Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар о совершенстве любой буквы Имени

Глава Эмор

Любая буква Имени – это совершенство всего Имени

63) “Тайна Творца – для боящихся Его, и союз Его – чтобы сообщить им”[1]. “Тайна Творца – для боящихся Его”1 – это Кнесет Исраэль, Малхут, называемая тайной Творца. “И союз Его – чтобы сообщить им”1 – это “праведник – основа (есод) мира”, то есть Есод Зеир Анпина, называемый союзом. И оба они находятся в полном единстве.

64) В букве “йуд יוד” есть три буквы, и они являются совершенством всего. “Начало всего”, то есть Хохма, называемая началом, – это “йуд י”, находящаяся выше всех букв АВАЯ, выше всех сфирот. “Вав ו”, находящаяся в “йуд יוד”, – это средняя линия, Зеир Анпин, являющийся совершенством всех сторон и восполняющий правую и левую линии, и он является проходом, то есть корнем, для всех видов духа (руах), от него зависит вера, Малхут. “Далет ד”, имеющаяся в “йуд יוד”, – это сад, средоточие жизни, Малхут. Эта буква “далет ד” является малой, потому что к Малхут относятся малые буквы, и она является совершенством всего, так как Малхут восполняет все сфирот.

65) Буква “йуд י” закрыта со всех сторон. Когда она выходит, то есть когда раскрывается, она выходит подобно царю с воинствами его, а возвращается затем эта “йуд י” одна. Ею скрывается любая вещь, с помощью нее выходит, то есть раскрывается. Она закрывает и открывает.

Объяснение. У высших Абы ве-Имы, обозначаемых буквой “йуд י” имени АВАЯ (הויה), свойство “воздух (авир אויר)” скрыто, так как “йуд י” не выходит из их свойства “воздух”. И поэтому они закрыты от света Хохмы. И только у ИШСУТ, являющихся первой “хэй ה” имени АВАЯ (הויה), открывается свойство “воздух”, то есть “йуд י” выходит из их свойства “воздух (авир אויר)”, и возвращается в них “свет (ор אור)” Хохмы. Но, вместе с тем, Хохму, которую ИШСУТ получают, они получают обязательно от высших Абы ве-Имы, то есть от “йуд י” имени АВАЯ (הויה), так как ступень может получать только от ближайшей ступени, находящейся перед ней. И хотя Аба ве-Има закрыты от света Хохмы, все же они раскрываются в свойстве Хохмы с тем, чтобы светить ИШСУТ, букве “хэй ה” имени АВАЯ (הויה). Однако затем они снова закрываются от Хохмы, как это свойственно им.

Поэтому есть два свойства у “йуд י” имени АВАЯ (הויה):

  1. когда она с наполнением “вав-далет וד”, то она – “йуд-вав-далет יוד”;
  2. когда она без наполнения “вав-далет וד”, – только лишь “йуд י”.

Когда высшие Аба ве-Има раскрываются, чтобы передать Хохму ИШСУТ, они представляют собой “йуд יוד” с ее наполнением, где “йуд י” указывает на высшие Абу ве-Иму, то есть высшие Хохму и Бину, а “вав-далет וד” – это Даат, где “вав ו” – Зеир Анпин, правая линия в Даат, а “далет ד” – Малхут, левая линия в Даат. И это означает, что Хохма, имеющаяся в них, раскрывается в ИШСУТ с помощью этого свойства Даат. А после их передачи, когда Аба ве-Има снова закрываются от Хохмы, они – “йуд י” без наполнения, то есть Хохма не раскрывается в них с помощью свойства Даат, и они закрыты.

Поэтому сказано: “Буква “йуд י” закрыта со всех сторон”, – так как буква “йуд י” это высшие Аба ве-Има, у которых свойство “воздух” закрыто от Хохмы. Когда эта “йуд י” выходит, чтобы передать Хохму ИШСУТ, “она выходит подобно царю с воинствами его”, – выходит тогда с ее наполнением “вав-далет וד”, то есть с правой и левой линиями Даат, называемыми воинствами “йуд י”, и тогда Хохма раскрывается и передается в ИШСУТ с помощью этого свойства Даат. После того, как завершается передача Хохмы, “йуд י” возвращается на предыдущую ступень одна, без “вав-далет וד”, и становится закрытой, как и свойственно ей. Таким образом, иногда Хохма закрыта в ней, а иногда выходит Хохма для наполнения ИШСУТ, то есть она иногда закрывает свечение Хохмы, а иногда открывает его.

