Бааль Сулам о каббалистическом смысле понятия “Мордехай”. Часть вторая

Учение о десяти сфирот, часть пятнадцатая

(фрагмент)

Окончание. Первую часть читайте здесь.

Выяснено, что реальности восполнения келим НЕХИ и ГАР светов у Нуквы Зеир Анпина нет до окончательного исправления, – то есть до того, как раскроется свойство Малхут первого сокращения РАДЛА. Поскольку в это время МАН, которые там используются, – это свойство Есода Малхут, являющиеся МАН захара, а у Нуквы нет к ним отношения. И это тайна того, что строение Нуквы не восполняется поступенчато, как у остальных парцуфов, а (только) в тайне “И отстроил Творец Всесильный сторону”, что означает: Аба ве-Има выстраивают и исправляют ее в своем эйхале наверху. Это производится посредством подъема НЕХИ Арих Анпина в ХАГАТ, а ХАГАТ Арих Анпина – в ХАБАД. Тогда ЗОН, облаченные на НЕХИ Арих Анпина, оказываются облаченными теперь на ХАГАТ Арих Анпина, Аба ве-Има, которые облачены на ХАГАТ Арих Анпина, облачаются теперь на ХАБАД Арих Анпина. Тогда ГАР Арих Анпина оказываются поднявшимися в РАДЛА и получают там уровень зивуга на МАН мазалей, который опускает нижнюю хэй в пэ. И на стадии склонения рош Арих Анпина с места подъема к месту его постоянного состояния, где расположены Аба ве-Има, оказываются также Аба ве-Има включенными в этот зивуг, и они тоже получают этот уровень. И подобно этому (происходит) на стадии склонения рош Аба ве-Имы от места их подъема к месту их постоянного состояния, а это ХАГАТ Арих Анпина, где теперь находятся ЗОН. Получается, что и ЗОН получают этот уровень мазалей, и тогда опускается нижняя хэй из эйнаим в свойство ее пэ также и в Нукве, возвращая на ступень ее АХАП, являющиеся НЕХИ келим. Она восполняется в своем строении и теперь тоже достойна получить ГАР светов.

И этот подъем для выстраивания ее парцуфа считается включением Хода в Нецах Арих Анпина, – то есть подъем ЗОН происходит посредством подъема НЕХИ Арих Анпина в его ХАГАТ. Известно, что Нецах Зеир Анпина – это свойство Зеир Анпина, а Ход Зеир Анпина – это свойство Нуквы. И сейчас, во время подъема, считается, что Ход Арих Анпина вместе с включенной в него Нуквой включены в Нецах Арих Анпина, – туда где (включен) Зеир Анпин. То есть они становятся левой (стороной) Нецаха, и этим в свойстве захара, подобно Зеир Анпину, устанавливается также и Нуква. Тем самым, после того, как включилась в свойство захара, она может получить от МАН зхарим в дикне. И это включение Нуквы в Нецах Арих Анпина становится причиной включения также и большой нуквы Зеир Анпина в малую Нукву, которой является Рахель. Ибо большая нуква гуфа Зеир Анпина – это свойство Малхут, включенное в захара, которым является Зеир Анпин. Но только малая Нуква – это настоящая Малхут, происходящая от Хода Арих Анпина, а большая нуква гуфа Зеир Анпина происходит от Нецаха Арих Анпина, как и Зеир Анпин, ибо это Малхут свойства самого Зеир Анпина. И поэтому сейчас, когда малая Нуква поднимается и включается в Нецах Арих Анпина, она наследует в этом свойство большой нуквы, ведь теперь также и Рахель становится свойством Малхут Нецаха, как и большая нуква.

И вместе с этим пойми то, что написано равом в п.п.140 и 142, что те Бина и Гвура де-мохин Абы и Имы, которые облачены в нукву гуфа Зеир Анпина, облачаются теперь в Нукву Рахель. И поэтому она вырастает во весь уровень Зеир Анпина ахор бе-ахор, то есть обретает также место большой нуквы в гуфе Зеир Анпина. Изучи там. Из выше изложенного хорошо пойми то, что после того, как Ход Арих Анпина с Нуквой включились в Нецах Арих Анпина, установилась Нуква Рахель на уровне большой нуквы Зеир Анпина, и она стала этим Малхут Нецаха, которая является свойством большой нуквы.

