Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Отдача ради получения и остановка в пути

От редакции: путаница при попытках разделить материальное и духовное, возникающая в восприятии человека, занимающегося внутренней работой, велика. И часто ее преодоление занимает много времени и усилий. О некоторых причинах ее появления и ее устранении пишет Бааль Сулам в предлагаемом к прочтению письме.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Послание двадцать восьмое (фрагмент)

1927 г., 10 день месяца адар, Лондон

Моему ученику***

…И то, что ты спросил по поводу НЕХИМ, что я не прояснил правое, левое и среднее в них, – это также относится к свойствам отраженного света, а я уже писал тебе, что свойства отраженного света требуют всех разъяснений, имеющихся в моих книгах.

Сколько раз напоминал тебе, что духовные свойства никак не смогут быть лучше материальных свойств, но ты стоишь на своем, – что не чувствуешь смысла чистого рабства.

По-моему, в любом месте, где есть желание рабства, уже теряется… название “работа”, потому что помеха для душевной отрады и привлечения света называется рабством, как сказано: “Раб, оставленный без присмотра, – удобно ему”. Поэтому “переданный связанным под гнетом порабощения называется “раб”, или “работник”.

Посмотри внимательно в “Птихе”, что понятия “работа” и “труд” следуют из экрана, препятствующего высшему свету, очень привлекательному для него, а понятие “вознаграждение” следует из отраженного света, с помощью которого снова Малхут становится Кетером, – то есть выходит из порабощения к полному освобождению в простейшем милосердии, что означает “Кетер”.

Поэтому сказали мудрецы: “Раб, не стоящий хлеба в его животе”, так как отраженный свет определяется именем НЕХИМ – Нэцах, Ход, Есод Зеир Анпина и Малхут, соединяющиеся, как известно, ударом. И если бы этот раб был равен НЕХИМ его живота до головы, – вышел бы на свободу, как сказано выше. Однако он не равен, а только – до самого живота. Другими словами, намерение его противодействия (высшему свету) – не жесткость экрана в четвертой стадии, а ради получения. Оказывается также, и его задерживающий экран тоже является получающим кли, а не препятствующим кли в упомянутом выше смысле, и потому превращается, к сожалению, Кетер в Малхут, а буквы (слова) “Кетер” сочетаются лишь в слово “керес” (брюхо), и НЕХИМ – только его чрева, а потому остается рабом.

И все это различие между экраном Кетера и экраном кереса возникло у него благодаря отвращению в получающих келим к чреву, – предельному отвращению. То есть, также и удовольствие, автоматически притягивающееся к чреву, было таким, как наслаждение скребущего и царапающего нарыв и волдырь, – это наслаждение, вызывающее отвращение у любого человека из-за наносимого им вреда. И благодаря силе отвращения, имеющейся в природе, отчеканится в нем другая природа, вызывающая настоящее отвращение к чревоугодничеству, – и в этом будет его экран, рвущийся в бой в препятствующей силе, как четвертая стадия, снова становящаяся Кетером.

Однако что же происходит с теми, кто не очень строго соблюдает чистоту? Вызывающая отвращение вещь также и в его первой природе, материальной, – относительно нее существует большое милосердие! Со своей стороны он очищен, и есть уже отвращение к вещи, к которой он должен чувствовать отвращение, но не может настолько тонко различить с точки зрения материальной природы, поэтому не удирает с достойной осмотрительностью даже в случае материального отвращения.

И этим решается твоя проблема с лицемерием (ханжеством). В этом причина твоей ошибки, что мир сотворен для работы. То, что у меня награда, ты путаешь из-за невнимательности с работой…

Йегуда

Также рекомендуем: “Что такое “желание отдавать”, “Статья к завершению книги Зоар”“Лишма”, “Часть, отдаваемая нечистой силе, чтобы оставила святость”, “Тенденции интереса к единству, богу и каббале в поисковых запросах”“Старые уроки о главном”.