Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Дарование Торы
(фрагмент)
6. Однако когда мы как следует поймем, что суть Торы и заповедей, данных нам, и то, что мы желаем получить благодаря исполнению их в размере, указанном нам мудрецами, – это цель всего грандиозного творения, предстающего пред нашим взором, – тогда мы поймем все.
Так как первое правило говорит о том, что нет действующих бесцельно. И нет в этом правиле исключения, кроме падших из рода человеческого или младенцев.
Поэтому нет абсолютно никакого сомнения в том, что Творец, величие которого не поддается исследованию, не совершит без цели ни малое действие, ни большое.
И указали нам мудрецы, что мир сотворен ни для чего другого, как только для соблюдения Торы и заповедей. Суть этого, как объяснили нам Первые, в том, что намерение Творца в отношении творения с момента его создания – раскрыть ему Свою Высшую суть.
И постижение Высшей сути Творца раскрывается в творении ощущением наслаждения, которое постоянно возрастает, пока не достигнет желанной величины.
Этим поднимаются падшие в истинном осознании постижения Его и слиянии с Ним, пока не достигнут окончательного совершенства: “Никто не увидит другого Творца, кроме Тебя”.
И из-за величия и великолепия этого совершенства, Тора и пророки остерегались говорить о нем. Как намекали на это мудрецы: “Все пророки говорили только о времени Машиаха, но в будущем мире никто не увидит другого Творца, кроме Тебя”. Это известно имеющим знание, и нечего больше добавить.
И это совершенство в изречениях Торы, Пророчестве и высказываниях мудрецов выражено простым словом “слияние”. Но из-за многократного употребления этого слова вслух массами, оно почти потеряло свой первоначальный смысл.
Но если ты на мгновение вникнешь в смысл этого слова, то замрешь в изумлении от величия чуда. Представь себе величие Божественного и низменность творения, и тогда сможешь оценить, что представляет собой их слияние. И тогда поймешь, почему этим словом мы выражаем цель всего этого грандиозного творения.
И выходит, что Цель всего творения заключается в том, чтобы низшие создания, постепенно развиваясь посредством исполнения Торы и заповедей, смогли бы подниматься все выше и выше, пока не удостоятся слиться со своим Создателем.
Послание второе, 1920г.
(фрагменты)
И поскольку я имею обыкновение всегда петь дифирамбы природным системам, заложенным и устроенным Творцом для нашего блага на все времена, я раскрою тебе смысл, определяющий эту границу. Ведь не желает зла Он[1], не приведи Бог, а наоборот, – в этом весь рост и размножение в духовном, ибо главное, что требуется от служащих Творцу, – это слияние, а слияние невозможно, если оно не основано на любви и наслаждении, как сказано: “И приблизил Ты нас, Царь наш, к имени Своему великому навечно, в истине и в любви”[2]. А о какой любви они говорят? О “совершенной любви”, ведь совершенное не может пребывать на ущербном, а совершенная любовь – это и есть “абсолютная любовь”, как сказано выше. А в таком случае, как возможны еще рост и размножение в искомом слиянии так, что в результате всех трудностей, выпавших на нашу долю, оно обретается все больше? И в этом смысл того, что Творец облачил душу в нечистое тело и в материю, которой в конечном итоге становится известно, что она должна выказать любовь на деле, – причем при отсутствии любви в самом сердце, ибо в природе материи сразу же гасить всякое чувство любви, обретенное ею перед этим.
Аналогично, “совершенное пребывает на совершенном”, т.е. абсолютное знание присутствует со стороны разума при абсолютной и совершенной любви. И как бы то ни было, в любви можно еще прибавлять, а если человек не прибавляет любви, всё, что уже было положительно обретено, без сомнения уменьшится и погаснет. Как сказано: “И земля не должна продаваться навечно”[3] и т.д. И всё это верные и в высшей степени истинные слова, и внеси их в свою сокровищницу до времени конца света, которое, с божьей помощью, скоро наступит…
Однако тот, кто вкусил и видит, как хорош Творец[4], – свидетель всех этих вещей, ведь наше дело – слияние с Творцом, а Его единство включает в себя все аспекты мира, и так или иначе, в самом Его единстве без сомнения нет ничего материального, и тем более, нет никакого отхода от рациональной сути. А поэтому удостоившийся слиться с Творцом обретает мудрость, сливаясь с простым разумом, а в момент слияния служащий сливается с Объектом служения благодаря одному лишь раскрытию Его желания и Его любви. Однако у Творца желание, разум и знание находятся в простом единстве, безо всякого различия по свойствам, имеющего место в материальном. И это просто. И поэтому постижение раскрытия этой любви Творца есть благословение разума. И довольно понимающему.
Приди и учись у совершенного работника (даже если он совершенен в пробуждении свыше), и спроси старцев твоих, и они скажут тебе[5], что совершенный работник совершенен во всем, и он обладает полным знанием “о благословении, ожидающем его в будущем”; и тем не менее, он никоим образом не ослабевает из-за этого в познании Торы и в поиске. И наоборот, никто так не усердствует в Торе и в поиске, как он. И объяснение этому простое: ведь его усилия ни столько направлены на то, чтобы приблизить к себе доброе будущее, сколько совершаются в рамках раскрытия любви между ним и Творцом, и поэтому чувства любви плодятся и размножаются, и растут каждый день, пока любовь не достигает свойства “совершенной любви”, что пробуждает его и приводит впоследствии к умножению совершенства в свойстве пробуждения снизу. И довольно понимающему.
Послание 11, 1925г.
(фрагмент)
Ты уже много слышал о том, что всё благо пробуждения снизу проявляется лишь когда мы достигаем ощущения потребности (хисарона), как это уготовано нам Творцом. Это называется: “Молитва сделала половину”[6], ведь пока человек не чувствует хисарона этой половины, т.е. части, отделенной от целого, и эта часть не ощущается как следует, он совершенно не способен на полное слияние, поскольку оно не будет рассматриваться для него как преимущество, а человек не будет беречь и поддерживать ничего, в чем нет нужды. И мудрецы сказали нам, что чудесное свойство, вызывающее это ощущение, заключено в силе молитвы, – если человек будет постоянно молиться, постоянно желая слияния с Ним. Ведь молитва способна сделать половину, т.е. – чтобы человек осознал, что это половина. А когда умножатся искры, и проникнутся ими его члены, он несомненно удостоится полного избавления, и часть эта сольется с целым навечно. Сказано об этом: “Между верхними водами и нижними не более толщины нити”[7]. Сказали мудрецы: “Нить[8] привязана к нему”[9], что означает: “Горы, висящие на волоске”[10], – ведь эта нить нуждается в наполнении, и в этом причина отделения нижних вод от высших. И всмотрись в это пристально.
Послание 18, 1926г.
(фрагмент)
И понимай это всегда: в любое время, когда будут проводить человека через состояния, не относящиеся к святости, и прервется (слияние) на мгновение, – тотчас же вспомнив, пускай всеми силами изольет свое сердце, дабы с этого момента и далее спасал его Творец от перерыва в слиянии с Собой. И постепенно удовольствуется его сердце Творцом и пожелает слиться с Ним истинно. И удастся ему исполнить желание Творца.
[1] Писания, Псалмы, 5:5. “Ибо не Бог, желающий беззакония, Ты, не водворится у Тебя зло”.
[2] Из утренней молитвы перед “Шма”.
[3] Тора, Ваикра, 25:23. “И земля не должна продаваться навечно; ибо Мне (принадлежит) земля; ибо пришельцы и поселенцы вы при Мне”.
[4] Писания, Псалмы, 34:9. “Вкусите и увидите, как добр Господь. Счастлив человек, полагающийся на Него”.
[5] Тора, Дварим, 32:7. “Вспомни дни извечные, помысли о летах поколений; спроси отца твоего, – и он тебе поведает, старейшин твоих, – и они скажут тебе”.
[6] Мидраш Ваикра раба, 10:5.
[7] Тикуней Зоар, 38:1.
[8] Нимá (нить) означает также сфиру Есод, согласно “Тикуней Зоар”.
[9] Талмуд, трактат Санедрин, 21:1.
[10] Мишна, трактат Хагига, 1:8.
Также рекомендуем: “Уверенность“, “Что такое желание отдавать“, “Что означает “день” и “ночь” в работе“, “Бааль Сулам о возникновении духовного восприятия“, “Действующий разум“.