Рабаш о понятии “сон” в этом мире и в духовной работе. Часть первая

Барух Ашлаг (Рабаш)

Важность веры, которая присутствует всегда

Статья 6, 1987 г.

В книге Зоар (глава Ваеце, л.38, комментарий Сулам, п.75) задается вопрос: “Сказал раби Йегуда: “После того, как Творец обещал ему (Яакову) все это, сказав: “Вот, Я с тобою и сохра­ню тебя везде, куда ты ни пойдешь”[1], – почему же он не поверил, а сказал: “Если будет Господь со мною”[2]? И он отвечает: дело в том, что Яаков сказал: “Мне снился сон, а сны бывают правдивые и бывают неправдивые. Если он сбудется, я буду знать, что это правдивый сон”. И потому он сказал: “Если будет Господь со мною, как мне снилось, то будет Творец мне Господом”[3].

И (надо) понять вопрос, и также ответ на него, в смысле духовной работы, имеющей к нам непосредственное отношение: что такое сон? И что это за обещание, которое дал Творец? И что это за условие, как сказал Яаков: “Если будет Господь со мною, как мне снилось, то будет Творец мне Господом”, – тогда исполнит он обет?

И чтобы выяснить все (это) в смысле духовной работы, нужно начать с цели творе­ния, которое создал Творец, – а это нести добро Своим творениям. И это называется, что Творец обещал дать творениям все блага. И безусловно, надо понимать, что то, что Он обещал творениям дать им все блага, конечно же, имеется в виду, что Он даст людям только те блага, которые подходят им.

К примеру, мы видим, что такое благо для кошек: когда они ловят мышей и едят их, – это для них благо. И мы не можем сказать, чтобы то благо, которое Он дает гадам и пресмыкающимся, Он дал бы людям. И в категории говорящих, называемой “человек”, среди них тоже есть такие, у которых нет большего понятия, чем то, что называется благом у неживых, растительных и животных. И уж конечно, животным, например, дано то благо, которое соответствует им. А если бы им было дано другое благо, это называлось бы злом, ведь у них нет келим, которые могли бы ощутить в этом вкус. И аналогично с растительными и неживыми. То есть, в самой категории говорящих следует различать неживых, растительных, животных. И это, как сказано в Предисловии к книге Зоар (п.33): “И надо, чтобы ты знал, что все наслаждение нашего Создателя в наслаждении Своих творений, – в той мере, в ко­торой творения будут чувствовать Его, что он – тот, кто дает, и он – тот, кто наслаждает их, и тогда есть у Него с ними большое веселье, как у отца, который играет с милым его сердцу сыном, – в той мере, в которой сын чувствует и признает величие и достоинство отца, а отец показывает ему все сокровища, которые он приготовил для него”.

И из сказанного мы видим, что цель творения “нести добро Своим созданиям” за­ключается в том, чтобы они достигли раскрытия божественности. И не имелись в виду материальные наслаждения, ведь все материальные наслаждения, от которых творе­ния питаются до того, как они приходят к обретению отдающих келим, – это только, как сказано в Зоар, “тонкое свечение” от того, что искры святости упали в клипот. В этом вся их жизненная сила. Тогда как главное благо и наслаждение облачено в Тору и заповеди.

Однако, чтобы наслаждение, которое Творец желает дать творениям, было бы пол­ным, произошло исправление сокращением, и это – скрытие блага и наслаждения, за­ключенного в Торе и заповедях. (Но для того чтобы мир мог существовать до того, как они смогут получить благо, пусть они пока наслаждаются тонким свечением, упавшим в клипот. И от этого питаются обитающие в мире).