И это то, о чем говорит рав выше (в п.207), что НЕХИ Абы облачаются в мохин Нуквы даже в то время, когда она находится ахор бе-ахор на равном уровне с ним (т.е. с Зеир Анпином), – а именно, (это) мохин Бины и Гвуры Абы, являющиеся зхарим. И получается, что Есод Абы, – а это категория длины, что означает ГАР и Хохму, так как Хохма называется длиной, как известно, – вот этот Есод соединяется теперь с Есодом Рахели, и ее Есод тоже становится свойством длины, являющейся категорией ГАР. Так как до того, как она обрела уровень мазалей, ее Есод был в свойстве Малхут Имы, являющейся короткой Малхут второго сокращения, в которой есть только лишь категория ГЭ и недостает АХАП. И эта нехватка АХАП делает Есод коротким, что означает нехватку ГАР. Но теперь, благодаря облачению НЕХИ зхарим Абы вместе с его Биной и Гвурой, благодаря чему она снова обретает свои АХАП в каждой сфире из девяти ее сфирот, становится ее Есод длинным, поскольку туда возвращаются восполняющие его НЕХИ, и становится теперь свойство Есода захаром, длиной. Однако пойми, что АХАП, о которых говорится, – они только в ее Есоде, который удлинился в силу мохин Абы. Так вот, в основном это указывает на категорию ГАР светов, что является мохин захара, так как они зависят друг от друга, – когда при нехватке НЕХИ келим будет недоставать ГАР светов. И потому фактор Есода Абы, который облачается в ее Есод и делает его свойством длины, указывает на то, что она получила категорию ГАР Абы, которые являются мохин зхарим мазалей.

Однако Нуква не может устоять с этими мохин, являющимися свойством мохин, которые выходят как мохин зхарим. Ибо хотя она и может получить (эти) мохин благодаря включению Хода Арих Анпина в его Нецах, но после того, как вместе с Зеир Анпином опускается с этими мохин на свое место, снова раскрывается ее собственное свойство, и это аспект Хода, которому необходимы МАН нуквин. И потому она не может произвести зивуг с этими мохин, поскольку нет у нее свойства МАН при нахождении на своем месте, ведь МАН зхарим не опускаются с ней на ее место. Таким образом, от этих мохин у нее есть не более той меры, которую обрела наверху, будучи в эйхале Аба ве-Имы, то есть в ХАГАТ Арих Анпина, во время пребывания включенной в его Нецах. И эта мера достаточна для подъема АХАП, чтобы восполнилось строение ее парцуфа, но недостаточна, чтобы были у нее совершенные мохин де-АБ. Как написано выше в п.105: “Но капля хая в ней не остается, так как она полностью сила захара”. Ведь хотя она и получает каплю АБ зхарим наверху в эйхале Аба ве-Имы, но после того, как выходит оттуда и приходит на свое место, ей необходимо произвести этот же зивуг в ее собственном рош, подобно тому, как был произведен наверху, а этого она (сделать) не может, поскольку нет у нее МАН зхарим. И потому она считается в состоянии ахор бе-ахор, несмотря на то, что она на равном уровне с Зеир Анпином. И это один недостаток. А есть еще второй недостаток, более значительный: ведь эти мохин, которые протягиваются к ней сейчас от эйхаля Аба ве-Имы, – они от свойства Хохмы без хасадим, как написано выше (в п.184 со слов “Таким образом, из речений рава”). И поскольку Хохма не может облачиться в Нукву без хасадим, поэтому она (т.е. Нуква) не может оставаться в этих мохин. И в этом тайна ее жалобы: “Не могут два царя пользоваться одной короной”, и это тайна того, что было сказано ей “Иди и уменьши себя”, – то есть чтобы возвратилась к точке под Есодом Зеир Анпина и пришла к свойству нового ибура. Поскольку благодаря новым ибуру-еника-мохин она становится получающей в свойстве МАН нуквин, подобном ее свойству, – то есть только от Малхут Имы, ведь ее собственная Малхут уже утаена в РАДЛА. А Малхут Имы – это свойство второго сокращения, которое используется в Ацилуте, но от этой Малхут есть у нее только свойство ВАК без ГАР. А чтобы получить мохин де-ГАР эта Малхут Имы включается в венец Гвуры в мохин Зеир Анпина. И когда выходит уровень ГАР на венец Гвуры Зеир Анпина, то из-за включения в него оказывается также Малхут Имы получающей этот уровень. Затем эти мохин передаются из Зеир Анпина в Нукву, и есть у нее мохин де-ГАР, как написано равом выше (в п.156). Эти мохин приходят при облачении Хохмы в хасадим, и она (т.е. Нуква) может оставаться с ним паним бе-паним, как подробно описано выше.

