Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Часть, отдаваемая нечистой силе, чтобы оставила святость

От редакции: мы продолжаем публикацию статей из сборника “Шамати”. Вскоре электронная версия этой книги будет размещен на нашей странице загрузок в виде пятого тома произведений Рабаша.
В предлагаемой вашему вниманию статье Бааль Сулам объясняет – почему для существования и духовного возвышения человека недостаточно условий первого сокращения, а, необходимы, также, системы, функционирующие на условиях второго сокращения.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Шамати. Статья 222.

Вначале Творец создал мир силой справедливости и суда, и увидел, что не может так мир существовать. Ведь свойство суда принадлежит Малхут, на которую было сокращение (Цимцум Алеф), и под ней находятся нечистые желания. Тогда как в девять первых сфирот (тэт ришонот) можно без страха получать наслаждение.

Но невозможно миру так существовать, – ведь тогда бхина далет никогда не сможет получить исправление, потому что это ее место и изменить его нельзя. То есть, нельзя аннулировать желание насладиться, – ведь это природа, а ее не изменишь. Природа – это высшая сила, и таково было желание Творца, чтобы желание насладиться достигло совершенства и невозможно было его отменить.

Также и человек в нашем мире – не в состоянии изменить свою природу. Но дана свыше возможность соединить ее со свойством милосердия, желания отдавать: распространить ограничение, существующее в Малхут, на уровень Бины, – то есть сделать так, будто есть там запрет получать. А потому уже есть место работы, – получению ради отдачи, – ведь там не место бхины далет и поэтому можно аннулировать ее.

Отсюда получается, что бхина далет исправляется тем, что опускается вниз, – ведь обнаруживает, что это было не ее место. Это раскрывает человек своими усилиями в учебе и в выполнении заповедей. Он выясняет бхину далет в бхине бэт и видит, что ее место внизу. Тогда поднимается зивуг и свет распространяется вниз. И тогда Малхут “поднимается в эйнаим (глаза)” и снова начинается рабство для исправления желания получать. И исправление это происходит в основном тем, что отдает часть нечистым желаниям.

Ранее нечистые желания могли урывать себе только от бхины далет, от ее ограничений, но не от Бины. Но теперь и Бина уменьшила себя и смешалась с силами ограничения и суда. Выходит, что увеличилась область, где действуют ограничения. Но, благодаря этой части, теперь появилось место работы, где можно оттолкнуть желания Малхут, – ведь это не ее настоящее место. А затем, когда обучается человек отталкивать ее с того места, – с которого он в состоянии, – рождается возможность оттолкнуть ее и с того места, с которого ранее был не в состоянии.

Поэтому сказано: “Поглотит силу и изрыгнет обратно” (Писания, Йов). Из-за того, что выросли границы ее владения и проглотила огромные силы, она сама приходит к тому, что они ее полностью исправляют. И в этом смысл жертвы “козла отпущения для нечистой силы”, когда дают нечистоте часть, чтобы отделилась от святости, а затем исправляют ее на том месте, которое дали ей, а не на ее собственном месте.

Также рекомендуем: “Четыре стадии”, “Бина и Малхут в четырех стадиях”, “Зоар: основа работы человека – между добром и злом”, “Второе сокращение – основа свободы воли творения”.