Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Врата кругооборотов. Часть пятая

Продолжение. Четвертую часть читайте здесь.

Хаим Виталь

Введение третье

(29) Однако (что касается) категории кругооборота, необходимо несколько расширить (объяснение) его сути. И поэтому начнем (разъяснять) этот вопрос с Адама Ришона, тогда мы поймем эти вещи.[1]

Знай, что когда прегрешил Адам Ришон, упали все искры его нефеш, руаха и нешамы. И дело в том, что известно: как тело человека включает некоторое количество искр в двухстах сорока восьми органах и трехстах шестидесяти пяти жилах, и есть сколько-то искр в рош[2], и в эйнаим[3], и так в каждом органе, – так же эта нефеш. Подобно тому, как истолкован в Мидраше Танхума и в Мидраше Раба, в главе Насо отрывок: “Где был ты при основании Моем земли?”, – (это) учит, что Адам Ришон был воплощен лежачим, и это зависит от его рош…”. И как подобие этого разделены в нем руах и нешама. И когда согрешил, тогда повредились множество искр его нефеш, руаха и нешамы и перешли в клипот. Это тайна написанного в книге Тикуним, во введении на стих: “Как птица удаляется из гнезда”, – это подобно тому, как Шхина изгнана в клипот. Так и праведники будут изгнаны с ней, и иссякают из-за скитаний, переходя из поколения в поколение”. И, соответственно свойствам искр, они изгнаны в место, отведенное им внутри клипот: рош – в рош, аин[4] – в аин и т.д. И это тайна сути изгнания душ, упомянутая там. Так вот, также Каин и Эвель, его сыновья, прегрешили своим грехом, помимо греха их отца, Адама. И впоследствии они тоже погрузили свои искры в глубины клипот.

Однако в каждом поколении выходит часть из этих искр и приходит в кругооборот в этом мире, – все согласно породе[5] душ этого поколения: или из искр рош, или из искр аин, и т.п., и исправляются в этом мире. А есть также такие, кто пришел в кругооборот для исправления, не остерегся греха и снова (еще) больше погрузился в клипот, как вначале, – он, и все искры, протягивающиеся от него и зависящие от него. И это то промежуточное свойство, включающее гильгуль и убар. Ибо все искры нефеш, даже те, что исправлены, с момента рождения приходят в воплощение полностью, вместе с испорченной частной искрой, и они не отделяются вообще до дня смерти.

(30) Однако кругооборот исправленных искр называется убаром соответственно тому, что он не принимает участие в проступках этого тела, – только лишь в его очищении, – по примеру того, что разъяснено о нефашот праведников, которые уже умерли, и в действительности приходят в тайне ибура при жизни, а не со дня рождения. И получается, что искра, которая вообще не исправлена посредством выполнения относящейся к ней заповеди, или когда ее прошлое прегрешение – из тех, что нет у нее воскрешения, она воплощается во второе тело и называется его именем. А искры, которые исправились в заповедях, но были повреждены в легком прегрешении, приходят в упомянутом убаре, несмотря на то, что это также кругооборот. Но искры, которые после того, как исправились в заповедях, не были повреждены в прегрешении, не приходят вообще, кроме как посредством убара при жизни. И это тоже – только лишь, если удостоится.

(31) Подъем из этого, – когда нефеш перевоплощается в этом мире не основным своим воплощением, а в той отдельной части, которая повреждена, и относится к этому телу. А остальные части нефеш, которые уже приходили в других телах и исправились там, приходят только в свойстве убара. И поэтому когда часть, относящаяся к этому телу, сделает какую-либо заповедь в этом мире, также и зародившиеся в нем остальные части нефеш, обретут часть в этой заповеди. Ибо она (нефеш) тоже помогает ему в совершении им этой заповеди, подобно тому как упомянуто выше о тайне убара кого-либо из праведников. Между тем, когда эта отдельная часть грешит, тогда у оставшейся (части) нефеш нет доли в наказании, поскольку она помогает делать добро, а не зло.

И получается, что в то время, когда человек рождается в воплощении, там воплощается вся нефеш в совокупности ее частей. Но основа кругооборота, – только для той отдельной относящейся к телу части, приходящей исправить ущерб, который причинен в предыдущем теле, и от нее зависят награда и наказание. Однако остальные части нефеш обретают часть в награде, но не в наказании, как упомянуто. И вот, поскольку эта нефеш в своей общности сейчас терпит мучения и наказания, приходящие к этому телу при жизни, кроме того, что страдала уже в первоначальных телах ее остальных искр, а также претерпевает горе своей смерти и горе после этой смерти, – благодаря этому ей прощаются ее предыдущие прегрешения. Однако есть у нее часть в заповедях, исполненных в предыдущих кругооборотах, а также в заповедях, которые совершила эта искра сейчас. И благодаря этому восполняет свои исправления и совершенство. Однако, если бы взяла часть также в прегрешениях, которые сейчас совершает эта искра, никогда не было бы у нефеш никаких исправлений во всех кругооборотах в мире. Ибо человек – всегда грешник и добавляет преступления к своим первоначальным прегрешениям, которые предшествовали у него в других кругооборотах, и нет им конца. Но поскольку остальные части нефеш не принимают участия в злодеянии этой искры, а (лишь) в ее очищении, получается, что прегрешения восполняются искуплением, и они не добавляются. А полученные достоинства обновляются, и в каждом кругообороте добавляются новые искры. И благодаря этому есть завершение у стадий воплощения и в исправлениях нефеш. И пойми это хорошо. И вот, этим путем, благодаря кругооборотам, нефеш восполняется всеми искрами, пока не завершатся воплощения и исправления всех искр, от рош нефеш и до ее раглей[6]. И (когда) должным образом завершатся ее раглин, придет Машиах, как упомянуто в Зоаре: глава Пкудей стр.258, и в конце главы Ваякель.

