Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть двадцать вторая

Продолжение. Двадцать первую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение двадцать второе

О наказании душ грешников, их кругооборотах, и (о том) в какие объекты перевоплощаются

(148) А сейчас напишу немного по вопросу наказания грешников в этом мире, когда перевоплощаются и приходят в нескольких кругооборотах для искупления своих грехов. И знай, что почти нет человека на земле, который избежит этих перевоплощений. Знай также, что грешники после своей смерти входят в Геином и получают там свое наказание, и прощается им. И закон их (пребывания там определяет срок) двенадцать месяцев. А есть грешники, о которых написано: “Душой врага твоего выстрелю из ложа пращи”, и они не достойны войти в Геином после своей кончины для искупления своего греха. Однако их души идут от неудачи к неудаче в сменяющихся кругооборотах, пока наказания не искупят их немного, а после этого смогут войти в Геином на двенадцать месяцев для полного искупления. И для них нет определенного времени, так как иногда эти кругообороты будут продолжаться двадцать лет, или сто, или тысячу, и все зависит от важности грехов, изначально совершенных в этом мире. Однако над праведниками и мудрецами свет Геинома не властен, как сказали мудрецы об Элише Ахере: “Невозможно осудить его, поскольку занимался Торой”. И потому эти праведники для искупления каких-то своих грехов перевоплощаются в этом мире. Ибо нет праведного человека на земле, который сделает добро и не прегрешит. Так вот, после ухода из этого мира праведник готов подняться на ступени великих уровней в будущем мире, но не за один раз. Однако сразу после его кончины его накажут для искупления его наиболее тяжелых грехов, и тогда введут его на первый уровень наверху. А по достижению его очереди подъема на более высокий уровень, он снова подвергается наказанию для искупления грехов более легких, чем первые. И тогда поднимается на вторую ступень, более высокую. Затем снова наказывают его еще и за (недостаток) тщательности заповедей, которая (должна быть) как нить волоса в тайне (стиха): “А вокруг Него сильная буря”. И тогда поднимают его на истинный уровень, достойный его. А далее разъясним реальность этих наказаний и какова их суть.

(149) Так вот, завершенные праведники, подобные царю Давиду и (пророку) Даниэлю, должны были получить весть от Него, благословен Он, что упокоятся в будущем мире, и не будет необходимости для них в этих наказаниях и перевоплощениях. Как написано царем Давидом, мир праху его: “Если бы не верил я, что увижу благо Господа в стране живых…”, и написано (им также): “Одного прошу я у Господа, о том взываю, чтобы пребывать мне в доме Господа все дни жизни моей…”. И (он) получил весть посредством пророчества Авигаэль в сказанном ею: “Да будет душа господина моего увязана в узле жизни…”. Также Даниэль получил известие: “Ты же иди к концу и упокоишься, и встанешь…”. Вместе с тем, мы нашли в неизвестном рукописном толковании Зоара в отрывке обо всем добре, которое сделал Всевышний Давиду, а с ним – Исраэлю, что Давид обитал в будущем мире семь лет после своей кончины, прежде чем ввели его в высший Йерушалаим. Также нашли мы у пророка Шмуэля, голос которого[1] как Моше и Аарона: когда задумал Шауль колдовство, было сказано (ему): “Зачем возбуждаешь гнев Мой?”. И сказали мудрецы наши, благословенной памяти, что испугался (Шауль): быть может настал день Великого суда, – наверное, (он) уже даже стоит на суде в час своей смерти? (И) еще есть другие суды и наказания. Также раби Йоханан бен Закай, который не оставлял Тору и Мишну и т.п., – плакал в час смерти, как упомянуто в трактате Брахот: “А что же будут делать остальные праведники, которые не подобны им, а, тем более, остальные люди с многочисленными прегрешениями?”. И не (следует) продолжать в месте, где надлежит сокращать.

