Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть девятая

Продолжение. Восьмую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть седьмая

11) А теперь разъясним двенадцать действий, характерных для каждого мэлаха из четырех высших мэлахим, выходящих от Аба ве-Имы де-Некудим.

И вот двенадцать этих действий разделяются на девять и три. Ибо девять действий решимот, описываемых выше (ПС, п.4), выходят вместе с выходом каждого мэлаха до (момента) исчезновения. Однако три последних действия в каждом мэлахе совершаются после завершения исторжения всех четырех мэлахим.

И вот первая причина двенадцати действий – это зивуг на авиют экрана, – то есть согласно уровню нижней хэй, которая является определителем меры уровня. Это протягивается от вышеупомянутого третьего действия, когда в Кетере де-Некудим опускается нижняя хэй из его эйнаим в место Малхут де-рош. В то время, когда опускается (экран) в пэ, то есть (к) Малхут, есть у него авиют бхины далет де-итлабшут, и выводит (он) уровень Кетер. Когда опускается в хотэм, выводит уровень Хохма, в озэн, – выводит уровень Бина, в эйнаим, – выводит уровень Зеир Анпин.

Причина вторая – это получение свечения Хохмы ради ЗОН. Возникает от МАН, которые получает Има от Есода де-АК, – это вышеуказанное четвертое действие, (описанное) в пункте седьмом (ПС). Ибо Има не возвращается паним бе-паним с Абой по собственной необходимости, но только чтобы светить МАН, являющимся ЗОН. Также она изначально не получает от Хохмы де-Аба, но (лишь) согласно (уровню) свечения Хохмы, необходимому для ЗОН исходя из их отношения (Бины и ЗОН) в прямом свете, (и) достаточному им на их уровне, как написано выше (ВС, п.9).

12) Действие третье и действие четвертое, – это:

– уровень снизу вверх, вышедший в зивуге Аба ве-Имы, называющийся “Аба ве-Има” и “рош”;
– уровень сверху вниз, называющийся “мэлах” или “гуф”.

Они протягиваются посредством двух причин, указанных выше в пункте одиннадцатом. Когда первая причина отмеряет уровень, а вторая причина дает меру свечения Хохмы.

И в силу участия двух причин в свечении зивуга также определяется каждый этот уровень в рош и в гуф, когда есть в нем только лишь сами пять хасадим и пять гвурот, но в свечении Хохмы, как разъяснено в пункте одиннадцатом.

13) Действие пятое и действие шестое – это исторжение света из келим и разбиение их со спуском в ГАР де-БЕА. Они (действия) возникают от великого света, полученного ими (келим), и сигим, примешавшихся в келим. Так как если бы келим получили свет в совершенстве, тогда были бы возвращены в Ацилут посредством полученного свечения Хохмы от нового света, пробившего парсу, который облачился бы в эти келим, как написано выше. А сейчас, поскольку не существует в них этого света, – какова мера их гадлута, так (и) упали они. Ибо сами келим отделились от своих корней и вышли вовне Ацилута, что означает их падение в БЕА. Ведь то, что они упали в БЕА является следствием великого света, полученного ими от Аба ве-Имы.

Действие седьмое, – это решимо, возникшее тоже от сущности света, полученного от Аба ве-Имы. Ибо природа светов – оставлять решимо на своих местах после своего ухода оттуда.

Действие восьмое, – это спуск решимот в нижнюю часть Ацилута. Происходит из-за разбиения келим и спуска их в БЕА, так как не было возможности облачиться в келим обычным путем. Поэтому были приближены к своим келим насколько возможно.

Действие девятое также возникает из-за разбиения келим. Так как когда разбивается кли, происходит отмена экрана в стадии авиют, принадлежащей тому кли, и поэтому отменяется высший зивуг на этот экран. А еще, – поскольку каждый такой зивуг осуществляется только ради МАН, являющихся ЗОН, – когда Има связана с ними для притяжения им свечения Хохмы, как написано выше, а не ради себя, – поэтому когда разбился получающий, прекратился зивуг паним бе-паним Аба ве-Имы, как было прежде получения МАН. И упали ахораим каждого в его кли. Как написано выше в пункте пятнадцатом (ВС).

14) И вот девять вышеуказанных действий характерны для свойств каждого мэлаха из четырех мэлахим ДАХГАТ, и не нуждаются в подробном объяснении у каждого из них (отдельно).

Но есть некоторые отличия между ними, которые необходимо напомнить, и они таковы. Отличие первое есть в месте падения их в БЕА, когда первый мэлах упал в нижнюю часть ГАР, находящуюся на месте Даат де-БЕА, а второй мэлах упал выше него, в Бину де-БЕА, третий мэлах – выше него, в место Хохмы де-БЕА, и третий мэлах – выше всех, в место Кетера де-БЕА. Отличие второе – в спуске решимот, когда каждый более чистый, чем другой, спустился выше него, – как (и) келим в БЕА. И решимо первого мэлаха упало в Малхут Ацилута. Над ним решимо второго мэлаха, – в Есод Ацилута. А выше него решимо третьего мэлаха, – в Нецах и Ход Ацилута. И выше всех их решимо четвертого мэлаха, – в месте его собственного кли, в Тиферет Ацилута.

Также выход четырех мэлахим, – они рождаются один из другого. Ибо разбиение келим мэлаха Даат вызвало аннулирование экрана стадии далет. И поскольку отменилась стадия далет, оказывается зивуг высшего света (происходящим) на авиют, оставшуюся в экране, которой является бхина гимэл, облачающаяся в мэлах Хесед. А когда разбились келим мэлаха Хесед, происходит отмена экрана бхины гимэл и соединение в зивуге высшего света с авиют, оставшейся в экране, являющейся бхиной бэт, которая облачается в мэлах Гвура. И когда разбились келим мэлаха Гвура, произошло аннулирование экрана бхины бэт, и высший свет соединился в зивуге с авиют бхины алеф, оставшейся в экране, облачающейся в мэлах Тиферет, в его верхнюю треть. Ведь четверо мэлахим – это безусловно обязательные следствия, (проистекающие) друг из друга. А также – каждый (из них возникает) в девяти вышеуказанных действиях, как разъяснено.

15) А теперь разъясним три действия ахораим, характерные для высших мэлахим, которые приходят после разбиения всех этих мэлахим. Ибо после очищения экрана от всей авиют его гуф, подъема и включения в зивуг рош, выводящего там новый уровень ИШСУТ, это приводит свечение также к ахораим Имы, которые исправляются сами в исправлении линий. И создаются из них четверо новых келим ДАХГАТ в порядке линий, как написано выше (ВС, п.22). И это десятое действие, подготавливающее новые келим из ахораим Аба ве-Имы для решимот каждого мэлаха.

И от этого протягивается одиннадцатое действие, когда решимо каждого мэлаха поднимается и облачается в свое кли: решимо Даат – в средней линии над Тиферет, решимо Хеседа – в кли Хеседа, решимо Гвуры – в новое кли Гвуры, и решимо Тиферет – в новое кли Тиферет, в верхнюю треть в нем.

А от этого протягивается действие двенадцатое, – это спуск келим в самую нижнюю часть БЕА. Ибо когда отдалились от них решимот, взойдя и облачившись в новые келим, тогда прекратилось их свечение (своим прежним) келим, и не могли (эти келим) удерживаться в самих ГАР де-БЕА и упали в ЗАТ де-БЕА.

Ведь эти три действия произошли одно из другого, и главная причина – это выход нового рош де-ИШСУТ, произошедший от очищения экрана, а очищение экрана произошло из-за разбиения келим.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Чудесное свойство запоминания“, “Позитивный результат разбиения“, “Рабаш о главной потребности в молитве“, “Зоар о трех ступеных в молитве“.