(32) Однако в категории ибума[7] это не так. И смысл в том, что у воплощенного по другим причинам, – из-за остальных прегрешений в Торе, – есть исправление посредством страданий, претерпеваемых в этом мире или в Геиноме[8]. И поэтому всем частям нефеш необходим кругооборот только путем убара, как упомянуто, а воплощается ее отдельная искра. Но тот, кто пришел в тайне ибума, – это по причине того, что умер без сыновей. Таким образом, он как будто не преуспел вообще, а главное, – как будто не был в мире, и как-бы не было создано первое тело, как упомянуто (в Зоаре), в главе Ваешев. И поэтому необходимо, чтобы та нефеш, которая была в первом теле, теперь заново возвратилась в кругооборот во всех ее частях, – полностью ради себя. И это второе тело – его основное тело. А когда исправятся в нем (искры) и оставит этот мир, то во время воскрешения мертвых нефеш вернется только в него. Но в первое тело она не входит, – только лишь тот руах, оставленный в его жене, как упомянуто с Саба де-Мишпатим. Итак, разъяснено различие между тем кто умер без сыновей и пришел в тайне ибума, и тем, кто умер по причине остальных прегрешений в Торе, приходя в кругооборот соответственно возможности, а не посредством ибума. И таким же образом все упомянутые детали характерны для руаха и нешамы, – подобно тому, что мы объяснили в вопросе искр нефеш.

(33) И есть еще другое различие между ибумом и гильгулем, и это то, что было разъяснено у нас в начале этого комментария. А именно: первое тело воплощенного в тайне ибума считается (таким), будто его не было вообще. Когда по этой причине нефеш, в совокупности ее частей, придет в перевоплощение, получится, что все это действительно новое строение. И поэтому воплотятся сейчас также руах и нешама, – трое вместе. Однако не за один раз: только когда удостоится и выполнит заповеди, достойные руаха, – войдет в него руах, и так же – относительно нешамы. По примеру того, что мы объяснили выше в начале всех комментариев о начальном приходе человека в этот мир. Поскольку он действительно новый, о нем упомянуто в Саба де-Мишпатим: “Удостоился больше, дают ему руах…, удостоился больше, дают ему нешаму…”, что не так при (следующем) воплощении, как будет разъяснено. Поэтому приходящий в тайне ибума тоже подобен новому строению и может обрести трое НАРАН вместе в этот раз, согласно своим деяниям, как упомянуто.

И это тайна отрывка: “Если расположит к Нему свое сердце, его руах и его нешаму к нему соберет”, что истолковано в Саба де-Мишпатим по вопросу приходящего в тайне ибума. И объяснение этого (следующее). Как сказано, что подобно тому, как есть сила у деверя возвратить часть нефеш его отца[9] в этот мир посредством ибума, так есть сила в этом ибуме вернуть и собрать к нему вместе всю эту нефеш, его руах и его нешаму. Однако (это возможно) благодаря добрым деяниям, как сказано в Писании: “Если расположит к Нему свое сердце”.

(34) Но кругооборот, происходящий не благодаря ибуму, не имеет силы притянуть их троих (вместе), – только одного за другим, как упомянуто выше. Ибо вначале воплощается только одна нефеш, пока не исправится полностью, и не умрет. А затем будет воплощаться в тело сам руах, пока не исправится. Однако нефеш тоже воплощается с ним, но это только лишь в тайне убара, потому что она исправлена, и она приходит с ним только чтобы помочь ему делать добро, но не зло. И поэтому в действительности обретает долю в добрых действиях руаха, а не плохих. Подобно тому, как сказано выше относительно самой нефеш, которая воплощается вся вместе с одной частью своих частностей, и пребывает в нем в тайне убара, и т.д. И из этого так же станет понятным, каким образом существует завершение кругооборотов нефеш, и она имеет возможность для исправления, – потому что у нее нет части в прегрешениях руаха, как упомянуто. А затем умрет, и после этого воплотится нешама для собственного исправления, и тогда приходят в него нефеш и руах в тайне только лишь убара с ним, пока не очистится. И тогда более не нужно тому человеку воплощаться ради себя этом мире. Однако возможно, что придет в тайне убара в этот мир при жизни другого человека, чтобы помогать ему и очищать его, и обрести долю с ним, как упомянуто выше подробно.

[1] Примечание составителя: “Автор, кажется, сказал, что одной заповеди как исправления будет достаточно для первоначального притяжения убара, и не будет необходимости усовершенствоваться в каждой заповеди”.
[2] Досл. “голова”, “начало”.
[3] Досл. “глаза”.
[4] Досл. “глаз”.
[5] Досл. “минералу”, вероятно, имеется в виду материал неживого уровня.
[6] Досл. “ноги”, – имеется в виду нижнее окончание духовного объекта.
[7] Перевоплощение в результате левиратного брака.
[8] “Ад”.
[9] Имеется в виду умерший брат. В соответствии с правилом левирата его вдову берет в жены его брат (или другой его близкий родственник). И если она родит от него сына, то благодаря “первичному духу (руха кадма)”, оставленному в женщине ее прежним мужем при первом совокуплении, нефеш покойного обретает тем самым ее сыне новое тело. Таким образом, умерший становится как-бы отцом самому себе. См. Учение о десяти сфирот, ч.9.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Молитва ибура“, “Бааль Сулам о пользе раскрытия изъянов“, “Зоар: образы человека приходят от высшего“, Рамхаль о сути человека и его душе“.