Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть десятая

Продолжение. Девятую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть седьмая

16) А теперь разъясним мэлахим ахораим, то есть ТАНХИМ. И уже знаешь, что это четыре действия в ИШСУТ до выхода зивуга паним бе-паним. И (знаешь также) одиннадцать действий в порядке выхода самих четырех мэлахим до конца.

Ибо из очищения экрана от всей авиют после разбиения келим первых мэлахим происходит подъем экрана и решимот в нем для включения в зивуг Аба ве-Имы ахор бе-ахор. И это действие первое. А поскольку возвращается в нем авиют бхины гимэл де-итлабшут и бхины бэт де-авиют из-за включения в зивуг ахор бе-ахор, – возвращается и опускается нижняя хэй к свойству этой авиют, то есть к бхине гимэл и бхине бэт в (их) соединении. Это действие второе, являющееся состоянием Аба ве-Имы паним бе-ахор на уровне бхины гимэл. А из-за того, что эти решимот – это категория ЗОН, (они) стали МАН к Име, которая обратила лик свой к Абе ради них, и они (Аба ве-Има) пришли к состоянию паним бе-паним.

Ведь очищение экрана причиняет включение решимот бхины гимэл и бхины бэт в три состояния одно за другим, – в ахор бе-ахор, паним бе-ахор и паним бе-паним, – вместе со включением в Аба ве-Иму, как написано выше. И ахор бе-ахор является причиной паним бе-ахор, поскольку зивуг ахор бе-ахор обновляет авиют в решимот. А когда завершается обновление авиют, уже считаются (Аба ве-Има) в паним бе-ахор, так как обретают (соответствующую) меру уровня: уровень Абы в этом – ГАР, и обращен (он) паним, (дабы) светить Име. И тогда возбуждается Има ради ЗОН в ней, (и) она также обращает свой лик к Абе. Ведь состояние паним бе-ахор приводит к состоянию паним бе-ахор.

17) И одиннадцать действий в (нижних) мэлахим, (происходят) в таком же порядке, – выходят одно за другим, как (и) двенадцать действий в первых мэлахим. Но есть между ними некоторые отличия, и они таковы. Первый фактор в них – это мера уровня, исходящая из вышеуказанного третьего действия, являющегося зивугом паним бе-ахор, – то есть согласно авиют в экране. Фактор второй – это получение свечения Хохмы для ЗОН, возникающий из зивуга паним бе-паним, (как написано выше в (ПС), п.11, изучи там внимательно).

Действие третье это уровень снизу вверх, и действие четвертое – это уровень сверху вниз, называющийся “мэлах”. Возникают (они) из двух факторов, указанных выше, когда первый отмеряет уровень, а второй наделяет мерой свечения Хохмы.

А отсюда, то есть из облачения света в келим, исходят три действия, – пятое, шестое и седьмое. Пятое действие – это исторжение света, происходящее от того, что свет не может облачиться в кли, когда попадает в сигим, примешанные в нем. И поэтому попадание в сигим тотчас исторгает (свет) к его корням. Шестое действие, являющееся падением их (келим) в БЕА, происходит также от света, вначале облачающегося в них, – когда изначально освещает кли в БЕА и соединяет их силой света с Ацилутом (как написано выше в ПС, п.13). И также затем, когда исторгся свет из кли, оказывается, что возвращается над ним цимцум бэт, и кли остается отделенным в БЕА. И действие седьмое – это решимот, которые по сути часть, оставшаяся от света, облачавшегося в кли. Таким образом, эти три действия возникают от облачения самого света.

Действие восьмое – это подъем решимот в свои келим. Происходит из-за разбиения их собственных келим. И поскольку уже были келим от ахораим Аба ве-Имы, исправленные в свойстве линий, поэтому они облачились в них. И также спуск ахораим де-ИШСУТ (действие девятое) в стадию гуф исходит от разбиения келим, так как отменился высший зивуг из-за отсутствия получателей, и решимот де-рош упали в гуф.

И два последних действия: (десятое), – это исправление линий в ахораим де-ИШСУТ, когда здесь исправляются трое келим ниже табура, – две нижние трети Тиферет, Нецах и Ход; действие одиннадцатое – это спуск решимот из келим де-ахораим Аба ве-Имы в сами новые келим. Оба они исходят от рош Даат, который вышел после очищения экрана последних мэлахим.

Так как от очищения экрана гуф де-ИШСУТ, возвратившегося к своему корню в экране (рош) де-ИШСУТ, вышел новый зивуг на экран бхины алеф де-авиют в уровне Зеир Анпин ахор бе-ахор во включении в ИШСУТ. И когда была распознана авиют гуф в нем, спустился оттуда на место хазе общего гуф де-ИШСУТ. И вышли десять сфирот рош от хазе и выше, – от верхней части Есода и выше, до места хазе гуфа Аба ве-Имы, – там, (где) пэ де-ИШСУТ. И это соединяет ахораим де-ИШСУТ, спустившиеся туда, в исправлении линий. Этим создано свойство новых келим в месте гуф де-ИШСУТ, – то есть две нижние трети Тиферет – в средней линии, кли Нецаха – в правой, и (кли) Хода – в левой.

И тогда было сделано вышеуказанное одиннадцатое действие, когда решимот последних мэлахим, облаченные в новые келим Аба ве-Имы возвратились в новые келим де-ИШСУТ, созданные на своих местах: решимо Тиферет, Есода и Малхут – в среднюю линию, – выросшее (кли) Тиферет, решимо Нецаха – в правую линию, в кли Нецаха, и решимо Хода, – в левую линию, в кли Хода.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Зоар. Сифра ди-цниюта: создание имени“, “Зоар о букве “алеф“, “Рабаш об обратной стороне трех линий в духовной работе“, “Распорядок учебы каббалиста“.