Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о механизмах прегрешения и наказания за него. Часть первая

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Глава Ваикра

Клялся Творец десницей Своею

409) “Клялся Творец десницей Своей и рукою силы Своей”[1]. Всякий раз, когда человек грешит перед Творцом, наверху есть известная ступень против этого греха, чтобы судить человека и наблюдать за ним. Если он полностью раскаялся перед своим Господином, грех снимается, и суд не властен над ним и не приходит к нему. А если он не раскаялся, грех записывается на этой ступени. А если он продолжает грешить, для него готова другая ступень, и она прибавляется к суду первой ступени, и тогда он нуждается в большем раскаянии. А если он продолжает грешить, он прибавляет ступень к ступени, пока не достигает пяти ступеней.

410) Когда правая (линия) установилась против человека, и согласилась на него, то есть на суд, левая (линия) тоже готова согласиться с правой и включиться в нее. Когда левая согласилась с правой, больше уже ничего не зависит от раскаяния. И тогда все согласились о суде над этим человеком, и суд пребывает над ним.

411) А когда суд достигает полноты и пребывает над человеком, тогда он восполнен, и устанавливаются “пальцы”, пять против пяти, правая в левой, показывая, что все согласились о суде над ним. И руки его выпрямляются, – то есть пальцы переплетаются друг с другом, чтобы показать вещь без намерения человека, то есть которую он не имел в виду. И поэтому сказано: “Твоя десница, Творец, величественная в силе, Твоя десница, Творец, крушит врага”[2]. То есть левая включается в правую, и суд восполняется. И тогда все осуществляется. И поэтому, когда Творец желает все осуществить, сказано: “Клялся Творец десницей Своей и рукою силы Своей: не дам Я зерно твое в пищу врагам твоим”1.

Как осуществляется клятва Творца? Ведь нет сомнения, что Тора изъясняется языком людей, однако какова внутренняя суть вещей? Все раскрытия Творца нижним, определяемые как призыв и речь, (происходят) благодаря действиям с Его стороны. И поэтому клятва – это тоже раскрытие такого действия, которое в своей обязательной надежности определяется как клятва, которую больше нельзя изменить. И для этого нам разъясняются две вещи:

  1. что у грехов и судов есть граница, и после того как грешник достигает этой границы, он больше не может грешить, и поэтому больше нет судов;
  2. что с точки зрения мира в целом эта граница определяется как “клятва”, поскольку грешники как будто умерли, ибо не могут более грешить, и нет больше судов на земле, – как сказано: “Клялся Творец десницей Своей и рукою святости Своей: не дам Я зерно твое в пищу врагам твоим”1. И это будет до окончательного исправления.

Корень всех грехов – в преобладании левой (линии) над правой. У каждого человека есть свой корень наверху. И тот, кто грешит, усиливает левую (линию) и отделяет ее от правой, и вызывает спор между левой и правой, как был между ними спор до того, как средняя линия включила их в себя. И все это делает грешник в высшем корне своей души. И суды, происходящие от этого спора, и есть его наказания. И если он продолжает грешить и не совершает раскаяния, ему раскрывается свойство жесткого суда от Малхут первого сокращения, не подслащенной Биной. И тогда все света уходят из его высшего корня, и он умирает.

Однако это свойство суда, которое раскрывается ему, не завершается за один раз, а посредством приумножения грехов связывается с каждой ступенью из пяти ступеней ХАГАТ Нецах Ход. А когда оно достигает рош (этих) сфирот, то есть Хеседа, ее форма восполняется в завершенной мере, и нет более судов. А если говорят, что свойство жесткого суда Малхут первого сокращения, чего бы оно ни коснулось, прогоняет оттуда света, – то речь идет только о левой линии, от которой притягивается Хохма.

В то же время правой линии, откуда притягиваются хасадим, свойство суда не наносит никакого вреда, поскольку на свет хасадим сокращения не было. А после того как свойство жесткого суда связывается со всеми пятью ступенями ХАГАТ Нецах Ход, – уходят только лишь все света ХАГАТ Нецах Ход левой линии. А правая линия не только не несет ущерба, но еще и укрепляется, ибо она побеждает в споре, ведь левая линия подчиняется и обязана теперь включиться в правую. Однако грешник, который уже соединился с левой линией из-за своих грехов, не может получить ничего от правой линии, и поэтому он умирает.

Однако на основе Малхут первого сокращения, то есть свойства суда, мир существовать не может, поскольку ее келим не способны получать свет жизни. Ведь сначала мир был создан свойством суда, – увидел Он, что мир не может существовать, и соединил с ним свойство милосердия, то есть поднял Малхут в Бину, в свойство милосердия, и она подсластилась там. И тогда келим жителей мира, которые происходят от Малхут, (стали) способны получать свет жизни и все мохин, и могут существовать.

И поэтому Малхут выстроилась из этих двух точек. И точка свойства суда в ней (находится) в скрытии и неизвестна. А точка, подслащенная милосердием Бины, – в раскрытии, для того чтобы происходящие от нее были способны получать света и мохин. И из-за этих двух точек она называется Древом познания добра и зла.

Ибо если люди удостоились, – свойство суда находится в скрытии, и они способны получать от нее добро. А если не удостоились, им раскрывается свойство суда, заключенное в ней, и келим всех, происходящих от нее, повреждаются и не способны (более) получать свет, и она для них – зло.

А тому, кто грешит, до тех пор, пока не раскрылась ему точка свойства суда, раскаяние помогает, поскольку его келим еще способны получать свет. Тогда как после того, как ему раскрывается точка суда, раскаяние не помогает ему. Ибо его келим уже более не способны получать никакой свет.

Тебе известно, что все состоит из десяти сфирот, то есть пяти свойств КАХАБ ТУМ, и поскольку одна сфира Тиферет состоит из шести сфирот, – всего десять. А в отношении семи нижних они называются ХАГАТ Нецах Ход, где ХАГАТ – это КАХАБ, а Нецах Ход – это ТУМ. И грешник, которому раскрывается точка свойства суда, постепенно наносит вред всем десяти сфирот корня своей души. Сначала – Ходу, а затем – Нецаху, пока не наносит вред Хеседу, и тогда завершается раскрытие точки свойства суда, и снова не помогает ему раскаяние.

[1] Пророки, Йешаяу, 62:8. “Клялся Господь десницей Своей и мышцей силы Своей: не дам Я зерно твое в пищу врагам твоим, и не будут пить чужеземцы вино твое, над которым трудился ты”.
[2] Тора, Шмот, 15:6. “Твоя десница, Господи, величественная в силе, Твоя десница, Господи, крушит врага”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Прегрешение Адама и смерть мира“, “От прегрешений к заслугам“, “Рабаш о причинах увеличения эго в духовной работе“, “Зоар о корневых принципах правосудия“.