Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о механизмах прегрешения и наказания за него. Часть вторая

Перевод группы переводчиков МАК. Руководитель перевода Гади Каплан.

Окончание. Первую часть читайте здесь.

Глава Ваикра

Клялся Творец десницей Своею

“Всякий раз, когда человек грешит перед Творцом, наверху есть известная ступень…”[1]. Ибо своим грехом он наносит вред высшей ступени в корне своей души так, что наступает спор между двумя линиями, левой и правой, что приводит к раскрытию свойства суда, ибо поврежденная ступень опускает на него суды. “И наблюдает за ним, раскаялся ли он…”. Ибо до тех пор, пока он не повредил все свои десять сфирот до Хеседа, он еще не испортил свои келим и способен совершить раскаяние. Но он может грешить еще, то есть притягивать из левой линии вниз. “А если он продолжает грешить, для него готова другая ступень”. То есть он наносит вред более высокой ступени в корне своей души. “А если он продолжает грешить, он прибавляет ступень к ступени, пока не достигает пяти ступеней”, и это все десять сфирот корня его души. И тогда левая линия наверху опустошается от всего света, и (человек) больше не может грешить, потому что ему больше нечем питаться от левой линии, и спор между левой (линией) и правой прекращается. Ибо после того, как свойство суда раскрылось в сфире Хесед корня его души, левая линия больше не способна получать свет, а правая линия устанавливается и укрепляется, так как она победила в споре.

“Когда правая (линия) установилась против человека”[2], – то есть она победила в споре и установилась и согласилась с судами, которые раскрылись в левой линии и в человеке, который согрешил. “Левая (линия) тоже готова согласиться с правой и включиться в нее”, – ибо из-за того, что она опустошилась от своих светов, и ее спор с правой (линией) прекратился, и она целиком готова включиться в правую и наслаждаться светами правой. “Когда левая согласилась с правой, больше уже ничего не зависит от раскаяния”. Ибо левая (линия) согласна включиться в правую только после того, как раскрылась Малхут свойства суда на всех ступенях вплоть до Хеседа. И тогда раскаяние уже не помогает, поскольку его келим испорчены, и он уже не способен получить свет, даже если совершит раскаяние.

“А когда суд достигает полноты”[3], – то есть свойство суда раскрылось на всех ступенях и оно не может больше навредить, “тогда он завершается”5, то есть завершился спор между правой (линией) и левой, и судов больше нет, потому что (человек) не может больше грешить, и левая линия подчиняется и целиком включается в правую. “И устанавливаются “пальцы”, пять против пяти, правая в левой”5, – то есть, все пять свойств левой выходят внутри пяти правой. “И руки его выпрямляются, чтобы показать вещь без намерения человека”5, – что после того как суд над ним достигает полноты и завершается, грешник сплетает пальцы своих рук друг с другом, без намерения сделать это, и это показывает, что пять пальцев, то есть десять сфирот левой (линии) высшего корня его души, соединились и включились в правую, и грешник, который не может получить ничего от правой, приговаривается к смерти. А его действия внизу, несмотря на то, что он делает их безо всякого намерения, свидетельствуют о его приговоре наверху.

До сих пор говорилось о грешнике в частном отношении. Однако в Исраэле как целом существуют праведники, держащиеся правой (стороны), и есть грешники, своими грехами усиливающие левую линию. Исраэль в целом судится по большинству. И если большинство – грешники, левая линия пересиливает и желает упразднить правую. И тогда народы мира, происходящие от левой линии, получают силу притеснять Исраэль и преследовать его, ибо он является правой линией. И это все изгнания и египетское изгнание.

Однако, после того как грешники увеличили свои грехи до такой степени, что раскрыли все пять ступеней вплоть до Хеседа, левая линия опустошается, и у нее нет силы существовать самостоятельно, и она включается в правую. И поскольку упраздняется левая линия, отменяются и наказания, и отменяется сила египтян, (позволяющая) преследовать Исраэль. Как сказано: “Твоя десница, Творец, величественная в силе, Твоя десница, Творец, крушит врага”[4]. То есть левая включается в правую, и суд восполняется”5. Ибо после того как раскрывается свойство суда, и сила левой (линии) упраздняется и включается в правую, отменяется сила грешников и сила египтян, опирающихся на левую (линию), и правая (линия) усиливается, поскольку она победила в споре, и тогда говорится: “Твоя десница, Творец, величественная в силе”. Поскольку она одолела левую, и поэтому: “Твоя десница, Творец, крушит врага”, то есть египтян, которые происходят от левой (линии).

И как было в египетском изгнании, так же будет и в будущем, когда Он спасет нас от всех народов мира. И тогда это тоже произойдет через действие, раскрывающее Малхут свойства суда на всех ступенях, которое отменяет силу левой (линии), чтобы она больше никогда не могла одолеть правую. И это действие считается клятвой в том, что никакой народ мира больше не поработит Исраэль, происходящий от правой (линии).

“И поэтому, когда Творец желает все осуществить”5 таким образом, чтобы никакой народ и племя не могли более поработить Исраэль, сказано: “Клялся Творец десницей Своей и рукою силы Своей”[5], – то есть с помощью действия по раскрытию Малхут свойства суда на всех ступенях миров, которое называется клятвой и обещанием, что левая линия больше никогда не сможет одолеть правую. И поэтому: “Клялся Творец десницей Своей”, – то есть усилением силы правой (линии), которая победила в споре, “и рукою силы Своей”, – левой, которая уже включилась в правую. “Что не дам Я зерно твое в пищу врагам твоим, и не будут пить чужеземцы вино твое, над которым трудился ты”7.

И выяснилось здесь три вида раскрытия Малхут свойства суда на всех ступенях, которые подчиняют левую линию, (заставляя ее) включиться правую так чтобы она больше никогда не могла одолеть правую.

1. Раскрытие свойства суда в корне частного грешника, у которого уже иссякла всякая надежда, и он больше не может грешить и уже не может раскаяться.

2. Раскрытие свойства суда в частном корне одного народа, как это было в Египте, когда было сказано: “Твоя десница, Творец, величественная в силе”2. И действие по раскрытию свойства суда над египтянами подобно клятве в том, что египтяне больше никогда не смогут поработить Исраэль. Как сказано: “Ибо, как видели вы Египет сегодня, более не увидите их вовеки”[6].

3. Действие раскрытия Малхут свойства суда в мире, как в целом, которое наносит ущерб всем семидесяти народам. И тогда клянется Творец в общем, что левая линия больше не одолеет правую в мире, как в (едином) целом, как сказано: “Клялся Творец десницей Своей”.

[1] См. п. 409.
[2] См. п. 410.
[3] См. п. 411.
[4] Тора, Шмот, 15:6. “Твоя десница, Господи, величественная в силе, Твоя десница, Господи, крушит врага”.
[5] Пророки, Йешаяу, 62:8. “Клялся Господь десницей Своей и мышцей силы Своей: не дам Я зерно твое в пищу врагам твоим, и не будут пить чужеземцы вино твое, над которым трудился ты”.
[6] Тора, Шмот, 14:13. “И сказал Моше народу: Не страшитесь. Станьте и зрите спасение, Господом (ниспосланное), которое Он совершит вам сегодня; ибо, как видели вы Мицраим сегодня, более не увидите их вовеки”.

Также рекомендуем: “Первородный грех, – каббалистическое объяснение“, “От прегрешений к заслугам“, “Зоар обущербности и вреде гнева“, “Рабаш о силе окружающего света для подслащения судов“, “Врата кругооборотов“.