Бааль Сулам о главной цели духовной работы

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Дарование Торы

(фрагмент)

6. Од­на­ко ко­гда мы как сле­ду­ет пой­мем, что суть То­ры и за­по­ве­дей, дан­ных нам, и то, что мы же­ла­ем по­лу­чить бла­го­да­ря ис­пол­не­нию их в раз­ме­ре, ука­зан­ном нам муд­ре­ца­ми, – это цель все­го гран­ди­оз­но­го тво­ре­ния, пред­стаю­ще­го пред на­шим взо­ром, – то­гда мы пой­мем все.

Так как пер­вое пра­ви­ло го­во­рит о том, что нет дей­ст­вую­щих бес­цель­но. И нет в этом пра­ви­ле ис­клю­че­ния, кро­ме пад­ших из ро­да че­ло­ве­че­ско­го или мла­ден­цев.

По­это­му нет аб­со­лют­но ни­ка­ко­го со­мне­ния в том, что Тво­рец, ве­ли­чие ко­то­ро­го не под­да­ет­ся ис­сле­до­ва­нию, не со­вер­шит без це­ли ни ма­лое дей­ст­вие, ни боль­шое.

И ука­за­ли нам муд­ре­цы, что мир со­тво­рен ни для че­го дру­го­го, как толь­ко для со­блю­де­ния То­ры и за­по­ве­дей. Суть это­го, как объ­яс­ни­ли нам Первые, в том, что на­ме­ре­ние Твор­ца в от­но­ше­нии тво­ре­ния с мо­мен­та его соз­да­ния – рас­крыть ему Свою Выс­шую суть.

И по­сти­же­ние Выс­шей су­ти Твор­ца рас­кры­ва­ет­ся в тво­ре­нии ощу­ще­ни­ем на­сла­ж­де­ния, ко­то­рое по­сто­ян­но воз­рас­та­ет, по­ка не дос­тиг­нет же­лан­ной ве­ли­чи­ны.

Этим под­ни­ма­ют­ся пад­шие в ис­тин­ном осоз­на­нии по­сти­же­ния Его и слия­нии с Ним, по­ка не дос­тиг­нут окон­ча­тель­но­го со­вер­шен­ст­ва: “Ни­кто не уви­дит дру­го­го Твор­ца, кро­ме Те­бя”.

И из-за ве­ли­чия и ве­ли­ко­ле­пия это­го со­вер­шен­ст­ва, То­ра и про­ро­ки ос­те­ре­га­лись го­во­рить о нем. Как на­ме­ка­ли на это муд­ре­цы: “Все про­ро­ки го­во­ри­ли толь­ко о вре­ме­ни Ма­шиа­ха, но в бу­ду­щем ми­ре ни­кто не уви­дит дру­го­го Твор­ца, кро­ме Те­бя”. Это из­вест­но имею­щим зна­ние, и не­че­го боль­ше до­ба­вить.

И это со­вер­шен­ст­во в из­ре­че­ни­ях То­ры, Про­ро­че­ст­ве и вы­ска­зы­ва­ни­ях муд­ре­цов вы­ра­же­но про­стым сло­вом “слия­ние”. Но из-за мно­го­крат­но­го упот­реб­ле­ния это­го сло­ва вслух мас­са­ми, оно поч­ти по­те­ря­ло свой пер­во­на­чаль­ный смысл.

Но ес­ли ты на мгно­ве­ние вник­нешь в смысл это­го сло­ва, то зам­решь в изум­ле­нии от ве­ли­чия чу­да. Пред­ставь се­бе ве­ли­чие Бо­же­ст­вен­но­го и низ­мен­ность тво­ре­ния, и то­гда смо­жешь оце­нить, что пред­став­ля­ет со­бой их слия­ние. И то­гда пой­мешь, по­че­му этим сло­вом мы вы­ра­жа­ем цель все­го это­го гран­ди­оз­но­го тво­ре­ния.

И вы­хо­дит, что Цель все­го тво­ре­ния за­клю­ча­ет­ся в том, что­бы низ­шие соз­да­ния, по­сте­пен­но раз­ви­ва­ясь по­сред­ст­вом ис­пол­не­ния То­ры и за­по­ве­дей, смог­ли бы под­ни­мать­ся все вы­ше и вы­ше, по­ка не удо­сто­ят­ся слить­ся со сво­им Соз­да­те­лем.

Послание второе, 1920г.

(фрагменты)

И поскольку я имею обыкновение всегда петь дифирамбы природным системам, заложенным и устроенным Творцом для нашего блага на все времена, я раскрою тебе смысл, определяющий эту границу. Ведь не желает зла Он[1], не приведи Бог, а наоборот, – в этом весь рост и размножение в духовном, ибо главное, что требуется от служащих Творцу, – это слияние, а слияние невозможно, если оно не основано на любви и наслаждении, как сказано: “И приблизил Ты нас, Царь наш, к имени Своему великому навечно, в истине и в любви”[2]. А о какой любви они говорят? О “совершенной любви”, ведь совершенное не может пребывать на ущербном, а совершенная любовь – это и есть “абсолютная любовь”, как сказано выше. А в таком случае, как возможны еще рост и размножение в искомом слиянии так, что в результате всех трудностей, выпавших на нашу долю, оно обретается все больше? И в этом смысл того, что Творец облачил душу в нечистое тело и в материю, которой в конечном итоге становится известно, что она должна выказать любовь на деле, – причем при отсутствии любви в самом сердце, ибо в природе материи сразу же гасить всякое чувство любви, обретенное ею перед этим.

Аналогично, “совершенное пребывает на совершенном”, т.е. абсолютное знание присутствует со стороны разума при абсолютной и совершенной любви. И как бы то ни было, в любви можно еще прибавлять, а если человек не прибавляет любви, всё, что уже было положительно обретено, без сомнения уменьшится и погаснет. Как сказано: “И земля не должна продаваться навечно”[3] и т.д. И всё это верные и в высшей степени истинные слова, и внеси их в свою сокровищницу до времени конца света, которое, с божьей помощью, скоро наступит…

Однако тот, кто вкусил и видит, как хорош Творец[4], – свидетель всех этих вещей, ведь наше дело – слияние с Творцом, а Его единство включает в себя все аспекты мира, и так или иначе, в самом Его единстве без сомнения нет ничего материального, и тем более, нет никакого отхода от рациональной сути. А поэтому удостоившийся слиться с Творцом обретает мудрость, сливаясь с простым разумом, а в момент слияния служащий сливается с Объектом служения благодаря одному лишь раскрытию Его желания и Его любви. Однако у Творца желание, разум и знание находятся в простом единстве, безо всякого различия по свойствам, имеющего место в материальном. И это просто. И поэтому постижение раскрытия этой любви Творца есть благословение разума. И довольно понимающему.

Приди и учись у совершенного работника (даже если он совершенен в пробуждении свыше), и спроси старцев твоих, и они скажут тебе[5], что совершенный работник совершенен во всем, и он обладает полным знанием “о благословении, ожидающем его в будущем”; и тем не менее, он никоим образом не ослабевает из-за этого в познании Торы и в поиске. И наоборот, никто так не усердствует в Торе и в поиске, как он. И объяснение этому простое: ведь его усилия ни столько направлены на то, чтобы приблизить к себе доброе будущее, сколько совершаются в рамках раскрытия любви между ним и Творцом, и поэтому чувства любви плодятся и размножаются, и растут каждый день, пока любовь не достигает свойства “совершенной любви”, что пробуждает его и приводит впоследствии к умножению совершенства в свойстве пробуждения снизу. И довольно понимающему.

Послание 11, 1925г.

(фрагмент)

Ты уже много слышал о том, что всё благо пробуждения снизу проявляется лишь когда мы достигаем ощущения потребности (хисарона), как это уготовано нам Творцом. Это называется: “Молитва сделала половину”[6], ведь пока человек не чувствует хисарона этой половины, т.е. части, отделенной от целого, и эта часть не ощущается как следует, он совершенно не способен на полное слияние, поскольку оно не будет рассматриваться для него как преимущество, а человек не будет беречь и поддерживать ничего, в чем нет нужды. И мудрецы сказали нам, что чудесное свойство, вызывающее это ощущение, заключено в силе молитвы, – если человек будет постоянно молиться, постоянно желая слияния с Ним. Ведь молитва способна сделать половину, т.е. – чтобы человек осознал, что это половина. А когда умножатся искры, и проникнутся ими его члены, он несомненно удостоится полного избавления, и часть эта сольется с целым навечно. Сказано об этом: “Между верхними водами и нижними не более толщины нити”[7]. Сказали мудрецы: “Нить[8] привязана к нему”[9], что означает: “Горы, висящие на волоске”[10], – ведь эта нить нуждается в наполнении, и в этом причина отделения нижних вод от высших. И всмотрись в это пристально.

Послание 18, 1926г.

(фрагмент)

И понимай это всегда: в любое время, когда будут проводить человека через состояния, не относящиеся к святости, и прервется (слияние) на мгновение, – тотчас же вспомнив, пускай всеми силами изольет свое сердце, дабы с этого момента и далее спасал его Творец от перерыва в слиянии с Собой. И постепенно удовольствуется его сердце Творцом и пожелает слиться с Ним истинно. И удастся ему исполнить желание Творца.

[1] Писания, Псалмы, 5:5. “Ибо не Бог, желающий беззакония, Ты, не водворится у Тебя зло”.
[2] Из утренней молитвы перед “Шма”.
[3] Тора, Ваикра, 25:23. “И земля не должна продаваться навечно; ибо Мне (принадлежит) земля; ибо пришельцы и поселенцы вы при Мне”.
[4] Писания, Псалмы, 34:9. “Вкусите и увидите, как добр Господь. Счастлив человек, полагающийся на Него”.
[5] Тора, Дварим, 32:7. “Вспомни дни извечные, помысли о летах поколений; спроси отца твоего, – и он тебе поведает, старейшин твоих, – и они скажут тебе”.
[6] Мидраш Ваикра раба, 10:5.
[7] Тикуней Зоар, 38:1.
[8] Нимá (нить) означает также сфиру Есод, согласно “Тикуней Зоар”.
[9] Талмуд, трактат Санедрин, 21:1.
[10] Мишна, трактат Хагига, 1:8.

Также рекомендуем: “Уверенность“, “Что такое желание отдавать“, “Что означает “день” и “ночь” в работе“, “Бааль Сулам о возникновении духовного восприятия“, “Действующий разум“.