66) “Хэй ה” имени АВАЯ является совершенством всего наверху и внизу, и это Бина, то есть ИШСУТ. “Алеф א” наполнения “хэй-алеф הא” – это “йуд יוד”, так как форма буквы “алеф א” состоит из “вав ו” посередине, наверху “йуд י”, а внизу “далет ד”. И она является совершенством трех букв, находящихся в рош, которые скрыты в “йуд י” имени АВАЯ (הויה), представляющей собой, вместе с наполнением, “йуд-вав-далет יוד”. И все является одним целым, потому что совершенство святого имени – это совершенство наверху и внизу. Поэтому “хэй ה” временами берет в наполнение “алеф א”, – в то время, когда она венчается своими украшениями.

Объяснение. Хотя “йуд י” имени АВАЯ (הויה), высшие Аба ве-Има, наполняет Хохмой ИШСУТ, букву “хэй ה” имени АВАЯ (הויה), все же для самих себя Аба ве-Има закрыты от Хохмы, и она раскрывается только в ИШСУТ, в “хэй ה” имени АВАЯ (הויה), в которой содержится совершенство, восполняющее все, – как хасадим Зеир Анпина наверху, так и Хохму Малхут внизу. Поскольку в “хэй ה” имени АВАЯ (הויה) раскрывается также и Хохма.

“Хэй ה” – это Бина, то есть ИШСУТ. “Алеф א” наполнения “хэй-алеф הא” – это “йуд י”, так как форма написания буквы “алеф א” – это “йуд י” наверху, “далет ד” внизу, и “вав ו” посередине. И она является совершенством трех букв рош, которые скрыты в букве “йуд י” имени АВАЯ. Потому что форма буквы “йуд י” в то время, когда она передает Хохму в “хэй ה” – это три буквы “йуд-вав-далет יוד”,  где “йуд י” – это Хохма и Бина, “вав-далет וד” – свойство Даат. И когда “хэй ה” имени АВАЯ (הויה) получает свечение ХАБАД, имеющееся в трех буквах “йуд י”, что в рош АВАЯ, то она – “хэй ה” с наполнением “алеф א”, то есть “хэй-алеф הא”, где “алеф א” указывает на свечение ХАБАД, получаемое ею от высших Абы ве-Имы. И так же, как “йуд-вав-далет יוד” с наполнением ее указывает на свечение Хохмы с помощью свойства Даат, так же и “хэй-алеф הא” с наполнением ее указывает на свечение Хохмы с помощью свойства Даат.

Совершенство святого имени – это совершенство Зеир Анпина и Малхут, когда Зеир Анпин находится наверху, а Малхут – внизу. И это совершенство, передающее хасадим Зеир Анпину, а свечение Хохмы – Малхут. И поэтому в час, когда “хэй ה”, ИШСУТ, венчается свечением ХАБАД от трех букв “йуд-вав-далет יוד”, она берет в наполнение “алеф א”, указывающую на свечение этих ХАБАД.

67) В каждой букве имени АВАЯ проявляется совершенство всего имени. “Йуд-вав-далет יוד” имени АВАЯ – это совершенство всего, где “йуд י” указывает на высшие Хохму и Бину, “вав ו” – на Зеир Анпин, правую сторону в Даат, а “далет ד” – на Малхут, левую сторону в Даат. “Хэй ה” имени АВАЯ – это совершенство всего, и хотя она не с наполнением “алеф א”, а только “хэй ה”, все же по своей форме “хэй ה” является совершенством всего, так как форма ее написания – это “йуд י” “вав ו” “далет ד”.

Ведь форма буквы “хэй ה” – это “далет ד” над “вав ו”, а завиток “хэй ה” – это “йуд י”. То есть не так, как “йуд י” имени АВАЯ, являющаяся совершенством всего только лишь когда она с наполнением “йуд-вав-далет יוד”, а не когда она простая “йуд י” без наполнения. Но “хэй ה” имени АВАЯ – это совершенство всего, даже когда она простая, без наполнения, потому что в ней выходит “йуд י” из свойства “воздух (авир אויר)”, и он становится светом.

“Вав ו” имени АВАЯ, как с наполнением, так и простая, является совершенством всего, ибо “вав ו” указывает на среднюю линию, включающую в себя две линии, правую и левую, – буквы “йуд-хэй יה”. И поэтому она является совершенством всего, – Хохмы и Бины, то есть “йуд-хэй יה”, и Даат, то есть “вав ו”.

“Вав-хэй וה” – это “хэй ה” имени АВАЯ, соединенная с “вав ו” имени АВАЯ, и она является самым большим совершенством, чтобы увенчались им все миры, так как “вав-хэй וה” – это Зеир Анпин и Малхут в зивуге (соединении). Таким образом, все является одним целым, то есть каждая буква имени АВАЯ указывает на все совершенство, имеющееся в АВАЯ.

68) “И пробудет семь дней под матерью своей”. С помощью букв “йуд-вав-далет יוד” “хэй-алеф הא” “вав-алеф-вав ואו” “хэй-алеф הא”  образовались буквы “вав-хэй-йуд-хэй והיה”, потому что “вав-хэй-йуд-хэй והיה” – это буквы сочетаний “вав-хэй וה” и “йуд-хэй יה”. В “вав-хэй וה”  эти семь дней соединились в одно целое, потому что “вав-хэй וה”, то есть Зеир Анпин и Малхут, представляют собой семь сфирот ХАГАТ НЕХИМ. “Йуд-хэй יה” – это семь дней, потому что “йуд י” – это одна, включающая все, то есть включающая все буквы имени.

“Хэй ה” – это три: она сама и два сына ее, так как она включает в себя “далет ד” “вав ו”, Зеир Анпин и Малхут, находящихся в состоянии ибур (зарождения) в Бине, и это правая и левая стороны Даат, и вместе с самой Биной – их три. И в одного сына, “вав ו” буквы “хэй ה”, включены два праотца, две линии, Хесед и Гвура. Итого, их пять, – Бина, Зеир Анпин, Малхут, Хесед и Гвура. “Вав ו” также включает в себя дочь, некеву, Малхут. Итого шесть. Таким образом, первая “хэй ה” имени АВАЯ является соединением шести свойств, и это – Бина, Зеир Анпин, Малхут, Хесед, Гвура, и Малхут, включенная в Зеир Анпин.

“Йуд-хэй יה”. “Хэй ה” с “йуд י” – это семь. Семь сфирот над хазе называются “йуд-хэй יה”, и это – Хохма, Бина, правая сторона Даат, левая сторона Даат, Хесед, Гвура и верхняя треть Тиферет вместе с Малхут, находящейся в хазе. И о них сказано: “Семь дней и семь дней – четырнадцать дней”[2] – семь дней в “вав-хэй וה” и семь дней в “йуд-хэй יה”.

69) “И пробудет семь дней под матерью своей”. “Под матерью своей”, – под “йуд-хэй יה” украсились семь дней “вав-хэй וה”, как сказано: “Тебе, Творец, величие (гдула), и могущество (Гвура), и великолепие (Тиферет), и вечность (Нецах), и красота (Ход), потому что все в небесах и на земле”, и это семь сфирот ХАГАТ НЕХИМ де-ЗОН. И поэтому имеется семь дней внизу, в ЗОН, в соответствии с величием высшей Имы, то есть соответственно семи свойствам в “йуд-хэй יה”, есть также под матерью его (има), то есть внизу, семь дней.

Сказано: “Даже бездетная родила семерых, а многочадная обездолена”[3]. То есть основа всего дома, Бина, “родила семерых”, – семь дней праздника Сукот, сфирот ХАГАТ НЕХИМ. “А многочадная обездолена”, – жертвоприношения этого праздника, семьдесят быков, приносимые в жертву в праздник Сукот, число которых убывает с каждым днем, и они соответствуют семидесяти народам. Это означает – “а многочадная обездолена”.

70) Эти семь дней Сукот, ХАГАТ НЕХИМ, поднимаются все выше и выше, то есть свечение Хохмы в них поднимается снизу вверх. А те семьдесят быков, от которых питаются семьдесят народов, опускаются все ниже и ниже, то есть эти народы притягивают от них сверху вниз, как и свойственно им, и поэтому повергают их вниз. Как сказано: “Если поднимешься, как орел, и если меж звезд сделаешь гнездо свое, то и оттуда низрину тебя, – слово Творца”[4]. А Исраэль поднимаются снизу вверх, как сказано: “И будет потомство твое как прах земной”[5], и также: “Умножу потомство твое как звезды небесные”[6]. Таким образом, поднимаются они от праха земного к звездам небесным. А затем они поднимаются над всем и прилепляются к месту, которое возвышеннее всего. Сказано об этом: “А вы, прилепившиеся к Творцу Всесильному вашему, живы все сегодня”[7].

[1] Писания, Псалмы, 25:14.
[2] Пророки, Мэлахим 1, 8:65. “И устроил Шломо в то время праздник, и с ним весь Исраэль – большое собрание, (сошедшееся) от входа в Хамат до реки Египетской, – пред Творцом Всесильным нашим: семь дней и семь дней – четырнадцать дней”.
[3] Пророки, Шмуэль 1, 2:5. “Сытые за хлеб нанимаются, а голодные перестали голодать; даже бездетная родила семерых, а многочадная обездолена”.
[4] Пророки, Овадья, 1:4.
[5] Тора, Берешит, 28:14.
[6] Тора, Берешит, 26:4.
[7] Тора, Дварим, 4:4.

Также рекомендуем: “Буквы духовного мира“, “Царский раб“, “Зоар о внутреннем смысле букв имени АВАЯ“, “Бааль Сулам: притча о печатнике“, “Буквы еврейского алфавита“.