Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Второе сокращение – основа свободы воли творения

Первую часть из этого цикла смотрите и читайте в материале “Вера”, вторую – в материале “Согласие первого сокращения”.

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции.

Второе сокращение

3. Сознание человека в своей основе и его настройки (алгоритмы функционирования), выстроены в форме прямого действия закона первого сокращения. В силу этого обязывающего закона человек не может получить наслаждения (блага, жизненной силы) больше, чем это обусловлено:

– необходимостью его собственного материального существования и
– необходимостью достижения в данном кругообороте соответствующей ступени развития его базового желания.

Это условие обеспечивается системой автоматического управления со стороны мира Ацилут.

Для достижения наслаждения большего, чем базовый, стандартный у каждого отдельного индивидуума, необходимо сознательное использование принципа “второго сокращения”. Второе сокращение является фундаментом внутреннего равновесия Творения любой части творения. Оно формирует, также, иллюзию возможности “автономного” существования Творения в условиях “скрытия” Источника такого существования. Постулаты второго сокращения заложены “внутрь” Творения в качестве потенциала для их раскрытия и могут быть выявлены, а также – использованы, сознанием “говорящего уровня” Творения через взаимодействие индивидуума с себе подобными.

Закон второго сокращения формирует в желании корень разума и является причиной его появления. Основой разума является возможность выбора, корень которой, в свою очередь, содержится в алгоритме “трех линий”, созданном в Творении в результате второго сокращения.

Однако, поскольку в стандартной ситуации материального мира Творец скрыт от творений, то в человеческом обществе функция выбора лишь выглядит как “свобода” в выборе поведения. В действительности же человек, как правило, выбирает между наслаждением и его отсутствием (страданием), либо между наслаждением и большим (с его точки зрения) наслаждением. В каббале такой анализ перед выбором называется анализом “сладкое – горькое”. Этот анализ способствует развитию базового желания индивидуума и служит основой автоматического управления Творением. Но главное, – он способствует интуитивному постижению человеком закона первого сокращения и восприятию его как возможного инструмента своего собственного развития.

Каббалистический закон второго сокращения гласит: “Я не буду получать наслаждение в “сосуды получения”, – то есть, используя ту часть сознания, которая напрямую работает с желаниями “получать ради себя” высокого уровня развития. Другими словами, невыясненные желания получать блокируются намерением от их использования до выяснения такой возможности. Основной предпосылкой к блокировке является постулат о том, что любое желание реализуется через стремление к получению блага лишь для себя.

На стартовом этапе желаниями, могущими получать наслаждения “ради себя” считаются только те, которые относятся поддержанию существования физического тела в естественной форме и к минимальным требованиям существования человека в социуме (каббалистическое правило “не восхваляется и не порицается”).

Действие закона второго сокращения направлено на создание возможности осознанного стремления человека к формированию альтруистического сознания.

Смотреть и читать далее…

Также рекомендуем: “Ступени лестницы (избранные статьи). Часть третья”, “Свет разума”, “Зарождение и вскармливание”, “Иллюзия и реальность”.