Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш об облачении души

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Из сборника “Даргот сулам“, статьи 18, 19

Об облачении души

В меру приложенных человеком усилий в постижении Торы и заповедей, то есть в той мере, в которой он может пренебречь своими эгоистическими желаниями, чтобы уподобиться духовному, альтруистическому, – в той мере создаётся человеку некое облачение в высших мирах, представляющее собой отраженный свет, альтруистическое намерение, в которое сможет он облачиться, – облачить свои обнаженные эгоистические желания, одеть их в намерение ради Творца. И в мере уподобления своих качеств свойству света человек постигает, начинает ощущать высший мир.

Известно, что в духовном действует закон подобия свойств. То есть, чтобы достичь духовного ощущения, ступени, необходимо принять на себя подобие такого свойства, которое действует на этой ступени, – быть достойным того, чтобы раскрылся в мере подобия свет Творца.

Если человек приложил какое-либо антиэгоистическое усилие, само это усилие создаёт в человеке правильное желание и потребность в наполнении светом. Наполнение светом означает наслаждение свойством света, наслаждение от отдачи. Нет в мироздании большего наслаждения, чем наслаждение от отдачи Творцу!

Всё, что дают человеку свыше, дают только в мере готовности к получению, – то есть усилие, исправление, исправленное желание сами обращаются светом. Усилие человека порождает в нём желание, потребность того, чтобы помог ему Творец выйти из того эгоизма, в котором он создан, и из которого пытается вытащить себя сам ценой огромных усилий. Но если бы не это усилие, то не возникла бы потребность в помощи Творца. Именно затраченный труд даёт человеку одеяние, – подобие свойств высшему, – одеяние, в котором Творец сможет раскрыть Себя.

Начало – это связь с Творцом

Существует правило, что уровень наших суждений соответствует нашему духовному постижению. Также и связь от Творца к творениям берёт своё начало от Его желания насладить творения. Это является свойством мира Бесконечности. Поэтому не имеет смысла задаваться вопросами: “Почему Творец возжелал насладить? Что явилось причиной, побудившей Его к этому?”. Ведь наше восприятие Творца начинается с ощущения того, что Он желает насладить, – это Его желание является наивысшим в достижимом для нас. Что же было прежде этого желания, мы не можем познать.

Но если мы спрашиваем: “На чём основывается это Его проявленное свойство – желание насладить? Что было той причиной, существовавшей прежде желания Творца?”, – то мы уже спрашиваем о том, что существовало прежде того, как проявилась связь между Творцом и творениями. А это находится выше возможности нашего постижения.

Да и само Его свойство насладить постигаемо нами только из проявленных относительно нас действий Творца. То есть, из того, что разрешилось у нас что-то к лучшему, становится нам понятно, что Он желал добра.

Также рекомендуем: “Судьба и реинкарнация“, “Судьба души“, “Сокращение, экран и отраженный свет“, “Движение материальное и движение духовное“.