Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о процессе исторжения светов и его назначении

Перевод редакции сайта “Зоар с комментарием Сулам”.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Ор баир

(Фрагмент пятый, четвертый фрагмент см. здесь)

АВАЯ в квадрате

Указывает на то, что света пробуждаются к исторжению из нижних, уменьшаются и поднимаются к своим корням и к своему Создателю таким образом: йуд, – йуд-хэй, – йуд-хэй-вав, – йуд-хэй-вав-хэй. И в Ацилуте это вторая ступень существования и развития их друг из друга (как написано в Древе жизни, во [вратах] двухсот восьмидесяти восьми искр, и в Паним масбирот, стр.197, со слов “И поэтому”). Объяснение. Четыре буквы АВАЯ указывают на четыре стадии прямого света. И поэтому вначале, при распространении ступени на зивуг прямого света и отраженного света в стадии экрана бхины далет, авиют и кашиют этого экрана полностью совершенны, ведь он поднимает большой, абсолютно совершенный отраженный свет, то есть [то, что] называется уровнем Кетера. И есть там все четыре буквы АВАЯ, являющиеся тайной келим КАХАБ ЗОН, которые объединены и связаны в поднимающемся отраженном свете. Уровни всех их равны, соответствуя Кетеру. Кончик йуд указывает на Кетер, йуд – на Хохму, первая хэй – на Бину, вав – на Зеир Анпин, а нижняя хэй – на Малхут. И это первая ступень парцуфа, которая в общем называется именем “простая АВАЯ”, или Кетер, а также именуется первым распространением гуфа парцуфа от пэ де-рош до табура. Однако после этого имеет обыкновение исторжение всего этого распространения по причине соударения прямого света и окружающего света.

И считается, что это исторжение происходит в порядке ступеней, – одна за другой, – до полного исторжения. И это по причине того, что высший свет не прекращает [светить] нижним даже на мгновение. И потому с момента, когда экран начинает очищаться от авиют бхины далет в нем, пока не очистится весь, на протяжении этого времени обязательно светит ему высший свет, ударяет и порождает отраженный свет на ступенях очищения, получаемых экраном. Таким образом, по завершении распространения у него была простая АВАЯ, включающая все четыре стадии, уровень которых до Кетера, а сейчас, [когда] с момента начала его очищения и сокрытия бхины далет, называемой нижней хэй де-АВАЯ, остались в экране только три бхины авиют, – также светит высший свет в экран оставшейся бхины гимэл. Однако из-за того, что авиют и кашиют, – то есть сила задержки и сопротивления получению высшего света, – уменьшились, так же уменьшается и уровень отраженного света, который рождается и выходит от этого зивуга де-акаа. И мера его уменьшения – тоже на одну бхину. При первом распространении был на уровне Кетера, а сейчас, когда недостает у него бхины далет, называемой первой хэй, уровень его поднимается только до Хохмы, и отсутствует Кетер. И это тайна уменьшения, которое происходит в сотворенном: вначале были в нем йуд-хэй вав-хэй, а теперь только йуд-хэй-вав, уровень которых до Хохмы, и отсутствует уровень Кетера по причине нехватки нижней хэй.

А затем, когда на ступенях очищения поднимается и достигает бхины алеф, ибо бхина бэт, называемая первой хэй, у него тоже пропадает, высший свет все еще совершает зивуг и ударяет в экран бхины алеф, которая осталась [в нем]. Однако поскольку оставшиеся авиют и кашиют – это абсолютный катнут, ведь уже очистился от бхины далет, бхины гимэл и бхины бэт, и скрылись от него нижняя хэй, вав и первая хэй имени АВАЯ, поэтому недостает у него трех уровней, то есть уровня Кетера, уровня Хохмы и уровня Бины. И остается в нем наиболее малый уровень, называемый уровнем Зеир Анпина, поскольку есть у него только одна буква имени АВАЯ, то есть йуд.

А после того, как очистился также от бхины алеф, то есть от буквы йуд имени АВАЯ, сила авиют и кашиют в экране уже прекращается полностью. И считается, что включается в свой корень, – в Малхут рош. И тогда полностью отменяется зивуг де-акаа. И называется теперь кончиком буквы йуд, – то есть не пропадает окончательно, но остаются в нем решимот от прежней авиют, и эти решимот включены в имя “кончик буквы йуд”.