(150) Я неоднократно ходил я со своим учителем, благословенной памяти, (гулять) в поле. И он говорил мне: “Вот такой-то человек, которого звали таким-то именем. Он праведник и мудрец, но по причине такого-то греха, который совершил при жизни, он теперь перевоплотился в этот камень, или (в) это растение”. А учитель, благословенной памяти, никогда не знал его. И затем мы исследовали (жизнь) этого покойного, и обнаруживали, что слова его правильны и истинны. И не (следует) продолжать эти рассказы, чтобы не перегружать книгу. А иногда (он) смотрел на некую могилу вдали в пятистах локтях, которая находилась среди двадцати тысяч других могил, и видел похороненную там мертвую душу, стоящую на той могиле. И говорил нам: “В этой могиле похоронен такой-то человек, имя его такое-то, и наказали его таким-то наказанием за такой-то грех”. И мы исследовали (рассказанное) об этом человеке и оказывались его слова истинными. Подобных этому (случаю) было множество, и (его) великие дела не охватываются мыслью.

(151) Но возвратимся к нашему толкованию. Итак, после смерти человека, до того, как введут его в Геином, погашаются ему его прегрешения во множестве реальных наказаний. И все они называются кругооборотами. Иными словами, (они) перевоплощается на неживом (уровне), или на растительном, или на животном, или на говорящем. И практически большинство людей не избегают перевоплощения в этих кругооборотах. А причина этого в том, что они не могут получить своих наказаний, пока не будут воплощены в теле и душе (нефеш). И тогда в своем воплощении (человек) там страдает и чувствует это страдание, посредством которого искупаются его грехи. Однако какова значимость греха человека, – таков вид способа его кругооборота: на растительном (уровне), или животном, и т.п. И потому существуют даже некоторые праведники и мудрецы, которые перевоплощаются подобным образом по той причине, что при жизни был у них некий грех, которому справедливо соответствует наказание этого воплощения. А затем поднимаются на уровень, достойный их. Ибо грех обязательно должен быть стерт. И Всевышний, благословен Он, не уступчив, ибо Он (и) действия Его безупречны, а все пути его – закон. И, несмотря на то, что это завершенный праведник, (Творец) не возьмет у него взятку за заповедь, как сказано мудрецами. И не только, но также когда хотят поднять его на более высокую ступень, снова перевоплощают его в упомянутых кругооборотах, если все еще остался у него для очищения какой-нибудь грех, который нуждается в подобном перевоплощении.

(152) Однажды мой учитель сказал мне, что видел воочию[2] одного человека из поколения танаим, который перевоплотился в козу по той причине, что использовал кровать при свете свечи[3]. И известно, что произошли от него сыновья-эпилептики. И получается, что он являлся причиной тому, что его сыновья были эпилептиками и умерли в своем младенчестве. И, таким образом, это действительно кровопролитие, и не только, но пролил кровь своих сыновей. А в другой раз (учитель) сказал нам, что видел воочию одного великого мудреца из поколения, которое предшествовало этому (на) несколько лет. Сейчас же наступило его время подняться на более высокий уровень, чем тот, на котором был вначале. И поэтому (учитель) видел воочию, что сейчас, в это самое время, (этот мудрец) возвратился для своего наказания за то, что не был тщательным в легких заповедях, дабы (затем) подняли его на этот большой уровень. Ибо согласно важности уровня, на который его поднимают, должен очиститься больше, даже в тщательности (выполнения) заповедей на толщину волоса. И у всех вещей, за которые был наказан тогда, (были) две причины. Первая, – что отдалял от себя тфилин, произнося: “Да будет желание пред Тобой, чтобы не коснулся пустого и не породил в торопливости”, как говорят после благословения: “И придет в Цион Спаситель”. Будучи сосредоточенным на этой молитве, отдалял свое познание (даат) от тфилин. И наказывается за эту легкую нетщательность. И это то, что сделают тому, кто не сосредоточен на своей молитве и на тфилин, которые на его голове. Также (этот человек) наказывается вследствие того, что в субботний день выходит во власть многих, а внутрь его обуви входит немного (внешнего) праха, и проходит в нем четыре локтя под властью многих без намерения. И из этого пойми, что нет покоя для праведника в будущем мире, как сказали мудрецы об отрывке “Будут идти от силы к силе”. А причина этого в том, что на каждой ступени, на которую праведники поднимаются, снова должны очиститься от греха.

