Рабаш об облачении души

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Из сборника “Даргот сулам“, статьи 18, 19

Об облачении души

В меру приложенных человеком усилий в постижении Торы и заповедей, то есть в той мере, в которой он может пренебречь своими эгоистическими желаниями, чтобы уподобиться духовному, альтруистическому, – в той мере создаётся человеку некое облачение в высших мирах, представляющее собой отраженный свет, альтруистическое намерение, в которое сможет он облачиться, – облачить свои обнаженные эгоистические желания, одеть их в намерение ради Творца. И в мере уподобления своих качеств свойству света человек постигает, начинает ощущать высший мир.

Известно, что в духовном действует закон подобия свойств. То есть, чтобы достичь духовного ощущения, ступени, необходимо принять на себя подобие такого свойства, которое действует на этой ступени, – быть достойным того, чтобы раскрылся в мере подобия свет Творца.

Если человек приложил какое-либо антиэгоистическое усилие, само это усилие создаёт в человеке правильное желание и потребность в наполнении светом. Наполнение светом означает наслаждение свойством света, наслаждение от отдачи. Нет в мироздании большего наслаждения, чем наслаждение от отдачи Творцу!

Всё, что дают человеку свыше, дают только в мере готовности к получению, – то есть усилие, исправление, исправленное желание сами обращаются светом. Усилие человека порождает в нём желание, потребность того, чтобы помог ему Творец выйти из того эгоизма, в котором он создан, и из которого пытается вытащить себя сам ценой огромных усилий. Но если бы не это усилие, то не возникла бы потребность в помощи Творца. Именно затраченный труд даёт человеку одеяние, – подобие свойств высшему, – одеяние, в котором Творец сможет раскрыть Себя.

Начало – это связь с Творцом

Существует правило, что уровень наших суждений соответствует нашему духовному постижению. Также и связь от Творца к творениям берёт своё начало от Его желания насладить творения. Это является свойством мира Бесконечности. Поэтому не имеет смысла задаваться вопросами: “Почему Творец возжелал насладить? Что явилось причиной, побудившей Его к этому?”. Ведь наше восприятие Творца начинается с ощущения того, что Он желает насладить, – это Его желание является наивысшим в достижимом для нас. Что же было прежде этого желания, мы не можем познать.

Но если мы спрашиваем: “На чём основывается это Его проявленное свойство – желание насладить? Что было той причиной, существовавшей прежде желания Творца?”, – то мы уже спрашиваем о том, что существовало прежде того, как проявилась связь между Творцом и творениями. А это находится выше возможности нашего постижения.

Да и само Его свойство насладить постигаемо нами только из проявленных относительно нас действий Творца. То есть, из того, что разрешилось у нас что-то к лучшему, становится нам понятно, что Он желал добра.

Также рекомендуем: “Судьба и реинкарнация“, “Судьба души“, “Сокращение, экран и отраженный свет“, “Движение материальное и движение духовное“.