Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть седьмая

Продолжение. Шестую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть седьмая

Порядок причин и следствий

4) И вот теперь находим здесь двенадцать действий в каждом мэлахе из четырех вышеуказанных мэлахим ДАХГАТ:

– первое, – это зивуг на экран, определяющий меру уровня, – то есть в соответствии с местом нижней хэй, – либо в пэ, либо в хотэм, либо в озэн, либо в эйнаим;
– второе, – это зивуг Аба ве-Имы паним бе-паним, которые получают свечение Хохмы ради ЗОН, то есть – пять хасадим и пять гвурот;
– третье, – это уровень снизу вверх, выходящий от зивуга Аба ве-Имы, являющийся стадией (самих) Аба ве-Имы;
– четвертое, – это уровень распространения сверху вниз, являющийся стадией гуф, называемой “мэлах”;
– пятое, – это исторжение света к его корню по причине примеси сигим, находящихся в кли;
– шестое, – это падение кли в нижнюю часть ГАР де-БЕА;
– седьмое, – это оставление решимот от исторгшегося света;
– восьмое, – это спуск решимо в нижнюю часть Ацилута для приближения к кли и освещения его в категории тагин над буквами;
– девятое, – это падение ахораим Аба ве-Имы, то есть аннулирование зивуга рош, относящегося к кли, которое разбилось; решимот его называются “ахораим Аба ве-Имы”, они упали в место, бывшее в нем кли;
– десятое, – это исправление линий, созданное в ахораим Имы в силу свечения ахор бе-ахор Аба ве-Имы, – в этом исправление для нового кли на месте его кли де-гуф, которое разбилось;
– одиннадцатое, – это подъем решимо из нижней части Ацилута и облачение его в новое кли, исправленное ахораим Аба ве-Имы на месте его (прежнего) кли;
– двенадцатое, – это второй, завершающий спуск кли в нижнюю часть БЕА по причине удаления решимо от них.

Эти двенадцать действий существуют обычно в каждом мэлахе из четырех мэлахим: Даат, Хеседе, Гвуре и верхней трети Тиферет.

5) Таким образом, разъяснены зивугим Аба ве-Имы и четыре уровня рош и гуф, которые вышли в них. И в них производятся пятьдесят два действия: четыре действия произведены до приведения Аба ве-Имы в состояние паним бе-паним, способное вывести четверо мэлахим (как написано выше в п.2), и двенадцать действий произведены в каждом мэлахе из четырех мэлахим. Ведь четырежды двенадцать – это сорок восемь, и вместе с четырьмя (действиями) Аба ве-Имы, – это пятьдесят два.

А теперь разъясним второй рош де-Некудим, называющийся “ИШСУТ”, в его четырех зивугах, выводящих четыре уровня рош и гуф.

В ИШСУТ четыре действия также предшествуют приходу к зивугу паним бе-паним, способному вывести четыре нижних мэлаха де-Ацилут.

Первое, – это подъем экрана к создателю для включения в Аба ве-Иму. (Подъем экрана) является стадией очищения от всей бывшей в нем авиют гуф, до равенства (по форме) с экраном Аба ве-Имы. И в него включены также решимот четырех мэлахим ДАХГАТ[1]. И это не уменьшает ничего у решимот ДАХГАТ, спустившихся в НЕХИМ де-Ацилут, как известно, ибо нет отсутствия в духовном.

Второе, – это включение экрана и решимот в нем в зивуг ахор бе-ахор Аба ве-Имы, когда посредством этого обновляется авиют в них.

Третье, – это включение экрана и решимот в (состояние) паним бе-ахор Аба ве-Имы, которое определяет меру уровня, выходящего на авиют, обновившуюся в решимот.

Четвертое, – формирование МАН[2] для стадии зивуга паним бе-паним, как написано выше (ВС, пункт 23).

6) Поскольку последнее свойство скрылось, – не осталось (от него в экране ничего) кроме бхины гимэл де-итлабшут и бхины бэт де-авиют, – зивуг, произведенный на эти решимот, вывел (стадию) зивуга истаклут эйнин де-ИШСУТ друг в друга. Его уровень близок к уровню Хохма, и стали пять хасадим и пять гвурот, имеющиеся в них (ИШСУТ), свечением Хохмы уровня Хохма. И уровень этот определяется как рош де-ИШСУТ, – то есть как их категория Кетер, ибо Кетер называется именем “рош”.

И вначале вышел этот уровень на месте Аба ве-Имы, а затем, когда проявилась авиют де-гуф, находящаяся в нем (экране), спустился на свое место в гуф, то есть в хазе де-Некудим. И от хазе де-Некудим и выше вышел рош де-ИШСУТ в тех объеме и мере уровня, который вышел при включении в Аба ве-Иму, как написано выше. А от хазе и ниже, то есть в двух нижних третях Тиферет, распространился их (ИШСУТ) гуф. И когда свет попал в сигим, находящиеся в кли, тотчас удалился к своему корню, а кли разбилось и упало в Кетер де-Брия, то есть в соответствующее ему свойство, так как во время его царствования распространилась в нем категория Кетер де-ИШСУТ, как написано выше. Но не упал в ЗАТ де-БЕА, поскольку разбиение его не было тяжелым, как написано выше (ВС, п.30). И решимо кли поднялось в новое кли Тиферет от хазе и выше, созданное из ахораим Аба ве-Имы. А ахораим отменившейся стадии истаклут эйнин де-ИСШУТ, упали на место их гуфа, являющееся местом двух (нижних) третей кли Тиферет.