И благодаря скрытию существует место, где человек может приучить себя к тому, что все, что он делает, будет ради небес, поскольку он желает служить Царю безо всякой оплаты, так как он исполняет Тору и заповеди без какого-либо раскрытия света, кото­рое называется истинным благом и наслаждением. А после того, как он приучится к тому, что все его намерение будет ради отдачи, тогда если он получит благо и наслаждение, – в этом не будет “хлеба стыда”. Ведь он получает благо и наслаждение не для собственной выгоды, так как для самого себя он готов отказаться от наслаждений. И поскольку он желает насладить Творца, – сейчас он видит, что у Творца нет недостатка ни в чем, кроме одного: чтобы Он смог на практике реализовать Свою цель, то есть чтобы творения по­лучали бы от Него. И поэтому он собирается сейчас получить благо, чтобы насладить Творца, ибо только лишь это Творец может получать от нижних: чтобы они по­лучили от Него благо и наслаждение. А поскольку Творец желает насладить творения, творения тоже должны наслаждать Творца, а это называется “совпадение по форме”.

Однако, чтобы прийти к совпадению по форме, называемому “все дела (чело­века) будут только ради небес”, требуются большие усилия, поскольку это против при­роды, ведь человек создан с желанием получать наслаждение для себя. И человеку говорят, что он должен отменить это желание получать и должен обрести новое кли, называемое “желание отдавать”. И не каждый человек удостаивается этого, – то есть, чтобы он смог обрести эти келим, подходящие для того, чтобы в них пребывал высший свет.

И чтобы человек мог прийти к желанию отдавать, сказали наши мудрецы (трактат Кидушин, 30:2): “Я создал злое начало, и создал Тору в приправу к нему”. И именно благодаря Торе он может прийти к отдающим келим. И также существует высказывание мудрецов (трактат Сукка, 52:1-2): “Сказал раби Шимон бен Леви[4]: Злое начало чело­века пересиливает его каждый день и ищет, как умертвить его, как сказано: “Выслежи­вает грешник праведника и ищет, как умертвить его”[5], – и если бы Творец не помогал ему, не выдержал бы он, как сказано: “Творец не оставит его в руках его (грешника)”[6].

И имеется в виду это желание получать, отделенное от Творца, – ведь, как известно, в духовном различие формы разделяет духовный объект, деля его надвое. Как объясняется в Предисловии к книге Зоар (п.10): “Действительно, вначале сле­дует понять, в чем состоит сущность скверны и клипот. И знай, что это то большое жела­ние получать, о котором мы говорили… и отдал его (то есть желание получать) системе нечистых миров АБЕА, и из-за него получилось, что они отделены от Творца и от всех святых миров. И потому клипот называются мертвыми. И то же самое – грешники, которые устремлены за ними”. Как сказали наши мудрецы: “Грешники при жизни своей назы­ваются мертвыми”[7]. Ведь заложенное в них желание получать тем, что оно по своей форме противоположно святости Его, отделяет их от источника жизни. И они далеки от Него, как далеки друг от друга два полюса, ведь в Нем нет ничего от получения, а есть одна лишь отдача, а в клипот нет ничего от отдачи, а есть только получение для себя лишь ради собственного наслаждения. И не может быть противоположности, большей чем эта.

И из сказанного следует, что для того чтобы у человека было совпадение по форме, чтобы он мог получать благо и наслаждение от Творца, человеку требуются большие усилия и большая помощь свыше, чтобы он смог победить зло в себе самом, – то есть желание получать, – и чтобы у него была способность использовать его с намерением на отдачу. И есть много людей, которые не удостаиваются этого. А тот, кто все же удосто­ился этого, – это просто из разряда чудес.

[1] Тора, Берешит, 28:15. И вот, Я с тобою, и сохраню тебя везде, куда ни пойдешь, и возвращу тебя в эту страну, ибо Я не оставлю тебя, пока не сделаю того, что говорил тебе.
[2] Тора, Берешит, 28:20-21. И дал Яаков обет, сказав: “Если будет Господь со мною и сохранит меня на этом пути, которым я иду, и даст мне хлеб, чтобы есть, и одежду, чтобы одеться, и возвращусь с миром в дом отца моего, то будет Творец мне Господом”.
[3] Там же.
[4] Опечатка, в оригинале: “бен Лакиш”.
[5] Писания, Псалмы, 37:32.
[6] Писания, Псалмы, 37:33.
[7] Трактат Брахот, 18:2.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Благословение в совершенстве постижения“, “Рабаш о поэтапном исправлении творения“, “Суть религии и ее цель“, “Зоар об исправлении в кругооборотах“.