Бааль Сулам о каббалистическом смысле понятия “Мордехай”. Часть первая

Учение о десяти сфирот, часть пятнадцатая

(фрагмент)

210) Но теперь при нахождении мохин внутри Нуквы, а ее Есод – короткое отверстие, должно быть, чтобы Есод Абы распространился и вышел снаружи Есода Нуквы вовне, и раскрылось его свечение в совершенном окончательном раскрытии. И известно, что то, что облачено в Есод Зеир Анпина, – это свойство венца Есода Абы, являющегося аспектом Малхут Абы. И нет сомнения в том, что то свечение, которое раскрывается из Малхут Абы, – это очень большое свечение.

211) Так вот, корень души Мордехая был из этого свечения. И потому благодаря ему в это время были спасены Исраэль. И на это буквально содержится намек в имени Мордехай. Сказали наши учителя, благословенной памяти, что это слова “мирра дахья (מירא דכיא)”[1]; “мар дахи (מר דכי)”[2], и это таргум: “мар дрор”[3]. Также называется стекающей миррой.

212) И дело в том, что это великое свечение – капля свободы, чистая и совершенно очищенная, стекающая из пэ Есода Нуквы наружу. И это тайна стиха: “И с рук моих капала мирра, стекающая”[4]. Из этого пойми достоинство Мордехая, который поднялся к свойству Малхут (царства) и заместителя царя. И это тайна отрывка: “А Мордехай вышел пред царем в царском одеянии из синеты и белой ткани, и в золотом венце величия”[5].

213) И разумный поймет все детали этого отрывка: суть этого выхода перед царем – это Рахель, а золотой венец величия – со стороны венца Есода Абы. И поэтому называется величием, так как Хесед и Хохма называются величием, (а) Есод – великим, могучим и страшным. Также углубившийся постигнет их отношение к колену Биньямина. И достаточно об этом.

214) И это тайна чтения свитка (мегила)[6], а также распространения во время его чтения ощущения явленного чуда. И это суть свечения венца Малхут Абы, раскрывающегося и выходящего наружу. И потому называется “мегила (מגילה)”, что означает “раскрытие (гилуй)”, и необходимо его раскрыть и огласить. Также (слово) “раскрывает (мегале)”, без йуд (מגלה), – в гематрии семьдесят восемь, как сумма трех АВАЯ: двадцать шесть, двадцать шесть и двадцать шесть, и это суть мохин ХАБАД де-НЕХИ де-АБ, раскрывающихся там в этой Малхут.

215) И весь этот свиток называется посланием и называется книгой. И есть в нем суды подобно письменной Торе, поскольку книга Торы – это Есод Абы, называемый письменной Торой. Форма книги подобна длинной (букве) вав, а свиток (мегила) – это свечение, выходящее вне упомянутого Есода. И оно (т.е. свечение) тоже длинное, в форме вав и в форме длинного свитка. И этих замечаний достаточно для постигающих.

216) Однако празднование этих дней Пурима осуществляется каждый год, но недостаточно делать это только в это время. А причина в том, что Всевышний, благословен Он, в милости своей желает, чтобы, будучи мохин Аба ве-Имы, это распространяющееся внутрь Нуквы во время сна Зеир Анпина свечение не отменялось никогда в любой год, особенно в эти дни.

217) Ибо после сна они возвращаются паним бе-паним, а мохин – в Зеир Анпин. Тогда аспект свечения не выходит вообще, и свечение Мордехая отменяется полностью, исчезая в паним. Но желает Всевышний, благословен Он, чтобы каждый год в дни Пурима и подобные им, даже если будут ЗОН паним бе-паним, в них раскрывалось упомянутое свечение в эти дни и не отменялось.