И затем, когда отменился зивуг де-истаклут эйнин, был произведен зивуг на авиют бхины бэт, которая еще оставалась в экране, и спустился зивуг в категорию гуф де-ИШСУТ, – а именно на уровень Бина, называющийся “гуф” по отношению к уровню истаклут эйнин, бывшем в нем прежде. Однако относительно себя самого это рош завершенный, – то есть категория облачения снизу вверх. А его гуф, являющийся облачением сверху вниз, распространился в кли Нецаха и Хода. И когда вышел свет и разбилось кли, оно упало в Тиферет де-БЕА, то есть на нижнюю часть ступени, так как не было возможности упасть ниже, поскольку место Нецаха и Хода де-БЕА было занято кли Гвуры, как написано выше. А решимо, оставшееся от света, который ушел, поднялось в новое кли Гвуры, созданное из ахораим Аба ве-Имы. И ахораим уровня рош, который отменился, упали в место его гуф, то есть на место мэлаха Нецаха и Хода.

Когда отменился зивуг уровня Бины, опустился зивуг в категорию Есодот де-ИШСУТ, то есть на уровень бхины алеф, которая осталась там, и его гуф распространился в шестой мэлах, являющийся кли Есода. И когда разбился (шестой мэлах), опустился в место Гвуры де-БЕА, ибо Тиферет был занят мэлахим Нэцаха и Хода, а его решимо поднялось выше новой Тиферет в среднюю линию, являющуюся кли Даат, созданную из ахораим Имы. И ахораим (ИШСУТ) спустились на место кли Есода, являющегося его гуф.

А затем поднялся зивуг в стадию Малхуёт де-ИШСУТ, а их гуф распространился в седьмой мэлах, являющийся кли Малхут. И когда разбился, – спустился на место Хеседа де-БЕА, а его решимо поднялось в кли Даат, выше решимо Есода, стоявшего там. И ахораим (ИШСУТ) спустились в место их гуфа, являющееся местом кли де-Малхут.

7) И вот теперь находим здесь четыре действия в ИШСУТ до прихода их к состоянию паним бе-паним, – как в Аба ве-Име, но с изменением. Так как два действия, – подъем МАН НЕХИ де-АК к высшим АБ-САГ, и зивуг АБ-САГ, который выводит новый свет, пробивающий парсу, не характерны в ИШСУТ. А вместо них есть здесь два иных действия, и это: действие подъема экрана и действие включения в зивуг ахор бе-ахор. Таким образом, также и здесь находим четыре действия, как (и) в Аба ве-Име, и это: подъем экрана к Аба ве-Име, включение в зивугим ахор бе-ахор, паним бе-ахор и паним бе-паним (как написано выше в Порядке причин и следствий (ПС), п.5). А также недостает здесь двух действий, характерных для высших мэлахим Аба ве-Имы, и это: первый спуск разбившихся келим в ГАР де-БЕА, и спуск решимот в НЕХИМ де-Ацилут, – что не характерно для низших мэлахим де-ИСШУТ. Так как спуск решимот в НЕХИМ не характерен здесь потому, что новые келим ахораим Аба ве-Имы уже были подготовлены перед разбиением их келим[3]. И поэтому тотчас, когда разбилось кли, (уже) было для решимот место для облачения в кли. И процесс первого спуска в ГАР де-БЕА не характерен здесь по причине удаленности решимот от келим сейчас во время их разбиения, как написано выше (ВС, п.29).

И находим, что есть здесь, в низших мэлахим де-ИШСУТ, только десять действий в каждом мэлахе, подобных тому, что разъяснено выше в пункте четвертом относительно Аба ве-Имы, – недостает (в них) лишь двух вышеуказанных действий. Таким образом, есть здесь в зивугах ИШСУТ и четырех их гуфот сорок четыре действия: четыре до зивуга паним бе-паним, и сорок в четырех мэлахим, – то есть (по) десять действий в каждом мэлахе. Однако далее мы поведем речь еще о спусках решимот де-ТАНХИМ из новых келим де-ахораим Аба ве-Имы в новые келим, созданные из ахораим де-ИШСУТ. А раз так, (то) есть еще четыре действия, добавляющиеся к указанным выше сорока четырем, и вместе они (составляют) сорок восемь действий.

[1] Примечание автора. Решимот ДАХГАТ из состояния ахораим в Аба ве-Име – они от чистого, прямого света; но решимот, включенные в экран, поднявшийся в пэ де-АВИ, – от света грубого (в) решимот, достойных обновиться посредством зивуга де-акаа, – (от) свойства отраженного света.
[2] Примечание автора. Пробуждение авиют НЕХИ де-АК, включенного в этот экран.
[3] Имеются в виду келим, созданные ИШСУТ.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Плоды души Ари“, “Распорядок учебы каббалиста“, “Зоар о букве алеф“, “Внутренний смысл зарождения – в рождении“.