Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Зоар об истинной жертве

Глава Пкудей

Чертог тайны жертвоприношения

944) «”Так же как жертва Азазелю, как написано: “И признается над ним во всех прегрешениях сынов Исраэля”[1], так же это и здесь”, – что принято исповедание в грехах. “Ведь когда жертва возлагается на жертвенник”, а не отсылается в пустыню, как с Азазелем, “человеку полагается два раза исповедаться в грехах вместо одного. И поэтому это возносится на свое место, и это возносится на свое место, это – в свойстве “человек”, а это – в свойстве “животное”,[2] как написано: “Человека и скотину спасаешь Ты, Творец”[3]».

945) Приношение, жареное «”на сковородах, и все остальные хлебные приношения” нужны, “чтобы пробудить дух святости в желании коэнов, и воспевание левитов, и молитву Исраэля. И от того дыма, и масла, и муки, поднимающегося” над жертвенником, “насыщаются и получают удовлетворение все остальные требующие суда, которые не могут управлять тем судом, который поручен им. И всё происходит одновременно. Смотри, всё происходит в тайне веры, чтобы отдавать друг другу”, – т.е. чтобы правая и левая (линии) отдавали друг другу и восполнялись друг от друга, – “и поднимать наверх то, что нужно”, т.е. свечение Хохмы, которое нужно поднять снизу вверх, “до Бесконечности”».

946) «”Сказал рабби Шимон: “Вознес я вверх руку свою в молитве”. То есть он молился, чтобы раскрытие этих тайн было желанно пред Творцом. “Когда высшее желание высоко-высоко”, и это Кетер Арих Анпина, “устанавливается на том желании, которое не познается и не постигается никогда”, т.е. рош, который не познается (РАДЛА), исправляющий Кетер Арих Анпина, “рош, скрывающем то, что выше, и этот рош создал то, что создал, и он не познан”, это моха де-авира Арих Анпина, “и осветил то, что осветил, – всё в скрытии”». Это моха стимаа Арих Анпина.[4]

947) «”Желание высшей мысли”, т.е. Кетера Арих Анпина, – “устремляться за ним”, за РАДЛА, “и светить от него”, но “пролегла одна парса” между РАДЛА и Кетером Арих Анпина. “И вследствие этой парсы в стремлении к высшей мысли”, т.е. в стремлении Кетера Арих Анпина постичь свет РАДЛА, “свет приходит и не приходит к нему”, потому что парса задерживает его. “А до парсы светит то, что светит”, – но не от парсы и ниже, “и тогда высшая мысль светит скрытым свечением, которое непознаваемо” для моха стимаа. “И сама мысль”, т.е. Кетер Арих Анпина, “находится в свойстве непознаваемой”».4

948) «”Тогда это свечение мысли, которая непознаваема, ударило по свечению парсы, которое устанавливается” и светит тремя уменьшениями, которые “от того, кто неизвестен”, и это моха де-авира, “и непознаваем”, Кетера, “и нераскрыт”, моха стимаа. “И таким образом, ударило свечение мысли, которая непознаваема”, т.е. РАДЛА, “в свет парсы, и они светят вместе”».[5]

949) «”И образовались девять чертогов”, в РАДЛА, поскольку три рош включили в себя друг друга, и становятся девятью чертогами. “И чертоги эти не являются ни светами, ни духами (рухот), ни душами (нешамот), и нет того, кто бы находился в них. Желание всех девяти светов, находящихся в мысли”, Арих Анпина, “и она”, мысль Арих Анпина, “одна из них в счете”, девяти, “вот желание их всех – стремиться за ними”, девятью чертогами РАДЛА, “в час, когда” девять светов “пребывают в мысли” Арих Анпина, но “недостижимы и непознаваемы” девять РАДЛА. Ведь “эти” девять чертогов РАДЛА “не пребывают ни в” виде “желания, “ни в” виде “высшей мысли”, т.е. Арих Анпина, “они захватывают ее и не захватывают. В этих” девяти чертогах РАДЛА “находятся все тайны веры. И все эти света от свойства высшей мысли”, т.е. Арих Анпина, “и ниже, все они называются Бесконечностью. Ибо до этого места света доходят и не доходят, и непознаваемы. Нет здесь ни желания, ни мысли”».[6]

950) «”Когда светит мысль, и неизвестно, от кого светит”, т.е. моха де-авира, – “так она облачена и скрыта в Бине, и светит тому, кому светит. И они входят друг в друга, пока не соединятся как одно целое”».[7]

951) «”Когда возносится жертва, всё связывается друг с другом и светит одно в другом, и тогда происходит подъем всех ступеней, а мысль венчается Бесконечностью. Ведь то свечение, от которого светит высшая мысль, о которой не знал вовсе, называется Бесконечностью, и от него эта мысль питается и светит тому, кому светит. И на этом держится всё.[8] Счастлива доля праведников в этом мире и в мире будущем”».

952) «”Смотри, эта ситра ахра, которая называется концом всякой плоти, – так же как есть связь наверху”, т.е. в Бине и Арих Анпине, “в радости, так же и внизу”, т.е. в ЗОН и мирах БЕА, происходит соединение одного с другим “в радости и в желании доставить наслаждение всем, наверху и внизу, и Има пребывает над Исраэлем, как подобает”».[9]

953) «”Смотри, в каждое новомесячье, когда обновляется луна”, т.е. Малхут возобновляет свой зивуг с Зеир Анпином, “дают этому концу всякой плоти дополнительную долю”, т.е. козла новомесячья, “сверх” обычных “жертвоприношений, чтобы заниматься ею, пользуясь своей долей, и останется сторона Исраэля только для них, чтобы соединились со своим Царем”».

954) «”И приносят в жертву козла (саир שָׂעִיר), потому что это доля Эсава, о котором написано: “Волосатый (саир שָׂעִיר)”. “Ведь Эсав, брат мой, человек волосатый”[10]. И поэтому он пользуется своей долей, а Исраэль пользуются своей долей. Поэтому написано: “Ибо Яакова избрал себе Творец, Исраэля – дорогим достоянием Своим”[11]».[12]

955) «”Смотри, этот конец всякой плоти – всегда всё его желание ни к чему иному, как к плоти, и поэтому исправление плоти всегда относится к нему, и потому он называется концом всякой плоти. И когда он властвует, то властвует над телом, но не над душой. Душа поднимается на свое место, а тело предается этому месту”, – концу всякой плоти. “Подобно жертвоприношению, когда желание поднимается в одно место”, в ЗОН, “а плоть поднимается в другое место”», т.е. в конец всякой плоти.[13]

956) «”Человек, являющийся праведником, он сам (и есть) подлинная жертва для искупления. Но тот, кто не праведник, это не так, поскольку в нем есть порок, как написано: “Ничего, на чем есть порок, не приносите, ибо этим не удостоитесь благоволения”[14]. И поэтому праведник, он является искуплением в мире и подлинной жертвой. Счастливы праведники в этом мире и в мире будущем”».

957) «”И покрыло облако Шатер собрания”[15], потому что, когда облако покрывало Скинию, Шхина пребывала на земле, и устранялся дух скверны из мира, т.е. конец всякой плоти, и удалялся, и входил в проем великой бездны, и дух святости пребывал над миром, как написано: “И покрыло облако Шатер собрания”15».

958) «”И написано: “И не мог Моше войти в Шатер собрания, ибо пребывало над ним облако”[16], – поскольку дух святости пребывал над миром, а дух скверны удалялся. И только лишь грешники могут навлечь его на мир, как вначале. Но если они не привлекают, его нет”».

959) «”А в грядущем будущем Творец должен будет искоренить его из мира, как написано: “Уничтожит Он смерть навеки, и отрет Творец Всесильный слезы со всех лиц, и позор народа Своего устранит Он на всей земле, ибо (так) сказал Творец”[17]. И написано: “И дух скверны удалю Я с земли”[18]. Благословен Творец вовеки, амен и амен, и будет царствовать Творец навеки, амен и амен”».

[1] Тора, Ваикра, 16:21. «И возложит Аарон обе руки свои на голову живого козла, и признается над ним во всех прегрешениях сынов Исраэля и во всех грехах их, и во всех провинностях их, и возложит их на голову козла, и отошлет его с нарочным в пустыню».
[2] См. Зоар, главу Ноах, п.п. 119-120.
[3] Писания, Псалмы, 36:7. «Справедливость Твоя как высочайшие горы; правосудие Твое – бездна великая! Человека и скотину спасаешь Ты, Творец!».
[4] См. Зоар, главу Ноах, п. 123.
[5] См. Зоар, главу Ноах, п. 124.
[6] См. Зоар, главу Ноах, п. 125.
[7] См. Зоар, главу Ноах, п. 126.
[8] См. Зоар, главу Ноах, п. 127.
[9] См. Зоар, главу Ноах, п. 128.
[10] Тора, Берешит, 27:11. «И сказал Яаков Ривке, матери своей: “Ведь Эсав, брат мой, человек волосатый, я же человек гладкий”».
[11] Писания, Псалмы, 135:4. «Ибо Яакова избрал себе Творец, Исраэля – дорогим достоянием Своим».
[12] См. Зоар, главу Ноах, п. 129.
[13] См. Зоар, главу Ноах, п. 130.
[14] Тора, Ваикра, 22:20. «Ничего, на чем есть порок, не приносите, ибо этим не удостоитесь благоволения».
[15] Тора, Шмот, 40:34. «И покрыло облако Шатер собрания, и слава Творца наполнила Скинию».
[16] Тора, Шмот, 40:35. «И не мог Моше войти в Шатер собрания, ибо пребывало над ним облако, и слава Творца наполняла Скинию».
[17] Пророки, Йешаяу, 25:8. «Уничтожит Он смерть навеки, и отрет Творец Всесильный слезы со всех лиц, и позор народа Своего устранит Он на всей земле, ибо (так) сказал Творец».
[18] Пророки, Зехария, 13:2. «И будет в тот день, – слово Властелина воинств, – истреблю имена идолов с земли, и не помянут их более, а также лжепророков и дух скверны удалю Я с земли».

Также рекомендуем: “Третий Храм и его воплощение“, “Бааль Сулам о двух видах скрытия“, “Зоар о механизме работы МАН“, “Бааль Сулам о понятии Эйн соф в мирах и его облачении в Ацилут“.