Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть восьмая

Продолжение. Седьмую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть седьмая

8) А теперь разъясним третий зивуг, выходящий в Некудим на уровне Зеир Анпин, который называется “Даат” (и) завершает ВАК в исправлении линий, как написал рав выше (ОП, п.70). (Он) продолжает кли для Нецаха в правой линии, и для Хода – в левой линии, (а) также продлевает кли Тиферет от хазе и ниже в две нижние трети, – изучи там внимательно (и прочитай внимательно ОП, п.64). И вот его слова: “И причиной гадлута кли Кетера был свет Даат, облачившийся в него и увеличивший его”. И именуется он как зивуг двух венцов в Даат, что приведено после этого в (Ор пними, в) пункте семидесятом, и пойми.

И суть этого в том, что после спуска зивуга де-ИШСУТ к их мэлахим, что означает очищение экрана до стадии шореш, (когда экран) пришел к очищению от всей авиют гуф, то есть к равенству формы с экраном (пэ) де-ИШСУТ, – определяется тогда, что экран (гуф) поднялся и включился в экран рош де-ИШСУТ. И обновилась авиют на решимот, включенные в экран от бхины бэт де-итлапшут и бхины алеф де-авиют. Но не было у него достаточной (силы) для возвращения ИШСУТ (к состоянию) паним бе-паним, поэтому включился только в зивуг ахор бе-ахор де-ИШСУТ. И была распознана только стадия авиют гуфа, включенная в экран и решимот, (тогда экран) вышел оттуда и спустился на место хазе гуфа ИШСУТ, находящейся в месте высшей части Есода (как написано выше, ВС, п.32). И вывел десять сфирот де-рош от Есода и выше. А в гуф у него не было распространения для (из-за) пребывания в состоянии ахор бе-ахор, как написано там, в пункте тридцать втором.

И как написал рав выше (ОП, п.70): “Так как посредством подъема там она связывает снизу вверх весь ВАК…”. Ибо уровень этого Даат, который обновляется посредством подъема решимот, выводит стадию рош без гуф, что означает: только лишь в десяти сфирот снизу вверх. И в его (рош Даат) свечении исправились в свойстве исправления линий упавшие туда ахораим де-ИШСУТ, будучи облаченными (в него) и наполненными его светами. И тогда увеличивается кли Тиферет от хазе и ниже до сиюма Тиферет из-за ахораим де-истаклут эйнин, которые упали туда. А также увеличиваются кли Нецаха от силы ахораим Исраэль Саба, и кли Хода – от силы ахораим Твуны, которые упали туда. Однако в то время, когда (они) упали, не было в них исправления правой, левой и средней линий, – только упали тогда один под другим. А теперь посредством рош уровня Даат, который светит им с помощью облачения на них, как написано выше, исправились в исправлении линий и увеличились в келим.

И когда вышли новые келим, – Тиферет, Нецах, Ход в трех линиях, – тогда спустились решимот ТАНХИ из высших келим, созданных из ахораим Аба ве-Имы, пришли и облачились в новые келим на их месте:

– решимо двух нижних третей Тиферет спустилось и облачилось в новое кли Тиферет, созданное из ахораим де-ИШСУТ;

– решимо Нецаха – в кли Нецаха в правой линии;

– решимо Хода – в кли Хода в левой (линии).

Однако рош Даат не достигает келим Есода и Малхут, и поэтому (они) не исправились с его помощью (как написано выше, ВС, п.33, изучи там внимательно).

9) И важно постичь во всем сказанном, как все находящиеся в высшем силы, должны проявиться в низшем. И несмотря на то, что парцуф Некудим в общем – только лишь парцуф МА и БОН де-АК, как написано выше во Внутреннем созерцании части шестой, вместе с тем, развивается он сам в три завершенных парцуфа, облаченных один на другой в подобии трем предшествующим парцуфам, – Гальгальте, АБ (и) САГ де-АК, – когда каждый считается семенем и порождением его высшего и облачается от пэ и ниже, наполняя пустые келим высшего после исторжения из них их светов. Так как нижний – это категория второго распространения для его высшего после исторжения светов гуф высшего. И определяется (нижний) всегда как стадия наполнения высшего.

И подобна этому суть имеющихся здесь трех сотворенных парцуфим, но в добавлении изменений.

Первое. Здесь они не определяются как Гальгальта, АБ, САГ, а только как АБ, САГ и МА, являющиеся тремя уровнями, – Хохма, Бина, Даат. Но уровня Кетер в них нет, так как бхина далет де-авиют присутствовала только лишь в первом парцуфе де-АК, как известно.

Второе. Нет здесь нижнего, облачающегося на гуф высшего, как предшествовавшие парцуфы, но только – стадия распространения ГАР и рош высшего, когда создается здесь стадия гуф высшего, – то есть ахораим де-рош, спускающиеся и создающие свойство гуф. Так, рош де-ИШСУТ облачает ахораим Аба ве-Имы, которые спустились на место ХАГАТ, рош Даат облачает ахораим де-ИШСУТ, спустившиеся на место Тиферет, Нецах и Ход, как написано выше. И смысл этого изменения прост, – потому что гуфот высших разбились и спустились в БЕА, а ахораим, которые спустились из рош, заняли их место.

И еще в нижних парцуфах возникли изменения из-за новых сокращений, но в целом они проходят согласно тем же путям, что и предшествующие парцуфим. Ибо совокупность всех сил, находящаяся в высшем, обязана пребывать в каждом его низшем.

И в этом пойми лучше суть исправления линий и новых келим, созданных из ахораим высшего, которые упали в свойство гуф. (Они) созданы как категория настоящего гуфа на месте предыдущего, разбившегося и спустившегося в БЕА. (Новый гуф) исправляет это линиями, приводящими ко второму распространения для его высшего. То есть, рош нижнего предназначен для возвращения светов, исторгшихся из гуфа высшего. И поэтому рош ИШСУТ в какой-то мере возвратил света ахораим Аба ве-Имы, которые облачал. И также рош Даат в какой-то мере возвратил света ахораим де-ИШСУТ, которые облачал. (И это) – в силу того, что достигает их исправление линий. И пойми (это) хорошо.

10) И теперь упорядочим вышеуказанные действия соответственно порядку причины и следствия. И начнем с действий двенадцатого и тринадцатого, приведенных в Порядке причин и следствий в части шестой (пункт 31), – то есть с зивуга гадлута Аба ве-Имы де-Некудим. И в этом соединится цепочка причин и следствий в единую сущность.

И вот выше (ПС, п.2) нашли мы четыре действия для подготовки зивуга паним бе-паним Аба ве-Имы. Первичная причина (этих действий) – это подъем МАН НЕХИ де-АК к высшим АБ-САГ. И это возникает в силу очищения экрана де-САГ от всей его авиют де-гуф. Тогда поднимается (экран) и включается в экран рош САГ. А внутрь этого экрана включены два вида решимот: решимот собственных сфирот САГ и решимот НЕХИ де-АК. Поэтому выходит на этот экран два вида зивугим. Первый – на решимот де-САГ, включающие нижнюю хэй, которая делает зивуг в никвей эйнаим, когда этим путем там выходит катнут де-Некудим до состояния ахор бе-ахор Аба ве-Имы. А на включенные в экран решимот НЕХИ де-АК выходит корень гадлута де-Некудим, то есть эти решимот становятся МАН к АБ-САГ, которые соединяются в зивуге и порождают новый свет, пробивающий парсу. Это означает, что отменяется новая граница второго сокращения, выводящая Бину и ЗОН наружу из ступени. И этот (свет) возвращает и присоединяет их к ступени как вначале, как детально описано во Внутреннем созерцании, пункт третий со слов “И разъяснено”, и в пункте четвертом.

И вот объяснена здесь причина двух действий решимот. Что подъем МАН НЕХИ де-АК к АБ-САГ возникает из очищения экрана де-САГ и зивуга АБ-САГ, а порождение нового света, возникает из МАН НЕХИ де-АК.

Действие третье, являющееся выходом нового света через отверстие в табуре, и действие четвертое, являющееся выходом нового света через Есод. Они протягиваются от уровня нового света, который вышел посредством МАН НЕХИ де-АК вследствие зивуга АБ-САГ. Ибо стадия распространения сверху вниз от этого зивуга спустилась, пробила парсу, находящуюся выше НЕХИ де-АК, и облачилась в них. И оказываются ГАР де-Некудим облаченными на эти НЕХИ, которые получают от них этот новый свет, вышедший через отверстие табура, где облачается Кетер Некудим, и возвращающий АХАП на ступени. И спустилась нижняя хэй из никвей эйнаим Кетера на место Малхут общей рош Некудим, и возвратились Аба ве-Има в рош и обрели свои ГАР. Состояние это (не) называется “паним бе-паним” из-за того, что Има не обращается ликом к Абе без причины, обязывающей их к этому. И таким образом разъясняется также действие четвертое, так как Аба ве-Има де-Некудим облачаются на Есод де-АК и они получают от него также свечение (точки) шурук, значение которой “вав и некуда”, являющейся каплей семени ЗОН. И становится (эти) МАН к Име причиной для ее обращения ликом к Абе, чтобы получить от него свечение Хохмы и наделить ЗОН, полученные от Есода. И в этом (действие) возвращения Аба ве-Имы паним бе-паним. Ведь паним бе-паним Аба ве-Имы возникает от МАН, а МАН – из Есода де-АК, от нового света в нем, а новый свет протягивается от зивуга АБ-САГ, а зивуг АБ-САГ возникает от МАН НЕХИ де-АК, продолжающихся и поднимающихся к ним вместе со включением в экран де-САГ.

Таким образом, объяснены четыре действия, – как (они) выходят одно из другого в обязательности причины и следствия.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Предупредить больших о малых“, “Алгоритмы духовной работы“, “Построение и структура парцуфов второго сокращения“, “Зоар о способах пророческого постижения“.

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>