Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть пятнадцатая

Окончание. Четырнадцатую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

Вопрос о причинно-следственных связях

Действие двадцать третье – это подъем экрана и решимот от стадии Арих Анпина к зивугу катнута в рош Атика, имеются в виду решимот нижней половины Кетера. Это следует из выяснения келим де-БОН, относящихся к гадлуту Атика, то есть из вышеуказанного двадцатого действия, ибо тогда получает нижняя половина Кетера, – АХАП Кетера, – полное исправление. И эти АХАП не относятся к Арих Анпину, как известно, но поскольку они буквально одно свойство (с Арих Анпином), поэтому восполнение Атика (его собственными) АХАП восполняет также Арих Анпин от ущерба, бывшего в нем со времени разбиения. Поэтому становится также и он достойным подъема к зивугу.

И здесь необходимо понять известное правило во всех выяснениях, – что совокупность всех решимот Некудим поднялась в рош САГ одновременно, а там из них был отобран только парцуф Атик, как сказано выше. И тогда все решимот, оставшиеся после парцуфа Атик, считаются подобными отходам и спускаются все они во владение нижнего, являющегося парцуфом Атик. И подобно этому из совокупности решимот Атик выясняет свойство Арих Анпина в них, а решимот, которые остались после выяснения Арих Анпина, считаются тогда отходами и спускаются к нижнему, являющемуся Арих Анпином, – и так далее подобным образом до конца Асия, как сказано выше в речениях рава (ОП, п.12, и до конца). А причина освещенного здесь процесса (коренится) в действии восьмом, – (смотри) со слов “И поэтому”. Ибо во время выяснения катнута Атика в рош САГ были ущербны даже его собственные АХАП, поскольку еще не было там зивуга для спуска нижней хэй из мэцаха. А тем более, – Арих Анпин, также являющийся свойством его (Атика) АХАП, – он, конечно же, поврежден, и нет нужды говорить о ступенях, которые ниже Арих Анпина. Ведь во время подъема экрана и решимот к рош САГ была возможность выяснить из них для зивуга только стадию катнута Атика от решимот верхней половины точки Кетера, которая лишь одна без ущерба и достойна зивуга. Однако ее собственные АХАП, и тем более Арих Анпин, да и остальные ступени, были тогда повреждены и считались отбросами, а потому спустились оттуда во владение Атика, являющегося нижним.

А затем устанавливается также гадлут Атика посредством зивуга АБ-САГ, как сказано выше в (объяснении) действия тринадцатого, – что опускается нижняя хэй под АХАП, и возвращаются АХАП Атика к свойству рош. Тогда наряду с этим исправляется Арих Анпин, являющийся нижней половиной Кетера. И потому тотчас производится зивуг катнута на решимот Арих Анпина. Однако Аба ве-Има, являющиеся стадией АХАП Арих Анпина, все еще остаются ущербными из-за того, что пока Арих Анпин не получил свечения зивуга АБ-САГ для спуска нижней хэй ниже его АХАП. И поэтому его собственные АХАП тоже ущербны, а тем более Аба ве-Има, являющиеся окончанием АХАП Арих Анпина, и тем более, – остальные ступени, которые ниже Аба ве-Имы. Ведь в тот час, когда общность МАН находилась во власти Атика, он мог отобрать из них только лишь стадию катнута Арих Анпина, а совокупность всех решимот ниже Арих Анпина, и также решимот АХАП самого Арих Анпина в их общности, – все они повреждены и считаются тогда негодными. И подобно этому происходят все выяснения.

Действие двадцать четвертое. Это зивуг, произведенный на решимот Арих Анпина в мэцахе Атика, и являющийся следствием действия двадцать третьего.

Действие двадцать пятое, – это выход уровня “три в трех”. Происходит от действия двадцать четвертого, когда есть келим только от стадии Кетера, являющейся уровнем НЕХИ и уровнем ХАГАТ облачения, одетым в НЕХИ.

Действие двадцать шестое, – раскрытие исходной авиют в решимот. Следует из действия двадцать пятого, из-за включения (решимот) в зивуг.

Действие двадцать седьмое. Это спуск Арих Анпина и его приход на свое место. Происходит от действия двадцать шестого.

Действие двадцать восьмое. Это выяснение и подъем относящихся к катнуту Арих Анпина келим и ницуцин де-БОН в Ацилут. Следует из действия двадцать седьмого, то есть от прихода его на свое место и облачения на Атик от пэ и ниже, как написано выше в (описании) действия одиннадцатого.