(153) А теперь есть возможность объяснить, какова суть этих кругооборотов. Итак, мы разъяснили, что все миры сотворены из выяснений тех семи мэлахим, которые царствовали в земле Эдома и умерли. И наиболее чистое (из них) было отобрано в мир Ацилут, следующий (уровень) был отобран ради мира Брия, после него – для Ецира, и затем – для Асия. А наиболее чистое в Асия – это человек. И у праведника есть сила посредством своих деяний и благодаря заповедям, которые выполняет в своей еде, и т.д., выяснить еще из части неживого (уровня) для его подъема к (уровням) растительному, животному, и к (уровню) человека. Что разъяснено у нас во Вратах заповедей о понятии “пята” в заповеди благословения пищи.

(154) Однако грешник – наоборот: своими деяниями причиняет спуски, а не подъемы. И есть разновидности грехов, которые являются причиной того, что части человека опускаются до свойства неживого (уровня), а есть – до растительного, и есть – до животного без говорящего. И потому, соответственно, есть грешник, который после своей смерти перевоплощается в неживой камень, – сообразно тому, как грешил при жизни. А есть грешник, который воплощается в растение, и есть грешник, перевоплощающийся в животное, ибо посредством их греха уподобляются безмолвному скоту, пребывая на одном (с ним) уровне и в подобии друг другу. Так вот, тот, кто перевоплощается в таких кругооборотах (в неживое), обитает там постоянно до тех пор, пока не очистится его грех. Это служит причиной для перевоплощения в растение. А когда заканчивается его время, – поднимается и перевоплощается в животное. И когда заканчивается его время, – поднимается и действительно воплощается в человека.

Суть этого кругооборота, когда (душа грешника) воплощается в человеке, – он в одном из двух аспектов. Первый состоит в том, что эти души грешников, после того как умерли и не очистились для вхождения в Геином, входят в тела живых людей, животных, и там разговаривают и рассказывают всякие истории, как известно. Помилуй и охрани нас! А второй – в том, что (такие души) зарождаются в человеке в тайне убара, – по примеру того, что упомянуто выше в предыдущих толкованиях, – и прилепляются к нему в большом сокрытии. И тогда если этот человек грешит, усиливается над ним эта зародившаяся в нем нефеш, совращает и подстрекает на путь зла. Подобно тому, как было разъяснено в предшествующих толкованиях, что когда душа праведника зарождается в человеке, она помогает ему к добру, – так же и нефеш грешника подстрекает его злодействовать. И уже разъяснен у нас этот вопрос. Ведь иногда зародившийся в человеке (приходит) для собственной пользы, чтобы исправить себя. А иногда он – (для) пользы человека, чтобы эта нефеш помогала в добре. И две эти категории имеются также у зародившейся в человеке нефеш злодея: или ради пользы этой зародившейся нефеш, вследствие того, что этот человек – праведник; или, будь человек злодеем, эта нефеш зародится в нем для удержания его в злодеяниях, пока не пропадет он из мира, не дай Бог. Так вот, нефеш, воплощенная в человека в одном из двух упомянутых аспектов, которая завершила отведенное ей время пребывания там, и прощены ей грехи ее, может придти затем в этот мир в полностью истинном воплощении, и родиться в теле в этом мире, подобно остальным людям.

[1] Имеется в виду, что уровень пророчества Шмуэля соответствовал уровню Моше и Аарона.
[2] В оригинале: “בעיניו”. По-видимому имеется в виду “внутренний взор”.
[3] По-видимому имеется в виду совершение соития при свете свечи, что считается прегрешением.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Зоар о цели первой заповеди“,”Бедствие, постигающее грешников, начинается с праведников“, “Рабаш об ощущениях тех, кто ищет истину“, “Бааль Сулам о процессе исторжения светов и его назначении“.

 

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>