И вот ты находишь большое отличие мохин де-ахор Нуквы от (ее) мохин де-паним. Ибо в мохин де-ахор, которые являются строением ее парцуфа находятся облаченные в нее мохин мазалей, подобно тому, как они облачены в сам Зеир Анпин. Они приходят от зивуга Аба ве-Имы на МАН первого сокращения, которыми являются мазали, а НЕХИ с бинот и гвурот Абы и Имы облачаются в нее (т.е. в Рахель) как в нукву гуфа Зеир Анпина. Тогда полностью аннулируется свойство краткости в ее Есоде и он становится длинным в свойстве Есода Абы. Между тем, мохин паним бе-паним приходят только от зивуга, производимого в рош Зеир Анпина на Малхут Имы, включенную в венец Гвуры Зеир Анпина, и получают при этом только свойство свечения от мохин мазалей в рош Зеир Анпина. Однако в основном они только от Малхут Имы, а это второе сокращение и свойство ВАК. И тогда свойство ее Есода – краткость, как и Есода Имы, и есть у нее категория ГАР только во время зивуга с Есодом Зеир Анпина, но не после того, как она отделится от зивуга.

Сказано (равом в п.п.210-211) “Но теперь при нахождении мохин внутри Нуквы, – а ее Есод – короткое отверстие, – должно быть, чтобы Есод Абы распространился и вышел снаружи Есода Нуквы вовне, и раскрылось свечение в совершенном окончательном раскрытии… то свечение, которое раскрывается из Малхут Абы – это очень большое свечение. Так вот, корень души Мордехая был из этого свечения”. Так как мохин вавилонского изгнания были в свойстве ахор бе-ахор на равном уровне до Кетера из категории мохин ИШСУТ, находящихся от хазе и выше вместе со свечением ГАР в них, как упомянуто в словах рава (в п.37), – смотри там. И оказывается, что в это время внутрь Нуквы Рахели облачаются бинот и гвурот Абы и Имы, приходящие от мохин мазалей. Получается, что длинный Есод Абы, облаченный в Есод Нуквы, распространяется и выходит из короткого Есода Нуквы наружу, а из-за этого есть у нее от мазалей ГАР светов мохин зхарим: как упомянуто выше, НЕХИ келим и ГАР светов – это единая категория. Говорит он так: “И нет сомнения в том, что то свечение, которое раскрывается из Малхут Абы – это очень большое свечение”, так как они (т.е. НЕХИ) притягивают большие мохин, выходящие на МАН мазалей. И это свечение Есода Абы в Нукве, являющееся свойством Биньямина, включенного в Йосефа и считающееся силой захара, как упомянуто выше (в п.108, – смотри там), – это корень души Мордехая. И потому рав именует его “Малхут Есода Абы”, поскольку облачение Есода Абы в Есод Нуквы – только в свойстве Биньямина, включенного в Йосефа, что является категорией Малхут, включенной в захара (как написано выше – смотри там). И это тайна, на которую намекает написанное: “С рук моих капала мирра… стекая на скобы замка”. Короткий Есод Нуквы называется скобами замка, поскольку он (т.е. замок) в свойстве первого сокращения, его экран завершает света и запирает их, чтобы не распространялись от нее наружу. Но сейчас, после того, как Есод Абы облачился в нее, оказываются света распространяющимися и переходящими на скобы замка и вовне, соответственно мере свечения длинного Есода Абы.

