Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть четвертая

Продолжение. Третью часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение второе

(20) Но правило таково, что в соответствии со степенью исправления и очищения действий этой нефеш человека, также сможет удостоится и обрести нешаму от первых нешамот, – до наивысшего предела во всех них. И даже в этом нашем поколении такое возможно. И подобно этому можно провести аналогию также (в следующем). Когда воплощаются вместе нефеш и руах человека, и уже исправлены оба, – они не могут достичь их нешамы до иного кругооборота, как упомянуто. Так вот, пока они при жизни, случается у них подобное тому, что упомянуто выше: входит к ним в тайне убара нефеш, или руах, или нешама некоего праведника. И для них он в качестве их нешамы. А все частности, разъясненные в вопросе существования одной лишь исправляющейся нефеш, – они также сейчас действительны, и нет (необходимости) в подробностях.

(21) Также иногда случается, что после воплощения вместе трех его частей НАРАН и исправления их всех, зародится в нем нефеш или руах некоего праведника, как упомянуто. Так вот, когда освободится от мира, сможет возвеличиться соответственно свойству этого праведника, который зародился в нем, и там, в будущем мире, они оба будут на небесах на одной ступени. И это внутренний смысл написанного в Предисловии Берешит в книге Зоар стр.7/2, что пал ниц Рашби, мир ему, и увидел рава Амнуна Сабу, благословенно имя его, и (тот) сказал ему, что в том мире будут вместе главами собраний, – он и рав Амнуна Саба[1]. И достаточно об этом.

(22) Так вот, этот убар возникает по двум причинам. Первая такова. Посредством убара нефеш праведника в этом человеке исправится нефеш этого человека, и (она) очистится подобно уровню этой нефеш праведника. И посредством этого сможет подняться в будущий мир, на ступень возвышенности этого праведника, как упомянуто. Ибо этот праведник поможет и будет содействовать ему в добавлении заповедей и святости в избытке. Итак, эта причина – ради этого человека. Вторая причина: для пользы самого зарожденного в нем праведника. Ведь поскольку он помогает, содействуя в прибавлении заповедей и их исправлении, – обретает в них часть. И это тайна написанного мудрецами: “Велики праведники, что даже по их смерти удостаиваются сыновей”.

(23) И знай: поскольку этот праведник вошел в него для помощи ему при его жизни, в тайне убара, как упоминалось, а не в тайне воплощения, – это означает, что он (человек) близок к вознаграждению и далек от ущерба. Каждый (раз когда) этот человек исполняет заповеди, (праведник) обретает часть в его вознаграждении. И это тайна того, что написано мудрецами: “Ибо праведник в Ган Эдене обретает свою часть и часть своего товарища”. Пойми эту глубокую тайну, и нет сейчас времени для подробностей в этом. Но если этот человек провинится, для этого праведника вместе с ним нет никакого наказания и ущерба. Ибо он зарожден в нем только чтобы делать ему добро, но не зло. И наоборот, если этот человек отвернется от того, чтобы исправляться, делая добро, тогда тот праведник отделяется и покидает его. И смысл этого в том, что тайна убара – при жизни человека, и он (убар) не слит и (не) связан с телом человека, подобно нефеш самого человека в воплощении, которая вошла в него во время рождения, связана и прилеплена там в предельном слиянии, и не может оттуда выйти до дня смерти. Иначе с нефеш праведника, вошедшей туда в тайне убара, ибо входит по своему желанию и выходит по своему желанию. И если человек будет усердствовать в своей праведности, также этот праведник будет усердствовать, чтобы принять участие в действиях этого человека и будет находиться там до тех пор, пока человек не освободится от этого мира. И оба они вместе поднимутся на единую ступень, как упомянуто мудрецами. А если этот человек провинится своими действиями, тогда этот праведник возгнушается его обществом и покинет его, ведь пребывает там не постоянно, а лишь временно, – подобно гостю, находящемуся в доме, пока хозяин дома будет желанным в его глазах. А если руах не находит там отрады, он покидает его. И по этой же причине, когда возникают какие-либо страдания у этого человека, тот праведник вообще не чувствует сожаления, и он не страдает с ним, поскольку он прилеплен там только “образно”.

(24) Получаем правило: иногда человек может выполнить какую-то великую заповедь, посредством которой (он) удостоится зарождения в нем нефеш некоего праведника из первых. И тогда, возможно, что весь исправится и очистится так, что нефеш этого человека действительно обратится в ступень нефеш того праведника. И тогда необходимо, чтобы человек восполнил также свои руах и нешаму предельным очищением, пока не будут достойными облачиться в эту очищенную нефеш. И после этого (она) будет полностью соответствовать ступени того праведника и поднимется наверх в место корня своей души, из которого высечена. И это все по причине содействия и поддержки того праведника.

