Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть четырнадцатая

Продолжение. Тринадцатую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

Вопрос о причинно-следственных связях

Действие тринадцатое – зивуг АБ-САГ, Хохмы и Бины де-АК. И это следствие вышеуказанного одиннадцатого действия, – решимот второй категории, поднявшихся к ним в МАН. Ибо эти решимот, – их корень в свойствах НЕХИ де-АК, являющихся категорией ЗОН. (И) только лишь в них раскрывается свечение Хохмы. Поэтому по прибытии их к САГ де-АК, Бине, они пробуждают в ней желание наделить их свечением Хохмы вследствие (корневой) связи ЗОН с Биной в десяти сфирот прямого света, как известно. И тогда Бина прекращает свои ахораим относительно Хохмы и возвращает свой лик к АБ, совершая зивуг с ним. А из-за того, что в АБ нет никакого корня второго сокращения, поэтому его свечение к САГ опускает его нижнюю хэй из мэцаха, – (как и) в решимот, поднявшихся в МАН и включенных в САГ. Их АХАП возвращается на ступень, а нижняя хэй спускается к пэ, и выходит уровень Кетера.

Действие четырнадцатое – это спуск нижней хэй из мэцаха в пэ и возвращение АХАП, являющихся свойством нижней половины Кетера на ступень. Это следствие тринадцатого действия, то есть зивуга АБ-САГ, как написано выше. Однако эти АХАП не являются свойством второго рош, – самого Арих Анпина. Но, как написано выше, во время гадлута Некудим, после того, как через табур де-АК был получен пробивающий парсу новый свет, поднялся каждый нижний и соединился с высшим по причине существования нижнего в качестве половины ступени высшего. Однако этот подъем не отменяет ступень нижнего на его месте внизу, но, с одной стороны, считается, что нижний соединяется с высшим и завершает его до десяти сфирот, а с другой стороны, считается, что весь нижний пребывает на своем месте. Как сказано выше в (описании) действия девятого, – изучи там, – это по причине того, что нет исчезновения в духовном. Из этого пойми также здесь, что, несмотря на то, что в силу зивуга АБ-САГ опустилась нижняя хэй к пэ решимот точки Кетера, и поднялась и присоединилась к ступени нижняя половина Кетера, являющаяся недостающими ей АХАП, это не уменьшает ничего для нижней половины Кетера, являющейся Арих Анпином. Как присоединение второго рош к первому рош не уменьшает ничего от самого второго рош, как сказано выше. Ибо природа духовного не никогда предполагает исчезновения, и любые происходящие в нем изменения, – это только добавление к первоначальному его качеству. И запомни это, так как невозможно возвращаться (к этому) постоянно.

Действие пятнадцатое, – это зивуг, произведенный там на уровне Кетера. Оно исходит из действия четырнадцатого, являющегося спуском нижней хэй на место пэ, и от действия пятого, являющегося решимот, включенными в экран, – то есть (из) обновления решимот гадлута, которые были в точке Кетера Некудим, будучи в нем уровнем Кетера[1]. И это – по причине того, что эта нижняя хэй – (это) в действительности бхина далет, но соединившаяся с первой хэй. И сокрытие ее авиют – это только лишь (результат) второго сокращения. Но после того как свечение зивуга АБ-САГ пробивает парсу и возвращает свечение первого сокращения, оно вместе с этим раскрывает нижнюю хэй в размере ее авиют. Ибо первая хэй более не укрывает ее, несмотря на то, что парса внутри органов АК не отменилась.

Действие шестнадцатое, – подъем из БЕА в Ацилут ницуцин и келим, относящихся к этому уровню. Оно происходит от действия пятнадцатого, то есть от зивуга уровня Кетера. Ибо после того, как исправились решимот этих келим, взошли вместе с исправлением также те келим, к которым относятся эти решимот. И произвели подготовку для облачения тех светов, которые вышли ради них на уровне зивуга. Ибо МА исправляет БОН, как каждый нижний парцуф, наполняющий опустевшие келим высшего.

Действие семнадцатое – это постижение авиют, раскрывающейся в экране и решимот после завершения зивуга в рош высшего. Это также следствие действия пятнадцатого, поскольку посредством включения в зивуг высшего обновляется собственная авиют решимот и раскрывается форма их уровня, бывшая у них со времени (существования) этого уровня, – то есть во время Некудим прежде отмены и разбиения. (Это) стадия ниже табура де-АК в них, когда место экрана – в хазе точки Кетера, являющемся пэ Аба ве-Имы Некудим. Ибо Аба ве-Има – это категория АХАП, опустившихся в ХАГАТ, расположенные в Кетере, а пэ Аба ве-Имы – это хазе Кетера.

Действие восемнадцатое. Рождение парцуфа и его спуск на свое место вместе с новыми мохин гадлута. Это следствие действия семнадцатого, являющегося постижением авиют в экране и в решимот, раскрывающейся в них в мере ступени, которая была в них вначале, как сказано выше. И потому опустился экран из рош САГ к месту пэ де-Некудим, – туда, где его изначальный корень, и возвратился к нему тот зивуг, который был в нем во время его включения в рош высшего, и вышли от пэ и выше десять сфирот на уровне Кетера, а от пэ и ниже – десять сфирот гуф. И тогда считается, что парцуф родился и завершился.

Действие девятнадцатое. Это когда ХУБ рош Атика устанавливаются паним бе-ахор. И это исходит от природы Бины, (заложенной) еще в десяти сфирот прямого света, в тайне “Ибо желает благодеяния Он”, когда она отталкивает Хохму по причине страстного желания хасадим, как известно. И поэтому определяется, что Хохма и Бина Атика (устанавливаются в состоянии) паним бе-ахор.

Действие двадцатое. Это когда есть в гуфе Атика только лишь свойство руах-нефеш. И это исходит от действия девятнадцатого, от силы Бины, пребывающей с Хохмой рош (в состоянии) паним бе-ахор. Потому она не наделяет изобилием свечения Хохмы гуф, и поэтому в нем нет более чем только лишь (стадия светов) нефеш-руах.

Действие двадцать первое, – выяснение келим де-БОН, относящихся к гадлуту ГАР и семи Кетерам ЗАТ де-Некудим, – то есть тех свойств, которые ЗАТ Некудим получили от Кетера.

Действие двадцать второе – это установление МА и БОН в (состояние) паним бе-ахор, когда сторона паним в правой и левой (линиях) – вся она свойство МА, а сторона ахор в правой и левой (линиях) – вся она свойство БОН. И они слиты друг с другом до (такой степени), что считаются только лишь одним парцуфом. И это следствие обильного гадлута в БОН самого Атика, которые полностью являются свойствами ГАР де-Некудим, – подобно тому, как (они) вышли из света эйнаим, без какого-либо изменения в светах и в келим, но им недостает трех первых в силу нижней хэй, которая поднялась в эйнаим. И поскольку они (БОН) – законченное совершенство в свете хасадим, то Нуква в Атике создана только лишь в свойстве хасадим. А поэтому нет установления МА и БОН в Атике в правой и левой (линиях), ибо зивуг правой и левой – только для продолжения хасадим, а этого им не требуется. И потому не существует левой (линии) в этом Атике. Однако из-за того же самого свойства они (БОН) для гадлута нуждаются в ГАР, считаясь Нуквой в МА Атика. И потому они (МА и БОН) установлены в паним бе-ахор, так как зивуг от паним к ахор указывает на отдачу изобилия ГАР.

[1] Примечание автора: “Почему не отменяется здесь последняя стадия. И нужно сказать, что при смешении бхины далет с бхиной бэт игнорируется последняя стадия подобно тому, как в Кетере Некудим и Даат. Но когда опускается нижняя хэй на свое место, она раскрывается во всей мере”.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Недельная глава “Корах“, “Второе сокращение – основа свободы воли творения“, “Построение и структура парцуфов второго сокращения“, “Зоар об именах, создающих миры“.