От редакции: С иврита слово דָת переводится чаще всего словом “религия”. Однако как и многие ивритские слова оно имеет несколько смыслов. В каббалистической традиции это слово большей мерой определяется как вера, закон Торы, духовный путь, направленный к слиянию с Творцом.
Источник текста: библиотека архива МАК.
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Здесь я хотел бы ответить на три вопроса:
1) в чем суть религии?
2) цель ее достигается в этом мире или в будущем?
3) целью религии является благо Творца или благо творений?
На первый взгляд, читатель удивиться моим словам и не поймет в чем суть этих трех вопросов, которые я избрал темой для этой статьи. Ведь кто же не знает, что такое религия? И тем более, кто же не знает, что ее награду и наказание ожидают и надеются получить в основном в будущем мире? Не говоря уже о третьем вопросе. Все знают, что она направлена на благо творений – услаждать их благом и счастьем И что же можно к этому добавить? И верно, мне нечего добавить.
Однако из-за того, что эти три вопроса известны и так привычны, так впитаны с детства, – в течение всей жизни к ним не могут ничего ни добавить, ни прояснить в них что-то еще. А ведь это говорит о незнании этих возвышенных понятий, которые действительно являются основами фундамента, на котором построено и на который опирается все религиозное “здание”. А если так, то скажите мне: “Как это возможно, что подросток тринадцати или четырнадцати лет, уже готов вникнуть и понять всю глубину этих трех понятий? Да еще в таком достаточном виде, что ему больше не потребуется добавить к этому еще какое-то мнение и знание в течение всей его жизни?
Здесь и зарыта собака! Ибо такое поверхностное отношение привело и к поверхностному знанию и к выводам дичайшего характера, которые заполнили воздух нашего мира в этом поколении и привели нас к состоянию, когда второе поколение почти ускользнуло из-под нашего влияния.
Абсолютное добро
И чтобы не занимать читателя длинными рассуждениями, я буду руководствоваться только написанным в предыдущих статьях, в основном, статьей “Дарование Торы”, – всем тем, что является предисловием этой возвышенной темы, обсуждаемой нами. И буду говорить кратко и просто, чтобы было понятно каждому.
Для начала надо понять, что Творец – это абсолютное добро. То есть, невозможно, чтобы Он причинил кому-либо какое-то зло, и это воспринимается нами как главный закон. Здравый смысл явно подсказывает нам, что основанием для совершения всех плохих поступков является не что иное, как “желание получать”. Что означает, что страстная погоня за собственным благополучием, вызванная желанием получать, является причиной причинения зла ближнему, так как желание получать стремиться наполнить себя. Да так, что если бы творение не находило никакого удовлетворения в собственном благополучии, то не было бы никого в мире, кто причинял бы зло ближнему. И если иногда мы встречаем какое-то создание, причиняющее зло себе подобному, не из-за желания получать наслаждение для себя, – то оно совершает это лишь в силу привычки, которая изначально была порождена желанием получать. И эта привычка является сейчас единственной причиной и освобождает от поиска иной.
А поскольку Творец воспринимается нами как совершенный по своей сути, и не нуждается в ком-либо для помощи в Своем совершенстве быть предшествующим всему сущему, то ясно, что нет в Нем никакого желания получать. И поскольку нет в Нем ничего из желания получать, то отсутствует и всякое основание для причинения вреда кому-либо. И упрощение это сделано для простоты восприятия.
Но кроме того, также всем сердцем принято нами, как основа основ, что есть у Него то, что в целях упрощения названо “желанием отдавать”, то есть, желание творить добро ближнему своему – своим творениям, что со всей очевидностью вытекает из созданного Им великого творения, предстающего перед нашими глазами. Ведь на самом деле есть в нашем мире творения, которые испытывают или хорошие ощущения, или плохие. И что бы они не ощущали, действительно ощущается как посылаемое им Творцом. И после того, как окончательно выяснено и принято как закон, что у Творца нет намерения причинить зло, становится ясно, что в самом деле все творения получают от Него только благо, ведь создал Он их лишь для того, чтобы насладить.
Таким образом, нами установлено, что у Творца есть лишь желание насладить, и ни в коем случае Его закон не позволяет причинить даже грамма ущерба или огорчения кому либо. Невозможно, чтобы это исходило от Него, и потому мы дали Ему имя – “Абсолютное добро”. И после того как мы постигли это, спустимся и посмотрим на настоящую действительность, управляемую и контролируемую Им, на то, как Он творит одно лишь добро.
Управление Творца – целенаправленное управление
Это понятно из самого развития объектов окружающей нас природы. Взяв любое, даже самое малое создание, принадлежащее к одному из четырех видов: неживой, растительный, животный, человек, – мы увидим, что как отдельная особь, так и весь ее вид в целом, управляются целенаправленно. То есть, медленное и ступенчатое развитие, обусловленное рамками причины и следствия, подобно плоду на дереве, управление которым преследует благую конечную цель – сделать его сладким и приятным на вкус.
Спросите у ботаников: сколько состояний проходит этот плод с момента появления до достижения своей цели, – окончательного созревания? И все состояния, предшествующие последнему, не только не содержат даже намека на его конечное состояние, – красивое и сладкое, – а наоборот, как будто для того, чтобы рассердить, показывают нам противоположность его конечной формы. То есть, чем более сладок плод в конце, тем он более горек и безобразен в предыдущих состояниях своего развития.