Говорит (рав в п.211): “И потому благодаря ему в это время были спасены Исраэль”. Ибо хотя свечение Мордехая постоянно находится в Нукве во время вавилонского изгнания, так как она была тогда ахор бе-ахор на равном уровне до Кетера, когда Есод Абы распространяется от нее и наружу, однако разъяснено выше, что эти мохин не распространяются в ней как должно, будучи Хохмой в недостатке хасадим. А Хохма не может облачиться в Нукву без хасадим, как подробно разъяснено выше, и посему в это время она пребывает (в состоянии) ахор бе-ахор с Зеир Анпином. А потому еще и наоборот, – тогда время судов и тьмы, и это тайна самой сущности притеснения, которое было тогда у Исраэля, как написано равом выше. Но в силу постов и воплей сынов Исраэля, которые наверху стали причиной в это время для распространения хасадим к Нукве, смогла также и Хохма распространиться в ней. И в это время распространились в ней мохин НЕХИ Абы в полном совершенстве, а потому свечение Мордехая распространялось и светило из Есода Нуквы наружу как должно. И произошло великое избавление Исраэля, на что намекает Писание: “А Мордехай вышел перед царем в царском одеянии…”. Так как теперь обретено свойство облачения, что является тайной хасадим, в которые облачен свет Хохмы, называемый в нем золотым венцом величия. И об этом он говорит (в п.213): “Так как Хесед и Хохма называются величием”. Ибо до того в этих мохин было только свойство Хохмы без хасадим, а потому была тьма, поскольку даже Хохма не могла облачиться в нее (т.е. в Нукву) в силу недостатка хасадим, Но теперь, когда благодаря возвращению и добрым делам Исраэля протянулся в нее Хесед, сразу облачилась и раскрылась в ней также и Хохма, и тогда (это) называется величием, как сказано выше равом.

Это тайна сказанного мудрецами об отрывке: “Исполнили и получили когда сохранили то, что уже получили”[1]. И теперь получают от любви. Ибо несмотря на то, что Нуква уже получила великие мохин, больше прежних, – тем более во время первого Храма, когда была паним бе-паним на шестой ступени, как упомянуто, – вместе с тем, и доныне была в страхе, но теперь от чуда любви получает в любви. Объяснение. Так как мохин паним бе-паним, которые Нуква получала до настоящего времени, протягивались от Малхут Имы, которая называется страхом, а получала мохин де-ГАР из-за включения в мохин Зеир Анпина, но не сама по себе, ибо сама она находилась в свойстве страха. Однако теперь, вследствие распространения в Нукве хасадим во время пребывания ее в больших мохин ахор бе-ахор, то есть в мохин бинот и гвурот Абы и Имы, приходящих от венца Гвуры, который происходит от мазаля “И очищает”, получается, что Малхут получает мохин мазалей в полном облачении в хасадим, подобно мохин паним бе-паним. И это считается получением мохин в любви, что является свойством Хеседа, снова ставшего Хохмой. Получение, подобное этому, на протяжении всех шести тысяч лет больше не происходит, – только в окончательном исправлении, после того, как раскроется Малхут первого сокращения в РАДЛА в тайне “главы угла”. И то, что было тогда, в дни Пурима необычайно удивительно. И пойми это.

Сказано (равом в п.217): “После сна они возвращаются паним бе-паним, а мохин – в Зеир Анпин. Тогда аспект свечения не выходит вообще, и свечение Мордехая отменяется полностью, исчезая в паним”. То есть, как сказано выше, мохин паним бе-паним она получает не от мохин мазалей, выходящих благодаря зивугу Аба ве-Имы наверху в ГАР Арих Анпина на МАН зхарим, а получает их от мохин в рош Зеир Анпина, от зивуга, который производится там ради нее на Малхут Имы. И получается, что прежние мохин мазалей скрываются от нее полностью, и НЕХИ Абы снова больше не облачены в нее, и оказывается свечение Мордехая отмененным и сокрытым в паним. А благодаря трапезе Пурима, пиру и веселью мы приводим к тому, что от этих великих мохин остается в ней какое-то свечение также и во время возвращения ее в (состояние) паним бе-паним, как написано нам равом.

[1] Вавилонский талмуд, трактат Шабат, 88:1. Смысловой перевод.

Также рекомендуем: “Зоар о трех категориях души человека“, “Бааль Сулам о структуре творения“, “Жемчужины каббалистической мудрости“, “Бааль Сулам о каббалистическом смысле “жалобы луны“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *