Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть двадцать четвертая

Продолжение. Двадцать третью часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение двадцать третье[1]

Оно о сущности наказания судом в могиле

(165) Уже знаешь то, что написано в Поучениях благословенной памяти раби Элиэзера, в статье “Поучения о суде могилы”, – как приходит ангел к нему (человеку) в могилу и спрашивает у него: “Каково имя твое?”. И он отвечает: “Раскрыто и известно Благословенному, что не знаю имени своего…”. И, без сомнения, удивительно то, что необходимо спросить его (об этом). И также, – почему он забыл свое имя? И как этот вопрос поднимает, или же снижает реальность его наказания? Однако знай, что все души были включены в Адама Ришона прежде его прегрешения, как разъясняли мы несколько раз. И когда прегрешил, отпали от него органы, являющиеся теми душами, которые были включены в него. (Они) упали в глубины клипот, и осталось у него только свойство ста локтей, как разъяснено у нас в своем месте. Так вот, не все души равны, ибо не равны их изъяны. Ведь органы, которые оказались больше затронутыми тем грехом, которым согрешил Адам Ришон, упали в клипот более глубоко, чем место, в которое упали остальные органы, которые были более далеки от этого греха. Безусловным (является) то, что не все души равны, ибо есть душа, страстное желание которой в этом грехе больше, чем у другой души. И получается, что согласно значимости ущерба души – таково свойство места ее падения в глубины клипот. А дело в том, что, как знаешь, одно в противоположность другому создал Всесильный. И подобно тому, как есть Адам Ришон святости, также есть в клипот нечистый (блиаль) Адам. И есть у него двести сорок восемь органов и триста шестьдесят пять жил. И, соответственно органам, которые прегрешили в Адаме Ришоне, такие же свойства этих органов взяли созданные из Адама Ришона души в нечистом Адаме. И облачились в эти клипот, и для них из этих клипот создались облачения, которые как бы происходят из места их ступени. Ибо все пути Благословенного – правосудие в прямой линии, а не в беспорядке. Каждая душа падает только согласно своей ступени в некий подобный ей орган в нечистом Адаме. И получается, что все эти души, которые выпали из Адама до того, как он согрешил, были облачены в одеяния святости. А сейчас в своем падении внутрь клипот лишились своих украшений и одеяний великолепия, и облачены в мрачные одеяния, являющиеся клипот. И вследствие этого получается, что не существует души, у которой не было бы некоего аспекта клипы, подобно относящемуся к ней одеянию, создаваемому у нее в соответствии с категорией и ступенью греха, – свойства, включенного в Адама Ришона, когда согрешил. И эта клипа облачает и обволакивает ее вокруг все дни жизни вследствие того, что душа, святая и духовная, облачена внутрь этой грязной клипы.

(166) И это тайна стиха: “Ибо преступления ваши разделяют…”. Ведь эта клипа, образованная из-за преступления, облачает (душу) и разделяет между душой и Творцом Всесильным, из которого (душа) высечена. И свет, протягивающийся к ней от Него благословенного, не притягивается и не светит в нее из-за клипы, которая окружает ее. И на это указывает то, что написано мудрецами, благословенной памяти: “Учим, что пришел змей к Хаве и внес в нее скверну…”. И так же у человека и потомства его, приходящего после него до дней Машиаха, – нет человека, спасенного от него вследствие того, что все они были включены в Адама Ришона, когда (он) согрешил. И эта сторона одинакова во всех душах, даже в тех, которые умерли, – по вине змея была в них внесена скверна.

(167) Однако не все они равны, и есть отличие между ними, как упомянуто. Ибо каждая душа повреждена соответственно ступени и близости ее к греху, которым прегрешил Адам Ришон. И знай, что все грехи и преступления, которыми грешит человек сам по себе, кроме того, которым прегрешил Адам Ришон, ими, несомненно, человек притягивает на себя клипу и скверну змея в соответствии со значением греха. Однако все зависит от раскаяния человека, ибо благодаря раскаянию эта скверна, которая прилипла к нему вследствие его греха, может быть удалена от него даже если эти грехи велики. Но скверна и клипа, которая прилипла ко всем душам когда прегрешил Адам Ришон, не зависит от раскаяния. И он должен умереть, а затем исправится этот изъян посредством смерти. И, несмотря на то, что Святой, благословен Он, принял также раскаяние Адама Ришона, и было прощено его преступление, вместе с тем, скверна и клипа, которая приклеилась к нему, когда согрешил, была снята с него только после смерти. Причина этого в грехе Адама, который был очень велик. (И) по некоторым причинам (здесь) не место для объяснения. И это тайна тех, которые умерли по вине змея, таких как Биньямин, Йешая, Калев, Леви и Йеошуа бен Нун, которые не согрешили в преступлении (золотого) тельца, как упомянуто в Зоаре, в главе Тиса. И несмотря на то, что у них не было никакого греха вообще, тем не менее эта клипа и скверна, которая прилепилась к ним в грехе Адама Ришона, не отделилась от них, пока не умерли. И это тайна того, что сказали мудрецы, что смерть их – по вине змея. Желали сказать: из-за скверны змея, которую он привнес в Адама и Хаву.

