Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о понятии Эйн соф в мирах и его облачении в Ацилут

От редакции. Это текст, в основном, для тех, кто достаточно продвинулся в теории и практике каббалы, но, вероятно, он будет полезен и начинающим для развития общего представления о категории “рош”.

Учение о десяти сфирот, часть тринадцатая

7) Итак, высший Создатель, который создал мир Ацилут, называется именем “Эйн соф”, большая часть которого сокрыта глубоко-глубоко, – кто же отыщет его? И божественная реальность Эйн соф называется в Идре зута именем “Атик всех Атиков (Атика де-коль Атикин)”. А дело в том, что до его облачения нет никого, кто бы мог постичь общее и суть. И поэтому, чтобы была возможность у нижних получить от него немного свечения, облачился и скрылся внутри сфиры Кетер, как упомянуто в книге Зоар и в Исправлениях, где сказано, что Эйн соф утаен и сокрыт внутри высшего Кетера (Китра элаа). А после его распространения есть сила у нижних получить немного его свечения.

Ор пними

7) Реальность Эйн соф в Идре зута называется именем “Атик всех Атиков (Атика де-коль Атикин)”. …Когда Эйн соф облачается в то, что ниже него, он облачается в эти трое рошим[1]. Объяснение. (Когда) АК от табура и ниже облачается в мир Ацилут, он называется “Эйн соф”, как сказано ниже. Ибо первое сокращение выводит Эйн соф в категорию АК из-за того, что сокращение произошло в Малхут десяти сфирот АК, а поскольку это отделило от него Эйн соф, благословен Он, он может получить от него только (в) свойстве тонкой линии, в рош-тох-соф, как написано в части первой. Также и благодаря новому, второму сокращению, произведенному в мире Некудим и завершенному в мире Ацилут, АК выводит из себя вовне мир Ацилут, и становится для него поистине категорией Эйн соф. Ведь (Ацилут) не может получить от него в мере его кли Малхут первого сокращения, но (может получить лишь) посредством Малхут второго сокращения, в чем и состоит его отделение и отличие от АК.

И пойми, что любое малое или большое свечение протягивается только от самого Эйн соф, благословен Он. Но свет не может быть получен без кли. Это означает, что аспект самого сокращения, которое было произведено в кли Малхут, считается кли получения для света Эйн соф, благословен Он, – а именно благодаря зивугу де-акаа, который производится на экран в сокращенной Малхут, как написано в части первой, – изучи там. И из этого пойми, что сейчас, после второго сокращения, которое добавилось в Малхут, нет иного кли получения в парцуфах, кроме как в экране, исправленном во втором сокращении. А кроме этого экрана, (все, что выше него), в них считается высшим светом, подобно свету совершенно без кли, и экран первого сокращения непригоден для них в качестве кли получения. Таким образом, все свечения, которые АК получает в экране первого сокращения, – в парцуфах Ацилута это поистине как свет Эйн соф, благословен Он. Ибо считаются для них как свет без кли, ведь они подготовлены для получения высшего света только лишь посредством экрана второго сокращения. А потому (для них) весь АК считается категорией Эйн соф.

И известно, что исправление вторым сокращением начинается в мире Некудим, но снова отменяется из-за нового света, расщепляющего парсу второго сокращения. И поэтому сейчас имеется потребность в новом исправлении, – таким образом, чтобы более не произошло аннулирования парсы, как было во время разбиения келим. И теперь это исправление происходит в трех вышеупомянутых рошим (Арих Анпина). Таким образом, трое рошим – это корень второго сокращения. И по имени этого корня, который остался в них, они называются именем “Атик”, – то есть “перемещены (неэтку)” из свойства кли получения АК и обрели новое кли получения второго сокращения. И об этом сказано (равом в п.8): “Поскольку он облачается и скрывается внутри них, – называется Эйн соф Атиком всех Атиков. И сами трое высших рошим тоже называются святым Атиком (Атика кадиша)”. АК называется именем Эйн соф для Ацилута, так вот он тоже считается Атиком из-за того, что “перемещен” из Эйн соф, благословен Он, вследствие первого сокращения. И также трое рошим называются Атиком по имени второго сокращения. И получается, что АК при облачении в трое рошим, исчезает в них относительно свойства своего собственного кли получения, так как он наделяет их изобилием от высшего света только в кли второго сокращения. Так вот, АК в них тогда рассматривается как Атик всех Атиков. И это указывает на то, что они претерпевают сейчас два уменьшения: от свойства “перемещения” АК, ведь они получают только посредством АК; и они же (пребывают) в собственном свойстве “перемещения”.

И об этом говорит (рав в п.9): “Основа имени “святой Атик”, – это сам Эйн соф, который от табура АК и ниже облачен в Атик. Однако поскольку облачен внутрь этих трех рошим, называются также и они именем “святой Атик”. То есть, как сказано выше, сам АК – это основа Атика, ведь в нем было корневое первое сокращение, однако в свойстве существования облачения от аспекта нового второго сокращения в этих трех рошим. И вследствие этого они “переходят” из свойства АК. Так вот также и они называются святым Атиком.

8) Однако когда Эйн соф облачается в то, что ниже него, он облачается в эти трое рошим, упомянутые здесь в Идре. И поскольку он облачается и скрывается внутри них, – называется Эйн соф Атиком всех Атиков. И сами трое высших рошим тоже называются святым Атиком (Атика кадиша), поскольку Эйн соф облачен в них.

