Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Судьба и реинкарнация

1Начало – в материале “Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах”

Часть 1

Инесса Леруа (газета “Современная эзотерика”, г.Биарриц, Франция)

ВОПРОС – Здравствуйте, Николай!

Спасибо, что делитесь своим временем и знаниями с читателями нашей газеты.

Сегодня я хотела бы построить нашу беседу на базе присланных ими вопросов. И, первый вопрос, который занимает многих – это – “существует ли реинкарнация?”.

В различных религиозно-философских учениях и религиях, с некоторым отличием в подходе, это понятие определяет воззрение о естественной основе процесса эволюции души.

Христианство категорически отрицает реинкарнацию. Мнение служителей православной и католической церквей о перерождении души однозначно – тот, кто в это верит, не может быть христианином. Хотя, существует версия, что эта позиция стала таковой в христианстве лишь после Второго Константинопольского собора 553г.

А как к реинкарнации относится каббалистическое учение?

ОТВЕТ – Здравствуйте, Инесса! Действительно, это воззрение присутствует во многих религиозных и мистических учениях, включая и христианских мистиков, которые, кстати, и ввели в обиход это латинское слово. И только христианская церковь отрицает реинкарнацию, как Вы верно заметили, вследствие собственного канонического решения 553 года.

Каббала, которой, как считают сами каббалисты, около 6000 лет, однозначно отвечает на этот вопрос: да, кругообороты (гильгулим) душ существуют. Правда, поскольку это понятие и его суть относится, согласно каббалистическим источникам, к тайне “высших корней душ”, обычно подробные и пространные объяснения не допускаются.

В целом, “кругооборот души” в каббале понимается в более широком смысле, нежели просто как “исторжение” ее из материального тела после его смерти с последующим “вхождением” в новое тело после его рождения.

Душа спускается в материальный мир и получает “проводник” (материальное тело) для существования в нем, поскольку только таким образом происходит ее развитие – наработка новых качеств. Эти качества, после окончания  цикла воплощения, перезаписываются в исправленные свойства, с которыми человек входит в этот мир в новом цикле. Таких кругооборотов может быть очень много.

В каждом новом цикле человек работает с новыми, более высокими уровнями желаний получать, пока комплекс свойств его души не оказывается готов для подготовки к переходу в более высокое (духовное) состояние существования. С этого момента и далее его душа совершает кругообороты в течении материального существования его физического тела. И тогда от самого человека, от качества и количества его усилий, от его целеустремленности, зависит – завершит ли он свое полное исправление в данном цикле материального существования, или ему потребуется еще одно или несколько воплощений.

В действительности, считают каббалисты, и материальный мир, и материальное тело – это лишь иллюзорная реальность, подобие сна со сновидениями. Поэтому кругообороты души человека, которая бессмертна, не связаны и не могут быть связаны причинно-следственным образом со смертью или с рождением физического тела.

ВОПРОС – Что подразумевается под словом “душа” в каббале, и откуда она спускается?

ОТВЕТ – Каббалисты говорят, что душа – это часть Творца в человеке. Метафорически можно сказать, что – это кончик Его мысли.

У человека, погруженного в материальную реальность она – не более чем потенциал, точка. Но ведь, начиная писать букву, или рисовать картину человек, всегда начинает с точки!

И эта “точка” имеет огромное значение для создания, именуемого “человек”. Именно благодаря ей мы владеем речью и разумом. Именно она является творческим началом, связывающим нас с духовным полем, откуда мы черпаем все наши открытия и постижения. Благодаря ей мы можем совершать анализ в категориях “правда – ложь” и делать осознанный выбор. Благодаря ей мы устанавливаем устойчивые связи с другими людьми, что и определяет человека как существо социальное. Благодаря ей существуют такие качества как милосердие, сопереживание и понимание другого. Благодаря ей у нас есть состояние любви и ощущение божественности этого чувства. Без этой “точки” мы были бы обычными животными …

У людей, чье эго (желание получать для себя) достигло окончательной стадии своего развития, это точка начинает заявлять о себе. Она требует следующего шага, причем шага сознательного. Если человек отзывается на этот призыв, он приходит к духовному поиску и, постепенно, с помощью каббалистической методики выстраивает из этой точки целый мир, называемый душа, вечный и совершенный. Путь этот непрост, а, иногда и очень неприятен, поскольку переворачивает все восприятие человека с “ног” на “голову”. Ведь приходится преодолевать свою собственную природу, построенную исключительно на эгоизме. Но это уже зависит только от человека и именно в этом проявляется его истинная свобода выбора.

Что касается “спуска” души, то здесь все достаточно просто. Если искра Творца (точка души), являющаяся в своем корне стремлением отдачи добра и наслаждения, помещается в желание получать для себя (тело), считается, что она “спустилась” с высот Творца. В духовном мире объект, наиболее близкий к свойствам Творца, является более “высоким” относительно объекта, имеющего свойства более “приземленные”. Чем больше человек погружается в материальные свойства, тем на более “низком” уровне относительно духовного он находится.

Читать далее…