Так же и на уровнях “животный” и “человек”. Животное, чей разум остается малым и по завершении роста не претерпевает значительных изменений в процессе развития. В то время как в человеке, чей разум многократно увеличивается в конце своего развития, происходят огромные изменения. Теленок-однодневка уже называется быком, так как есть у него есть сила стоять на ногах и ходить, и разум – избегать опасностей, встречающихся на его пути. В то время как человек одного дня от роду подобен безжизненному существу. И если бы кто-то, кто не знаком с реалиями этого мира, глядя на этих двух новорождённых, попытался бы описать ситуацию, то, конечно же, о младенце сказал бы, что он не преуспеет в достижении своей цели. А о теленке сказал бы, что родился великий герой. То есть, – если бы судил по степени развития разума теленка и новорожденного – несмышленого и не ощущающего ничего.
Таким образом, явно бросается в глаза, что управление Творца действительностью, которую Он создал, – не что иное, как форма целенаправленного управления, которое не принимает в расчет порядок уровней развития. Наоборот, как будто с их помощью пытается специально обмануть нас, отвлечь от понимания цели их существования, всегда показывая состояния, обратные своему окончательному варианту.
Имея это в виду, мы говорим: “Нет человека, более умного, чем опытный”. Ибо только человек, приобретший опыт, то есть имеющий возможность наблюдать творение на всех стадиях развития до конечной, совершенной, может успокоить страсти, чтобы совершенно не боялись всех этих искаженных картин, в которых находится творение на разных этапах своего развития, а только верили в красоту и совершенство завершенного развития.
Смысл этого ступенчатого развития, обязательного для каждого творения, хорошо разъясняет каббала. И к этому нечего больше добавить.
Таким образом, детальное выяснение путей управления Творца в нашем мире указывает на то, что это управление может быть только целенаправленным. Но Его хорошее отношение вообще не ощущается, прежде чем творение не достигнет своей окончательной точки, то есть законченной формы и окончательного развития. А до тех пор, – напротив, всегда намеренно предстает перед наблюдателем обернутой в оболочку искажений. И понятно, что Творец всегда творит одно лишь добро Своим созданиям, однако это добро, исходящее из Него, является целенаправленным управлением.
Два пути: путь страданий и путь Торы
Таким образом, выяснено, что Творец – это абсолютное добро. Он управляет нами целенаправленно, исходя из Своего совершенства абсолютного добра, и без всякой примеси зла. И это означает, что целенаправленность Его управления обязывает нас принять на себя порядок прохождения различных состояний, связанных законом причины и следствия, пока не станем достойными получить желаемое благо, тем самым достигнув цели нашего создания. И это будет подобно великолепному плоду в конце его созревания.
Таким образом, понятно, что результат обеспечен абсолютно всем нам. И если ты не согласен с этим, то тем самым бросаешь тень на управление Творца, говоря, что оно, якобы, является недостаточным для достижения цели.
И говорили мудрецы, что Шхина у низших – великая необходимость. Поскольку управление Творца целенаправленно, то имеет своей целью привести нас в конце к слиянию с Ним, чтобы Он обитал в нас. И это называется великой необходимостью. То есть, если мы не достигнем этого, то тем самым как бы обнаружится изъян в Его управлении.
И это похоже на могущественного царя, у которого в старости родился сын. И царь очень его любил. И потому со дня рождения сына задумал царь дать ему все. И собрал для этого все мудрые и бесценные книги, которые только были в стране, и построил ему бейт-мидраш для постижения мудрости, и созвал знаменитых строителей, и выстроил ему чертоги наслаждения, и собрал всех певцов и музыкантов, чтобы обучили его музыке и искусству пения, и созвал самых искусных поваров и кондитеров, чтобы готовили ему самые вкусные блюда мира. И вот вырос сын и возмужал. Но он оказался глуп, и нет у него тяги к знаниям. И он слеп и не видит и не ощущает великолепия зданий. И он глух и не слышит пения и голосов инструментов. И он болен и не может позволить себе вкушать приготовленное ему, а питается лишь куском хлеба с отрубями. Стыд и позор!
Такая ситуация может сложиться у земного царя, но такое невозможно сказать в отношении Творца, которому, естественно не присуще мошенничество. И поскольку это так, то приготовил нам два пути развития.
Один из них – это путь страданий. Он представляет собой порядок саморазвития творения, который вычеканен в нем, и обязывает творение следовать ему, переходя от одного состояния к другому, связанному с предыдущим зависимостью причины и следствия. Так мы очень медленно развиваемся до осознания необходимости выбора добра, отрицания зла и достижения целенаправленной связи, желательной Творцу. Этот путь, однако, долог по времени и полон страданий и боли.
Но наряду с этим, приготовил нам легкий и приятный путь Торы и заповедей, способный сделать нас достойными нашего предназначения за короткое время и без страданий.
И из этого следует, что наша конечная цель – очищение для слияния с Творцом, чтобы Он обитал в нас. И эта цель обязательна, и нет никакой возможности уклониться от нее. Ибо Высшая сила твердо управляет нами двумя способами, представляющими собой, как было выяснено, путь страданий и путь Торы.
Однако в окружающей нас действительности мы видим, что Его управление нами осуществляется по двум путям одновременно. И они были названы мудрецами “земным путём” и “путём Торы”.
Также рекомендуем: “Наука каббала и ее суть“, “Суть духовного постижения“, “Нет никого, кроме Него“, “Действующий разум“, “Бааль Сулам о главной цели духовной работы“,