Продолжение. Начало читайте здесь.
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Послание первое (1920 г). Часть вторая
…И знай, что мне очень тяжело слышать твою речь, так как ты непоследователен в терминах и их значениях. Поэтому я приоткрою тебе дверь в значения названий. И, согласно закону названий, «как они укажут тебе», – меряй ими для меня суд своей мудрости. И таким образом я смогу понять твои слова до конца. Я хочу упорядочить названия согласно тому, как я понял их из всех твоих писем. Чтобы они были постоянно определены между нами, и (дабы мог я) знать (то), что ты напишешь, безо всякого углубления, – как этикетки на кувшинах с вином.
И начнем от корня всех корней – до конца всех концов.
В общем, обозначаются пять уровней (названиями): ехида, хая, нешама, руах, нефеш. И все они собираются вместе в исправленный гуф. Итак, ехида, хая, нешама находятся выше времени. И хотя их можно найти даже в сердцевине творения, – но (только) как окружающие (света, которые светят) издали. И их не будет в гуфе, когда он будет исправлен. Ведь даже в скрытом источнике различается корень рош, тох, соф, – где рош это корень ехида, и это – Бесконечность. Но там, даже на его месте, свет Творца не раскрывается, и всё меркнет, как свеча перед факелом.
Затем – корень тох, и он является корнем ха́я, и это свойство света Бесконечности, т.е. раскрытие света Творца в совершенстве. И в категории времени этот свет постигается только (лишь) как присутствующая в нем живительная сила. …И поэтому он называется корнем ха́я (жизни).
А затем – корень соф, и это корень душ (нешамот), и он, – абсолютно как в начале, – свойство Бесконечности.
И тут расходится высший занавес, и начинается время в свойстве «в шести тысячах лет существует мир, и одну – в хаосе», что называется: руах, нефеш, и корень их, соединенный с нешамой. Но так же распространяются (они) и вниз в свойстве Торы, – это дух жизни (руах хаим). И заповедь – это нефеш, и этот нефеш постоянен, – свойство покоя (нефиша). И это сила, которая охватывает и укрепляет гуф в постоянном состоянии силой женского начала (ноквут), заложенной в этом нефеше.
И это тот руах, что вдыхает дух жизни и свет Торы в образ Нуквы. И еще в корне выясняется свойство «И вдохнул в ноздри ему дух (руах) жизни, и стал человек нефешем живым (душой живой)». То есть, руах поднимается в нешаму и получает от нее жизнь в свете Царского лика, и приносит эту жизнь н́ефешу. И в этот момент он называется «нефеш живой».
И таков порядок во всех зивугах семи нукв рош, и в двух внизу – в нефеше. И это свойство: «Творец поселяет одиноких в доме», – т.е. в раскрытии женской силы, и благодаря этому «вся слава дочери царской – внутри».
Но главные исправления и работа – в раскрытии сил нешамы, которая в Зоаре называется высшим миром (́альма ила́а). И это тоже относится к свойству скрытого источника, – в отношении корня соф, как сказано выше. И каждый зивуг – это раскрытие одного света в реальности высшего мира. И это называется: «Дабы были сыновья наши – как молодые растения, выросшие в юности их», – т.е. в свойстве ибура в высшем мире. И с помощью зивуга … для нижних … таково было желание, чтобы конец начала, скрытый источник, дополнил бы все светила… продолжение из книги «Сокровищница знаний».
Суть разума – это нефеш человека и весь человек, ибо человек определяется им (нефешем) целиком, а то, что выходит из него (из нефеша) – это его облачения и слуги, часть которых – его ветви, а часть считается чужими для него. И хотя эта сила (сути разума) и содержится в нефеше, так или иначе, он (человек) не увидит ее, и она скрыта от ока любого живого. И не удивляйся этому, ведь зрение – это главенствующее свойство, самое важное из всех органов ощущения, но, как бы то ни было, (хотя) они (живые существа) не увидят себя никогда, они несомненно ощущают свое существование, – настолько, что зрение не добавило бы им никакого знания. И потому ничего не создается впустую, – ведь у них есть ощущение, и нет необходимости добавлять к восприятию ощущения.
Точно так же и относительно душевной силы, являющейся сутью человека, – ему не дано никакого чувственного восприятия, ибо ему довольно, так или иначе, ощущения своего существования. Но ни один человек не удовлетворится собственным существованием и будет нуждаться в свидетельстве своих органов ощущения. А причина (в том), что нет восприятия без движения, – т.е. ощущение иногда прерывается. А в Ацмуто движения нет (и), таким образом, это больше похоже на абсолютное знание.
И большая ошибка – уподоблять образ сути разума образу постижения, в меньшей части опирающегося на очи воображения. Ведь это – абсолютная ложь, так как это постижение подобно исходящему и действующему свету, в продолжение действия которого различается, также, и ощущение его света до тех пор, пока он не завершает свое действие, и свет его не исчезает.
Отсюда пойми, что постижение, ощущаемое во время его действия, является лишь его малой и слабой ветвью (ощущение сути – это свойство знания, ибо сила ощущения – это тоже восприятие, в смысле практического выражения, и ощущение сути не нуждается в нем), и у него нет ничего общего с его сутью, ни по количеству, ни по качеству. (Это) подобно камню, от ударов по которому вылетают искры света, возникшие от действия присутствующей в камне общей совокупной силы, несмотря на то, что в свойстве этой совокупной силы, заключенной в нем, совершенно нет никакого света. Так же и суть разума – это общая сила в человеке. А раскрываются (лишь) ее разнообразные ветви, – как в случае с мужеством и силой, с теплом и светом, – согласно практическим законам, приводимым им в действие.
И хотя мы называем ее именем «разумная душа (нефеш)», или «суть разума», – это потому, что разум тоже является ее ветвью, – самой важной в мире, – ведь: «Хвалят человека по мере разума его». И, поскольку никто не может дать того, чего у него нет, мы определяем ее названием «разум». Иными словами, в любом случае, – не менее ощущаемого разума, – ибо он является ее ветвью и ее частью. И он правит остальными ее ветвями и поглощает их, как свеча поглощается факелом. И разум не связывается ни с каким действием, однако разнообразные действия связываются и определяются в разуме, и получается, что все реальности является его рабами, – как с точки зрения подчинения, так и с точки зрения его совершенствования. Ибо все (они) постоянно “уменьшаются”, а разум, в целом, все время развивается.
Поэтому мы занимаемся только путями разума и его устремлениями. Это всё.
Источник: Библиотека МАК
В дополнение рекомендуем опубликованные нами ранее материалы: “Суть духовного постижения”, “Ступени лестницы (избранные статьи). Часть третья”, “Судьба и реинкарнация”.