9) И это то, что написано затем: “Этот святой Атик будет забыт в трех рошим”. Объяснение (слов) “будет забыт”: желает сказать, что он существует для нас и раскрывается нам, будучи облаченным внутрь этих трех рошим. Тогда как если бы не был облачен (туда), не существовал бы (для нас) и не раскрывался бы нижним. И получается согласно этому, основа имени “святой Атик”, – это сам Эйн соф, который от табура АК и ниже облачен в Атик. Однако в свойстве существования (его) облаченным внутрь этих трех рошим, называются также и они именем “святой Атик”. И запомни все это. И вместе с тем, когда мы говорим, что Эйн соф облачен внутрь трех рошим, конечно же в действительности Эйн соф не облачается (во всех них), а только внутрь высшего рош из всех, и это Атик. Второй рош получает свет Эйн соф через экран высшего рош, а третий рош получает через экраны двух рошим. Но поскольку все они – в свойстве рошим, об этом говорится: свет Эйн соф облачается во всех них, ибо эти трое получают свет Эйн соф в большей чистоте, чем остальной Ацилут.

Ор пними

9) В действительности Эйн соф не облачается (во всех них), только внутрь высшего рош из всех, и это Атик. Будь в этом внимателен, – ведь известно, что раглей АК заканчиваются в точке этого мира, а окончание парцуфов Ацилута завершается на парсе, находящейся выше Брия. А раз так, то как возможно, чтобы Эйн соф, являющийся АК, смог облачиться от табура и ниже внутрь парцуфов Ацилута? И поэтому уточняет (рав): “В действительности Эйн соф не облачается (во всех них), только внутрь высшего рош из всех, и это Атик”. То есть сущность связи АК с парцуфами Ацилута – только лишь благодаря Атику, ведь он в некотором роде все еще считается свойством АК, и в нем используется также и Малхут первого сокращения, но в сокрытии, как сказано выше (ОП, п.1). И поэтому две нижние трети его Нецаха и Хода распространяются в БЕА и заканчиваются примерно вместе с раглей АК, как сказано выше, – изучи там. А потому АК может облачиться в него (т.е. в Ацилут), но в раглей он использует Малхут второго сокращения, и это суть третьего исправления, называемого “крума де-авира”, являющегося тайной небосвода, разделяющего между высшими и нижними водами. И это тайна наклонной линии внутри (буквы) алеф: высшие воды – это суть гальгальта и эйнаим, находящиеся выше небосвода, а нижние воды – это АХАП, которые отделились от них и вышли вовне. И они снова соединяются посредством этой парсы в тайне “всасывает сверху и отдает вниз”, как сказано в предыдущих частях. И потому есть у него связь также и с парцуфами Ацилута. И (это) еще будет нам разъяснено.

Второй рош получает свет Эйн соф через экран высшего рош, а третий рош получает через экран двух рошим. Известно, что все эти трое рошим – свойство Кетера Некудим. Категорию ГЭ в нем, то есть стадию катнута этого Кетера периода Некудим взял Атик, то есть высший рош, называемый РАДЛА. А нижняя половина этого Кетера, его АХАП, которые использовались в нем только во время гадлута Некудим, были выяснены для Арих Анпина. То есть – (это) двое нижних рошим, когда аспект озэн в нем стал рош, называемым “гальгальта”, а категория хотэм-пэ в нем образовала рош, называемую “моха стимаа”. И вот, ты видишь, что хотя эти двое рошим, – гальгальта и моха стимаа, – в действительности только один рош парцуфа Арих Анпин, тем не менее он разделен на двое рошим. Однако необходимо понять это обстоятельство.

И дело в том, что это подобно разделению ГАР Некудим на двое рошим, что разъяснено нами там (т.е. в части шестой). Это по причине двух решимот, захара и некевы, которые включились в зивуг никвей эйнаим. Ведь там была бхина бэт де-итлабшут, которая осталась после очищения парцуфа САГ де-АК, а так же была там бхина алеф де-авиют. Они называются захаром и некевой, облаченными друг в друга, как сказано равом о парцуфе АБ де-АК. И эти ЗОН (т.е. захар и некева) облачаются в двое келим: захар облачен в кли Кетера Некудим, а некева – в Аба ве-Иму Некудим (как сказано выше в части шестой, ОП, п.23, со слов “И вот, эти захар и некева”), – изучи там. И подобно этому также и здесь: после очищения экрана Некудим остается бхина алеф де-итлабшут, и это здесь аспект захара. Также имеется свойство авиют корня, и это некева. И они облачены в двое келим: захар, уровень которого бхина алеф, облачен в кли Кетера Арих Анпина, а некева облачена в кли моха стимаа Арих Анпина. А потому имеется особый зивуг на экран захара, который включен в авиют некевы, и есть особый зивуг на экран некевы, включенный в свойство захара. И понятно, что имеется особый экран во втором рош, называемом гальгальтой, и особый экран в третьем рош, называемом моха стимаа. А они вместе – только единый рош Арих Анпина, – ведь это свойства захара и некевы в рош Арих Анпина.

И об этом сказано: “Второй рош получает свет Эйн соф через экран высшего рош, а третий рош получает через экраны двух рошим”. Ибо каждый нижний выходит из экрана десяти сфирот рош своего высшего, который называется “пэ”. И получается, что второй рош, называемый “гальгальта”, или “Китра”, выходит из экрана в Малхут де-РАДЛА, а третий рош, называемый, “моха стимаа”, выходит из экрана в Малхут десяти сфирот де-рош, называемого “гальгальта”. И известно, что любой экран уменьшает свет соответственно своему уровню, а потому считается, что (свет) второго рош особенно уменьшен по той причине, что свет проходит к нему через два экрана, и он ограничен силами их обоих, как будет еще написано нам.

[1] Второе комментируемое предложение – из п.8.

Также рекомендуем: “Бааль Сулам о понятии Эйн соф“, “О понятии “Он и Имя Его…“, “Названия света, – объяснение Бааль сулама“, “Зоар о корнях света хасадим и свечения Хохмы“.