Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Вера

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Летор – каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции: стремление к обретению веры, по сути, – это согласие на отмену собственной власти относительно ощущаемой реальности через принятие постулатов Единства Творца:

0) “Я первый и Я последний”;
1) “Нет никого, кроме Него”;
2) “Он добр и творит добро плохим и хорошим”;
3) “Только Он делал, делает и будет делать все”;
4) “Из действий Твоих познаем Тебя”.

Другими словами, это – стремление к установлению в себе величия Творца, трепета перед ним как перед Великим властителем, и истинной любви к Нему без всяких условий. Это начало внутреннего движения человека к принятию на себя бремени “веры выше знания”, но еще не сама вера.

Работа над созданием и укреплением этих ценностей и убеждений должна выполняться человеком в каждый момент осознания собственной жизни и своих реакций на событийный ряд в ней.

Представляется, как наиболее сложная задача человека в условиях абсолютного скрытия Творца иллюзией материальной реальности, с учетом того, что эта реальность требует от человека его собственных “решений” и “действий” именно в знании.

Вместе с тем, и в материальном мире человек непосредственно задействует “ветви” феномена веры в ситуациях, когда ему явно недостает знаний, и их неоткуда почерпнуть. Это происходит либо через “самоотмену” человека перед авторитетом другой личности (например, – ребенка перед родителями), и тогда он постепенно приобретает знания и навыки из примера и подражания, поскольку верит, что то, что делает объект его подражания – является совершенным (см. постулат 4). Либо, необходимость реализации имеющегося желания настолько высока, что человеку изнутри ярко светит “свет его уверенности” в том, что совершаемое им действие, о сути которого он не имеет ни малейшего представления, будет успешным (см. постулат 0).

Примеров таких ситуаций достаточно и в науке и в бизнесе, и в военном деле и в других сферах человеческого существования.

Читать и смотреть далее…

Также рекомендуем: “Выше разума”, “Идти с посохом”, “Зоар: духовный путь – результат единства противоречий”, “Зоар: преимущество мудрости перед глупостью”.