Таким образом, подробно разъяснен вопрос [понятия] “АВАЯ в квадрате”, которое указывает на исторжение и [на] четыре ступени, которые раскрываются по пути очищения экрана, пока не достигнет кончика буквы йуд. И поэтому называется квадратом, – по имени четырех уровней, обновляющихся по причине этого очищения и исторжения (продолжение см. в [статье] “Исторжение светов к Создателю”).

Исторжение светов к Создателю

Получение отдачи

Источником исторжения, что характерно для высших светов, является очищение экрана, которое служит причиной уменьшения уровня отраженного света, называемого окружающим светом. Уменьшение уровня отраженного света влечет за собой уменьшение в нем также и меры уровня прямого света, называемого внутренним светом. А процесс очищения экрана исходит от самого отраженного света, поднимаемого экраном. Поскольку из-за ударов в него высшего света этот отраженный свет поднимается сам по себе, считается, что он аннулирует притяжение хасадим в бхине бэт, ведь свет хасадим притягивается сейчас в сотворенного [неэцаля] сам собой от удара в экран, а раз так, – то производит действие бхины бэт, как бы отменяя [ее] действие. И поэтому бхина бэт возвращается к своему источнику, бхине алеф, и скрывается вся авиют бхины бэт. При этом из ахораим бхины бэт раскрывается бхина алеф, имея возможность распространиться во всем сотворенном. А от того, что авиют бхины бэт – это корень бхины далет и [он] отдает часть [своей авиют] в ее авиют, само собой понятно, что аннулирование авиют бхины бэт вызывает сокрытие в этой мере авиют бхины далет. И получается, что очищение экрана от меры, отсеченной у бхины далет, приводит к уменьшению в ней силы противодействия высшему свету и снижению меры отражения в зивуге де-акаа, что, так или иначе, снижает уровень отраженного света, поднимаемого от этого зивуга. А малый уровень отраженного света влечет за собой малый уровень прямого света, как написано там. И от того, что понятие “немного” не характерно для духовного, подобно [изречению]: “Обет, отмененный частично, отменен весь”, поэтому если произведено “немного” очищения экрана, он обязан тотчас убраться весь. И полностью прекращается этот зивуг де-акаа, а с ним исторгаются все света, как написано там.

Исторжение – это внутренняя суть подъемов экрана. Однако считается, что также на протяжении его очищения продолжает получать зивугим де-акаа от высшего света, поскольку это жизненность для сотворенного. Но его [т.е. света] назначение – вырастить келим, и это изменение приходит к нему от силы авиют, которая раскрывается и выходит “из потенциала в действие”. И потому выходит ограниченный свет бхины алеф и достигает этого ограждения бхины бэт, о которой говорится. И получается, что свет бхины алеф задерживается в середине своего распространения по причине возобновления власти бхины бэт. Таким образом, с момента проявления бхины бэт прекращается основной свет сущности [ацмуто] из этого линии до бхины далет линии, по той причине, что ее место обрела бхина бэт, – то есть свет хасадим, не являющийся основным, как сказано.

Поэтому также бхина бэт удерживает и отталкивает свет сущности силой сокращения бхины далет, называемой именем “кашиют”. И известно, что сокращение, [действующее] в экране, – оно не на свет хасадим, а только лишь на свет сущности. И раз так, бхина далет и бхина бэт равны в отталкивании света сущности.

И все различие между ними – только в свойстве света ахораим. То есть это свет наделения благом, и приходит сам собой, распространяясь без намерения, – как-бы без внимания сердца [желания]. И это потому, что несмотря на то, что раскрывается там авиют в действии, [тем не менее], оттуда и далее прекращается там свет [сущности] в свете хасадим, то есть в бхине бэт, называемой Биной. Таким образом, линия продолжается и распространяется, продолжаясь и распространяясь посредством этого желания получить, называемого Биной, светом хасадим. Однако, конечно же, свет Хохма, предшествующий раскрытию ее власти, не обособлен от нее, и не сможет распространиться под властью Бины. Но считается, что Бина не намеревается притянуть его своей властью. И хотя она не задерживает его, однако это не ее обязанность. То есть, – из-за того, что [он] включен в ее желание получать, что подобно продолжению и распространению внутри нее, а не намеренно. И поэтому этот свет сущности [ацмуто], который распространяется сам собой, называется светом ахораим.

Также рекомендуем: “Судьба и реинкарнация“, “Четыре стадии“, “Рабаш о свете и сосуде“, “Бааль Сулам о понятии искр (ницуцин) и их значении“.