И в шести вышеуказанных действиях довершается катнут Арих Анпина.

Действие двадцать девятое, – подъем в МАН к АБ-САГ. Происходит от действия двадцать четвертого из-за совершения зивуга в мэцахе. Ведь остались решимот второй категории без исправления, как написано выше в (описании) действия двенадцатого.

Действие тридцатое, – зивуг АБ-САГ, следующий из действия двадцать девятого.

Действие тридцать первое, – спуск нижней хэй и возвращение АХАП на свою ступень, – происходит от действия тридцатого.

Действие тридцать второе – это вышедший там уровень Хохма. Исходит от действия тридцать первого. Но осталась там из решимот гадлута только бхина гимэл авиют, так как бхину далет взял Атик.

Действие тридцать третье. Подъем ницуцим и келим гадлута из БЕА в Ацилут. Следует из действия тридцать второго. Ибо в том количестве, в котором исправлены решимот в рош высшего, – так они наполняют келим и ницуцим из БЕА, как написано выше в (описании) действия пятнадцатого.

Действие тридцать пятое. Рождение парцуфа гадлута, исходящее из действия тридцать четвертого.

Действие тридцать шестое – это выяснение келим гадлута БОН для свойства Нуквы Арих Анпина. Следует из действия тридцать пятого. Ибо после рождения и прихода на свое место оказывается облаченным на келим высшего, являющиеся (келим) Некудим, которые отобраны посредством высшего зивуга и поднялись в место нахождения МА Арих Анпина. И поэтому он наполняет их своими светами.

Действие тридцать седьмое, – установление захара и некевы, то есть МА и БОН Арих Анпина в его парцуфе, – когда МА устанавливается справа, а БОН – слева. Следует из аннулирования, которое было в келим де-БОН Арих Анпина во время Некудим. Из-за этого они оказались в нехватке хасадим, а зивуг отдачи изобилия хасадим определяет состояние захара и некевы в правой и левой (линиях).

Действие тридцать восьмое, – это состояние паним бе-ахор (свойства) Аба ве-Имы рош Арих Анпина, которые предпочитают хасадим более чем Хохму.

Действие тридцать девятое. Уровень руах-нефеш в десяти сфирот де-гуф Арих Анпина, происходящий от действия тридцать восьмого.

Итак, разъяснены десять действий[1], приходящих для завершения гадлута парцуфа Арих Анпин.

И вот те шесть действий в катнуте Арих Анпина вместе с десятью действиями в его гадлуте характерны для всех парцуфов Ацилута. И нет необходимости возвращаться и детализировать их (в каждом парцуфе), ибо они происходят и следуют друг из друга буквально в том порядке, который приведен для Арих Анпина. И процесс их выхода и выяснения от парцуфа к парцуфу – он по порядку отбора (решимот): рош САГ – для Атика, а рош Атика – для Арих Анпина, как указано выше. Так как каждый нижний парцуф – это свойство АХАП высшего парцуфа, как сказано выше в (описании) действия двадцать третьего. И поэтому прежде чем будет исправлен гадлут высшего парцуфа, то есть его собственные АХАП, они все еще находятся в своей ущербности, и тем более, нижний, являющийся ветвью АХАП высшего и свойством гуф, – ведь он, конечно же, поврежден и недостоин зивуга. И отсюда выходит правило, что прежде исправления гадлута высшего нет даже катнута в нижнем, заслуживающего зивуга. И это характерно для всех парцуфов.

И поэтому все те шестнадцать действий, произошедшие в парцуфе Арих Анпина, характерные также для Аба ве-Имы, ИШСУТ, больших и малых ЗОН, и для души Адама Ришона, мы приводим здесь лишь в общем, – то есть только (как) основные действия. В действительности в каждой отдельной общности находятся множество частных действий, которые мы вынуждены опускать по той причине, что нам не хватает множества знаний, которые придут с Божьей помощью в следующих частях. И там всю общность вместе с относящимися к ней частностями снова разъясним в причинно-следственном порядке, в подробностях, как полагается. И тогда с Божьей помощью сможем упорядочить их от одного к другому без пропусков.

[1] От действия двадцать девятого до действия тридцать девятого.

Также рекомендуем: “Намерение молитвы и благословения“, “Чудесное свойство запоминания“, “Зоар о причине создания человека“, “Зоар о скрижалях“.