(168) Однако необходимо разъяснить причину, – почему смерть отделяет клипу от человека. И знай, что святость называется жизнью, как написано в Писании: “Смотри, я дал тебе жизнь и добро”. И написано: “А вы, слитые с Творцом Всесильным вашим, все живы”, ибо Святой, благословен Он, дает изобилие и пропитание всем своим творениям. Но ситра ахра, которая устраняет изобилие и жизненность у творений, называется смертью, – как написано в Писании: “Смерть и зло”. Так вот, над согрешившим человеком протягивается ситра ахра, называемая смертью. И поэтому эта клипа отделяется от человека только после смерти. Ибо тогда человека хоронят и его плоть разлагается в прах, и отделяется от него клипа, прилипшая к нему в скверне змея, которую он внес в Адама и Хаву.

(169) И из этого пойми сущность суда[2] в могиле. Он заключается в том, что после смерти человека и после захоронения его в прах земли, сразу же, немедленно, приходят четыре ангела и опускают почву могилы, углубляя ее вниз. И остается пространство в могиле на величину уровня похороненного там человека, как упомянуто в трактате “Поучение о суде в могиле”, – и смотри там. И тогда возвращают его нефеш в тело как при жизни. И смысл этого в том, что поскольку эта клипа все еще прилеплена к нефеш и телу, связана с ними и не отделена от них, поэтому необходимо, чтобы нефеш и тело его снова (были) вместе. И тогда упомянутые ангелы держат его каждый со (своего) конца, встряхивают и выколачивают его огненными палками, – подобно тому как держат талит с обоих концов и вытряхивают его от прилипшей к нему пыли, – пока на отделится от них эта клипа полностью. И поэтому называется судом (выколачиванием) в могиле, – подобно тому как человек выколачивает и вытряхивает свой талит А потому необходимо углубить могилу, чтобы было место в пространстве для вытряхивания и выколачивания. Однако не все люди равны. Ибо праведники при жизни отдаляются от злого начала, смиряют себя и выколачивают себя в страданиях, приходящих к ним, а также благодаря Торе и заповедям, которые истощают силу человека, пока не оказывается, что когда достигают часа освобождения от мира и получают суд в могиле, не нуждаются в большом страдании, ибо для отделения клипы от них им достаточно всего того, что было (ими) выколочено. Между тем, у грешников наоборот: из-за преступлений в этом мире они больше связываются (с клипой) и укрепляют (эту связь) клипы с телом и нефеш. И находим, что это тайна того, почему нет человека, избавленного от суда в могиле, как упомянуто в “Поучении о суде в могиле”.

(170) И как мы разъяснили выше, у этих умерших по вине змея исправление отделения (клипы происходит) только посредством смерти и суда в могиле, кроме тех упомянутых в “Поучении о суде в могиле”, (которые избавлены от суда) посредством некой особенной заповеди для этого. А все остальные люди нуждаются в суде могилы. Но есть отличие между большим судом (и мягким) в указанном выше смысле. И каждый претерпевает свое наказание согласно ступени своей клипы и соответственно собственному прилеплению (к ней). Однако даже те, которые избавлены от суда могилы, – ведь их особые заповеди отделяют клипу от них без страданий после смерти, – тем не менее вынуждены умереть, как упомянуто выше относительно смерти по вине змея.

(171) И слышал я от своего учителя, благословенной памяти, что каждый, кто похоронен в вечер субботы после пятого часа дня, и вообще (в) пятый час, не подлежит суду могилы. Ибо святость субботы отделяет от него клипу без страданий суда могилы. И это тайна шестого дня в его добавке от пятого часа шестого дня и далее: тогда уже светит святость субботы.

[1] Примечание составителя: “Сказал Шмуэль: Еще такое предисловие. Я уже поместил его во Врата изречений мудрецов, благословенной памяти, стр. (86/1). Но, тем не менее, я не хотел удалять его отсюда, ибо это истинное его место. И это о вознаграждении душ праведников, и противоположном ему, – вплоть до суда в могиле (хибут а-кевер)”.
[2] Досл.: “выколачивание”, “избиение”, “битье”.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Прегрешение Адама и смерть мира“, “Когда исчезает вопрос смерти“, “Рабаш о силе окружающего света для подслащения судов“, “Зоар о механизмах прегрешения и наказания за него“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>