Рабаш о мнимости противоречий в основных постулатах каббалы

Барух Ашлаг (РАБАШ)

Милость истины (статья 14, 1990 г.)

Причина творения – наслаждение творений, потому что Творец совершенен, а из природы совершенного вытекают совершенные действия.

Цель творения – постижение управления Творца как абсолютно доброго.

Но с другой стороны мы видим совершенно противоположную картину: произошел цимцум (сокращение), исторжение света (наслаждения), астара (сокрытие света) Творца и запрет на его прямое получение. (Получение Его света стало возможным) только при условии получения его с намерением усладить этим Творца.

Получается, что основная наша работа должна быть работой ради Творца. Что все творение создано только ради Него, а не ради самих творений. Кроме того, дана нам Тора с шестистами тринадцатью заповедями, с помощью которых мы можем работать на Творца, ибо обычным путем мы не в состоянии на Него работать, поскольку наш эгоизм мешает нам. Таким образом, вроде бы, все творение создано ради Творца, а не ради человека!

Дело в том, что мы должны верить мудрецам, объясняющим нам, что цель творения – выявить совершенство действий Творца, под которым подразумевается получение совершенного наслаждения, не омраченного ощущением стыда и милостыни. Поэтому цимцум, исторжение света и условие получения света только при наличии намерения ради Творца – для пользы творений: чтобы получили наслаждение без стыда. Таким образом, получается что цимцум – это исправление, а не неисправность, которую надо преодолеть. А то, что мы должны работать ради Творца – это для нашего блага, потому что в результате этого получаем совершенное, ничем не омраченное наслаждение, и Его действия проявляются как совершенные.

Находим, что нет никакого противоречия между целью творения, наслаждением человека и исправлением творения, ибо не ради себя сотворил Творец все творение, а только на благо человеку, потому как Сам не испытывает никакого недостатка ни в чем. И более того, – Он желает, чтобы было так же хорошо творениям, чтобы сами почувствовали себя хорошо, и не ощущали неприятного (вкуса) при наслаждении, так как всякий получающий ощущает стыд. Чтобы освободить человека от этого неприятного ощущения, Творец скрыл себя (цимцум, астара). И пока человек не в состоянии себя исправить в намерении ради Творца, не может он получить наслаждения ввиду сокрытия. Но когда сможет действовать ради Творца, – получает наслаждение как бы тоже ради Творца, и поневоле освобождается от ощущения стыда, которое испытывал ранее.

Видим, что нет противоречия между целью творения, – наслаждением творений ради их же пользы, – и исправлением творения, – работой ради Творца, а не ради себя. Ибо это также ради творений, а не ради Творца, – как может показаться, что, якобы, Творец нуждается в усилиях и работе творений на Него.

Для приближения к цели Творения необходимо работать без всякого вознаграждения, чтобы все было не ради собственного наслаждения, вознаграждения, а только ради Творца. Тогда человек сближается и сливается с Творцом. А затем, когда человек действительно получает стремление все делать только ради Творца, и ничего – ради себя, – он начинает думать: а что же он действительно может дать Творцу, чтобы насладился его действиями? И обнаруживает, что нечего ему дать Творцу, – только лишь то, что он получит наслаждение, ради которого Творец и создал все творение. И чем больше наслаждается тем, что получает от Творца, – тем больше доставляет этим наслаждение Творцу. А потому пытается все больше насладиться.

Также рекомендуем: “Уверенность“, “Программа совершенного наслаждения”, “Награда получающим“, “Свобода воли“, “Путь бесконечного наслаждения“.