(25) И знай, что иногда нефеш человека может подняться до того, что будет его нефеш из мира Ацилут, – поскольку это в порядке вещей. Ибо нефеш – из Асия, руах – из Ецира, а нешама из Брия, однако в частности, в каждом из этих миров есть категория НАРАН. И оказывается, что иногда будут в человеке НАРАН из Асия, Ецира и Брия. А иногда будут у него НАРАН от Малхут, от Зеир Анпина и от Имы де-Асия. Иногда все они втроем из Ецира, а иногда – они втроем из мира Брия. Иногда все они из Ацилута: нефеш – от Нуквы Зеир Анпина, руах – от Зеир Анпина, нешама – от Имы, хая – от Абы[2]. Иногда нефеш – из Асия, а руах и нешама – из Ецира, а иногда нефеш – из Ецира, а руах и нешама – из Брия. Иногда же нефеш – из Брия, а руах и нешама – из Ацилута. И подобно этому, – в каждой частности каждого из четырех миров АБЕА, как известно. Ведь каждый из этих четырех миров, включает все четыре мира АБЕА и десять сфирот, и также десять из десяти, – до того, что не сосчитать. И у пера нет силы описать все во всех их подробностях, – таково само количество. А разумный поймет и сам проведет аналогию.

(26) Но следует знать: то, что сказано, что иногда будут у него НАРАН из Ецира, или из Брия, и т.д., – нет у нас намерения сказать, что он вообще не имеет нефеш со стороны Асия. Ибо известно, что даже Шхина, называемая Малхут, гнездится в Асия, а, тем более, – нефеш человека. Но мы намеревались сообщить, что происходящая из Асия нефеш человека вся очистится до того, что она не пробуждена по причине света нефеш де-Ецира в нем[3], и тогда все (это) называется нефеш де-Ецира. И подобно этому, – в остальных частях. Ибо даже когда мы говорим, что будут у него НАРАН из Ацилута, – это поскольку они облачены внутрь нефеш, руаха и нешамы Асия, Ецира, и Брия. Но они (т.е. НАРАН БЕА) не поднимаются туда, а все они сцеплены вместе и называются по имени Ацилута. И от этого проведешь аналогию ко всем остальным упомянутым частностям.

(27) Еще есть иная особенность, – в самом свойстве кругооборота. (Это происходит) или в процессе перевоплощения в стадии кругооборота в каждое тело, что случается (обычно), или же, при воплощении благодаря брату, что называется тайной ибума. И когда он приходит в стадии (обычного) кругооборота, – не раскрываются трое НАРАН вместе, и не двое (т.е. нефеш и руах) вместе, а только лишь одна нефеш, пока не исправится. Затем, в другом воплощении, – только лишь нефеш и руах, пока не исправится руах. А затем в ином воплощении – НАРАН, пока не исправится нешама. И тогда завершают свои воплощения, как упомянуто. Или иногда каждый из них трех воплотится сам. Однако когда воплощается посредством его брата, приходя в тайне ибума, – могут там воплотиться трое НАРАН вместе.[4]

Введение третье

По вопросу кругооборота (гильгуль), левирата (ибум) и зародыша (убар).

(28) Увидел я (необходимость) больше расширить истолкование этих (понятий): гильгуль, ибум и убар. Так вот, свойство убара (реализуется) при жизни, как упомянуто выше. А именно, – иногда случится у человека какая-то заповедь, и она станет исправлением, тогда встретится ему одна нефеш от некоего предшествующего праведника, который сам выполнил эту заповедь как исправление. И поскольку уподобились вместе в процессе этой заповеди, то нефеш того праведника зародится в нем. И не только, но также возможно, что поскольку этот праведник находится с ним во время его жизни, в него переходит нефеш того по упомянутой причине. Ибо когда этот человек сделает какую-то заповедь или заповеди, относящиеся к этому праведнику, – ведь тот тоже делал их как исправления, подобно ему. Тогда зародится в нем нефеш этого праведника при совместном существовании их обоих при жизни. И это тайна стиха: “И прилепилась душа Давида к Йонатану”, – поскольку пребывали они оба при жизни, зародилась нефеш Давида в Йонатане.

[1] Предисловие книги Зоар, статья “Погонщик ослов”, п.119.
[2] Парцуф Хохма.
[3] Имеется в виду, что нефеш мира Асия поглощена светом нефеш мира Ецира.
[4] Примечание составителя: “Сказал автор Хаим: “А вот из Саба де-Мишпатим: даже в тайне ибума вместе приходят только нефеш и руах, но не нешама”. И это следует рассмотреть”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Плоды души Ари“, “Учитель в восприятии ученика“, “Рабаш о духовной работе человека на растительном уровне“, “Зоар о молитвах праведников“.