Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Рабаш: “Человек должен набираться сил и молиться о двух вещах…”

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Из сборника “Даргот сулам“, статья 236

“Вся земля полна славой Его”

Распространение высшего света облачается во всю реальность и называется оживляющим реальность. И он раскрывается в разных облачениях, которые есть в мире, – точнее во всех материальных объектах, видимых нашим глазам. Все это свет Творца: будь то облачения Торы, – то есть в буквах Торы, – и между букв молитвы, и между разными пустяками. И все отличие – только в получающих, то есть в ощущающих.

Есть люди, которые чувствуют, что свет Творца облачается только в Тору и молитву. И есть люди, чувствующие свет Творца также в сочетаниях букв, обозначающих разные пустяки. А есть те, которые не чувствуют его даже в сочетаниях букв Торы и молитвы. А это свет Творца по определению, наполняющий всю реальность.

Однако после того, как произошло сокращение, которое называется тайной скрытия, (люди) не чувствуют, что все это распространяющийся свет Творца. Мера (света), которую дано постичь творениям, называется “свет, распространяющийся внутрь ощущения творений”. И (всё остальное), кроме той части, которую Творец хотел, чтобы нижние постигли, – безусловно, называется: “Мысль не может постичь совершенство Творца”.

Но человек должен верить в сокращение, то есть что это только сокрытие, – ради исправления человека. А на самом деле, “Вся земля полна славы Его!” (Пророки, Йешаяу, 6:4), и нет никакой реальности в мире, кроме Творца, а всё скрытие находится только в ощущении человека. Поскольку прежде чем человек готов постичь истину, он должен верить, что истина не соответствует мере его знания и его ощущения, а она находится в категории: “Глаза у них, – но не увидят; уши у них, – но не услышат” (Писания, Псалмы, 115). И это только ради исправления, чтобы человек пришел к совершенству, ибо он ощущает только себя и не чувствует другую реальность.

Поэтому, если человек обратит свое сердце к тому, чтобы стараться идти верой выше разума, таким способом подготавливая и исправляя себя, то придет к раскрытию Лика. Об этом сказано в книге Зоар, – что святая Шхина сказала раби Шимону бар Йохаю: “Нет места свободного от тебя”. Иными словами, в любых сокрытиях, которые (человек) ощущал, он верил, что здесь есть свет Творца, и это подготовило его, пока не пришел к раскрытию лика света Творца.

И этим измеряется величина веры, которая выводит человека из разного вида падений и скрытий, если человек укрепляется в этом и просит у Творца, чтобы Он раскрыл себя.

И об этом сказал мой отец и учитель (Бааль Сулам): “Беги, возлюбленный мой, пока не возжелаю”. То есть, прежде чем человек готов к раскрытию света Творца, просят Его: “Беги, возлюбленный мой”, – чтобы Он не раскрывал себя творениям по вышеуказанной причине: скрытие создано только для исправления творения.

Поэтому человек должен набираться сил и молиться о двух вещах:

1)чтобы быть готовым к раскрытию света Творца;
2)чтобы Творец дал ему силу укрепиться в вере выше знания, так как благодаря этому он соединяет подготовленные к раскрытию Лика келим, о чем сказано: “Да озарит Творец тебя Ликом своим и принесет тебе мир”, а также: “Услышу, что скажет Творец, ибо мир обещает Он народу Своему и последователям Своим, лишь бы не возвратились они к глупости”.

Также рекомендуем: “Награда получающим“, “Рабаш о мнимости противоречий в основных постулатах каббалы“, “Действующий разум“, “Рабаш о единении АВАЯ-Элоким в духовной работе“, “Бааль Сулам о сути единения АВАЯ-Элоким