Ор пними

217) После сна они возвращаются паним бе-паним, а мохин – в Зеир Анпин. Тогда аспект свечения не выходит вообще, и свечение Мордехая отменяется полностью. Следует хорошо понять сущность свечения Мордехая, о котором рав говорит, что это свечение необычайно велико. Но, вместе с тем, оно светит в ней (т.е. в Нукве) только будучи в свойстве ахораим, когда есть у нее только категория НАРАН, то есть ее мохин де-ВАК. А при нахождении ее в паним бе-паним, когда есть у нее мохин де-хая, в ней больше нет свечения Мордехая, которое аннулируется. И это странно, – ведь, согласно этому, величина мохин де-ахораим (оказывается) намного большей, чем мохин паним бе-паним.

И сначала необходимо хорошо понять свечение Мордехая. Так вот, рав объясняет, что это свойство длинного Есода Абы. После того, как НЕХИ Абы облачаются в Нукву, Есод которой – свойство короткого отверстия, получается, что Есод Абы распространяется и выходит наружу из ее Есода, раскрываясь в полном раскрытии. И поэтому именуется Мордехаем, что означает каплю свободы, а в переводе – чистую мирру. И также это тайна (стиха): “Мирра, стекающая на скобы замка”.

Объяснение сказанного. Известно, что Малхут первого сокращения сокрыта в РАДЛА, а все создаваемые в нуквах Ацилута свойства Малхут – от Малхут второго сокращения, являющейся аспектом нижней хэй в эйнаим, выводящим АХАП наружу. От этой Малхут выходит свойство катнута всех парцуфов в Ацилуте, как написано в предыдущих частях. А любое состояние гадлута в Ацилуте образуется посредством свечения зивуга АБ-САГ, опускающего нижнюю хэй в пэ. Ибо свечение АБ де-АК, которое предшествует второму сокращению, может его отменить для спуска ее (т.е. нижней хэй) на ее место в первом сокращении, которое называется “пэ”. И благодаря этому на ступень возвращаются АХАП, выходят НЕХИ келим и ГАР светов. Так вот, все парцуфы могут получить этот гадлут от зивуга, производимого в ГАР Арих Анпина во время их (ГАР) подъема в РАДЛА, благодаря тому, что они получают там свойство Малхут первого сокращения от МАН дикны Арих Анпина, являющихся аспектом Малхут первого сокращения, называемой “пэ”. И тогда опускается нижняя хэй из эйнаим в пэ также и в свойствах нижней ступени, которая поднялась и включилась там в этот зивуг. Но парцуф Малхут Ацилута, а это Нуква Зеир Анпина, называемая Рахель, не может подняться туда и включиться в этот зивуг на МАН мазалей, получая там состояние спуска нижней хэй из ее эйнаим в пэ, чтобы получить оттуда НЕХИ келим и ГАР светов. Поскольку это свойство Малхут первого сокращения включено в сэарот дикны Арих Анпина, а не в Малхут буквально, – ведь она укрыта в РАДЛА. Но это только свойство Есода Малхут, ибо мазаль “И очищает” не считается Малхут дикны, а только Есодом самой дикны. Как написано равом, это свойство Биньямина, включенного в Йосефа. А поскольку в мазалях свойство не настоящей Малхут, то Малхут Ацилута, то есть Нуква Зеир Анпина, не может присоединиться туда, ибо там у нее нет ничего от собственного свойства, которым является Малхут. Ведь категория Есода Малхут – это свойство захара, то есть Зеир Анпина, и она не может включиться в эти МАН. Но только в грядущем будущем, после того, как раскроется укрытая в РАДЛА Малхут первого сокращения, тогда и Малхут сможет тоже подняться и включиться в ГАР Арих Анпина во время их подъема в РАДЛА, и получить уровень зивуга в свойстве МАН первого сокращения. Тогда она получит свои НЕХИ келим и ГАР светов и ее исправление завершится полностью.

[1] Досл.: чистая мирра.
[2] Досл.: чистая капля.
[3] Досл.: капля свободы, господин свободы.
[4] Писания, Песнь песней, 5:5. Предложение полностью: “И с рук моих капала мирра, стекающая на скобы замка”.
[5] Писания, Эстер, 8:15.
[6] Имеется в виду свиток Эстер.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Бааль Сулам о двух видах сокрытия“, “Рабаш об инструментах сокращения и преодоления“, “Бааль Сулам о названиях народа и языка“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *