат и полностью упал в БЕА. Ибо даже свойства Кетера и Хохмы в его рош, тох и соф, которые достойны находиться в Ацилуте, будучи от свойства второго сокращения, тем не менее, тоже упали в БЕА вследствие присоединения каждого из них к свойствам их АХАП, как написано в части седьмой. Затем снова поднимаются решимот, которые остались после отмены рош де-ехида, называемой именем “истаклут эйнаим Аба ве-Имы”, и обновляются в бхине гимэл авиют, рош которой называется “гуфа де-Аба”, а гуф называется мэлахом Хесед. Затем, когда он очистился и разбился, выходят рош и гуф от бхины бэт, называемые “гуфа де-Има” и мэлахом Гвура. После того, как также и он разбился, выходят рош и гуф бхины алеф, рош которой это “зивуг Есодов Аба ве-Имы”, а гуф – это мэлах верхней трети Тиферет до хазе.

Затем разбился и этот мэлах, возвратились все решимот и обновились в зивуге рош, так как возвратилась к ним авиют бхины гимэл де-итлабшут и бхины бэт де-авиют. И на них тоже выходят четыре рошим один за другим с четырьмя гуфами, и это четыре мэлаха ТАНХИМ де-Некудим, которые от хазе и ниже. После того, как разбились и они, решимот снова обновились в зивуге рош, но теперь остались от них только решимот авиют бхины алеф, и они вывели рош без гуф. Это подробно написано в части седьмой, – изучи там во Внутреннем созерцании.

И вот, ты находишь здесь пять полных парцуфов, которые вышли по причине возобновления первого сокращения в нижней хэй в силу свечения АБ-САГ, и которые полностью подобны пяти парцуфам АК, выходящим в соответствии с первым сокращением. Ибо уровень истаклут эйнаим Аба ве-Имы друг в друга подобен уровню Гальгальты де-АК, так как “эйнаим” означает Хохму, а “истаклут эйнаим Аба ве-Имы” означает зивуг Хохмы Абы с Хохмой Имы, а именно, – свет Хохма в кли Хохмы. И это характерно только для Гальгальты, так как в АБ де-АК Хохма уже опускается на ступень Бины. Таким образом, этот уровень – это мера парцуфа Гальгальта де-АК, а после этого выходят три уровня: гуфа де-Аба, гуфа де-Има и Есодот де-Аба ве-Има, гуфы которых – это ХАГАТ до хазе, и это уровень АБ де-АК. Три эти ступени выведены путем их очищения, пока не аннулировались полностью. Затем – все четыре уровня ИШСУТ: они подобны уровню САГ де-АК, так как происходят от уровня истаклут эйнаим ИШСУТ друг в друга, означающего зивуг Бинот. То есть, их Хохма, которая называется “эйнаим”, опустилась на ступень Бины, являющейся уровнем САГ де-АК, в которой есть бхина гимэл де-итлабшут. И по пути очищения этого уровня выходят четыре мэлаха ТАНХИМ, пока не отменяется каждый уровень этого САГ. А затем выходит уровень бхины алеф, называемый “МА и БОН”, и он тоже аннулируется. Таким образом, есть здесь пять парцуфов: Гальгальта, АБ, САГ, МА и БОН.

Окончание следует…

Также рекомендуем: “Основа МАН – быть как Бина“, “Зоар о механизме работы МАН“, “Три уровня постижения МАН“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.