Что такое “ради Творца”. Часть вторая

Окончание. Первую часть читайте здесь.

Здесь следует сделать небольшое отступление и очень кратко, насколько это возможно, описать теоретическую сторону процесса. Очень упрощенно он выглядит следующим образом. Общее управление творением предполагает некий “базовый пакет” наслаждений для каждого человека, дающий возможность развивать уровень его базового желания получать. Целью развития уровней материальных желаний является раскрытие желания к духовным наслаждениям, – осознанной связи с Источником и сознательному участию в творчестве Всевышнего, – в частности, в управлении творением и в его развитии. Для реализации “базового пакета”, что является основной частью процесса общего управления, предназначены очень малые света. Потому на этом уровне все духовные объекты, включая корни душ, постоянно находятся в так называемой малой форме существования (катнут). В постоянном состоянии ими притягиваются и излучаются уровни света, называемые “нефеш” и “руах”, или, в общем, – свет хасадим с очень маленькой подсветкой свечения Хохмы. Это уровни влияния, направленные на поддержание существования сотворенных и их “исправление”, – то есть на пробуждение их желания получать к обретению свойства отдачи. С этой целью каждый духовный объект задействует только половину своего потенциала, – верхнюю часть своих келим, работающую со светом хасадим. Поэтому ступени “духовной лестницы” соединены лишь в свете хасадим, а относительно света Хохма разъединены под действием силы сокращения. Другими словами, они находятся в состоянии потенциала относительно цели творения, а их действие на нижних (на души людей) является опосредованным, – на уровне того, что необходимо и достаточно для развития нижних. Такой уровень влияния поддерживает наличие у душ свободы выбора пути.

Однако для создания новых духовных объектов (состояний творения) и развития новых уровней восприятия у душ необходим свет Хохма, – главный источник жизни, постижения и наслаждения творений. Его получение и постижение ими является реализацией принципа “насладить творения”. Как было отмечено, верхняя половина любого духовного объекта работает со светом хасадим, но его нижняя половина как раз и является инструментом притяжения и излучения света Хохма. Лестница ступеней в духовном строится на принципе: “нижняя половина высшего является местом пребывания верхней половины его нижнего”, или “нижний является нижней половиной ступени высшего”. В обычных условиях общего управления нижние половины всех элементов духовной лестницы “отключены”, духовные ступени соединены своими верхними половинами, притягивая и излучая свет хасадим с маленькой подсветкой оживляющего свечения Хохмы. В этом состоянии ни один духовный элемент не притягивает свечение Хохмы специально для себя. Для того, чтобы ступени духовных миров пришли в движение и начали притягивать и излучать свечение Хохмы, необходимо желание нижних, которые, собственно, и являются потребителями этого свечения. Но здесь действует принцип: “все, что желает получить нижний, вначале обязательно и десятикратном объеме должен получить его высший”. В случае пробуждения такого желания, сформированного надлежащим образом, этот принцип действует на всех ступенях лестницы мироздания, вплоть до Эйн соф, поскольку на каждой ступени ее верхняя половина соединяется с ее нижней частью, образуя канал проведения света Хохма от Эйн соф, через все ступени мироздания, вплоть до нижнего, который вызвал этот процесс. Это определяется как большое состояние (гадлут) духовных миров и объектов. Таким образом, требование о наполнении, сформированное нижним, что называется “МАН (молитвой)”, приводит к наполнению светом Хохма всего мироздания в неизмеримо большем объеме, чем уровень наполнения, требуемый нижним. И это является величайшем наслаждением каждой духовной ступени.

Но как только свечение Хохмы достигает нижнего в мере его МАН, его требование теряет силу желания и запрос прекращается, что возвращает всю лестницу ступеней к ее постоянному состоянию катнута. Этот механизм действует в творении до его окончательного исправления. Поэтому такое действие со стороны нижних должно быть “постоянным” с точки зрения его регулярности.

Высшим относительно душ людей являются Зеир Анпин и Малхут мира Ацилут, поскольку миры и души сотворяются ими. Миры БЕА и души, их населяющие, являются распространением их источника – Малхут мира Ацилут. Поэтому все свои МАН души поднимают только в Малхут. В каббалистических источниках она называется отделенной Нуквой Зеир Анпина или Шхиной, и как правило, имеет имя “Адонай” или “Адни (אדני)”. Зеир Анпин называется Творцом или Шохеном, имеет имя “Кадош барух ху (Святой, благословен Он)”, или “АВАЯ (יהוה) с наполнением алеф”. Малхут относительно Зеир Анпина является нижним свойством, нижней его половиной, и, как упомянуто выше, в обычном постоянном состоянии духовных миров считается отделенной от него. Поэтому намерение человека, поднимающего МАН в процессе молитвенной медитации, должно быть главным образом сосредоточено на соединении Малхут и Зеир Анпина. Это состояние в каббале выражается именем “АВАЯ-Адни (יאהדונהי)”. Затем – сосредоточение на подъеме ЗОН в виде их собственных МАН к нижней половине Бины, называемой “ИШСУТ”. Это состояние определяется именем “АВАЯ-Элоким (יהוה אלהים)”. А после этого – на соединении ИШСУТ с верхней половиной Бины, что является переходом к имени “АВАЯ-Эке (יהוה אהיה)”. Так из лестницы ступеней выстраивается канал притяжения свечения Хохмы, который от Эйн соф проходит через все ступени и достигает отделенных миров БЕА и душ, которые являются внутренним свойством этих миров. В действиях благословения за удовольствие и совершении отдельных ехудим сосредоточение на намерении при работе с МАН обратно описанному.

Этот процесс вызывает огромное наслаждение в высших мирах и потому определяется как действие, направленное на доставление  наслаждения Творцу, или как “действие ради Творца”. Вместе с тем, поскольку конечным результатом такого действия является обретение блага творениями, – как высшими, так и нижними, – мудрецы определяют его в качестве цели творения: “Всевышний сотворил творения, чтобы их насладить”.

Таким образом создается форма слияния человека со Всевышним, в которой и человек и Творец являются одновременно и дающими и получающими. Это состояние и определяется двумя, казалось бы противоположными, изречениями мудрецов каббалы, которые в действительности являются одной сутью.

Также рекомендуем: “Работа в сердце“, “Зоар: пророчество о поступи Машиаха“, “Рабаш: выход праведника оставляет след“, “Бааль Сулам о постижении реальности добра и зла“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *