Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о развитии творения в причинно-следственном порядке. Часть тринадцатая

Продолжение. Двенадцатую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть восьмая

Вопрос о причинно-следственных связях

Действие восьмое. Осуществление зивуга только на решимот высшей половины точки Кетера Некудим. Это исходит от действия шестого, когда происходит зивуг в месте мэцаха, то есть только на первую категорию решимот, являющихся свойством катнута трех рошим Некудим, как сказано выше в (описании) действия шестого, изучи там. Но здесь есть изменение, ибо в Некудим вышли в катнуте три рошим одна вслед за другой, а после этого выходит также весь гадлут трех рошим вместе, как написано в ответе о причинах и следствиях в части шестой. Однако здесь выходит только лишь первая рош в катнуте в (стадии) “три в трех”, а двое нижних рошим, – Арих Анпин и Аба ве-Има, не включены вообще в этот зивуг. Но затем, когда выходит гадлут Атика, тогда начинается зивуг катнута Арих Анпина. И также затем, когда довершаются катнут и гадлут Арих Анпина, начинается катнут Аба ве-Имы. И причина этого изменения в том, что трое рошим Некудим в действительности только одна ступень, происходящая от подъема нижней хэй в эйнаим, когда выходят АХАП из каждой ступени наружу. Поэтому делится на три рошим таким образом, что ГАР Некудим – это АХАП, которые вышли из первой рош и стали гуфом и ХАГАТ. И сами ГАР Некудим тоже разделились в себе по причине выхода АХАП Кетера Некудим наружу, как разъяснено в части шестой. А во время гадлута оказывается, что возвращается каждый нижний к своему высшему, будучи его АХАП, – таким образом, что второй рош соединяется с первым рош и завершается первый рош в десяти сфирот. Но из-за того, что нет исчезновения в духовном, считается, что нижний также остается на своем месте, и не аннулируется по этой причине его подъем и дополнение (им) высшего. И также третий рош, являющийся АХАП второго рош, поднимается и соединяется, дополняя второй рош до десяти полных сфирот. И, как написано выше, – несмотря на это, третий рош не отменяется, но остается также на своем месте. И вот ты увидел, что нижний – (это) по сути половина десяти сфирот высшего, то есть его Бина (и) ЗОН.

И поэтому в час, когда выходит зивуг в рош САГ ради Атика, являющегося первым рош Ацилута, не было возможности его нижнему, то есть Арих Анпину, включиться в этот зивуг так же, как в Некудим. Ибо он был поврежден при разбиении келим из-за того, что примкнул к первому рош и соединился с ним, дополнив его до десяти сфирот, а затем отменился из-за разбиения, и снова вышел со ступени и упал в стадию гуф. И поэтому решимот второго рош, являющегося Арих Анпином, повреждены и недостойны сейчас зивуга, ибо зивуг (производится только) на решимот, в которых нет никакого изъяна. И поэтому исправляется только высшая половина Кетера, являющаяся наиболее значимым (в) Ацилуте свойством первого рош, но АХАП точки Кетера вообще не включены в зивуг, будучи поврежденными от разбиения келим. А затем, в час, когда производится зивуг гадлута Атика, тогда опускается нижняя хэй из мэцаха на место пэ и происходит возвращение АХАП Атика в рош. Отсюда достигает это исправление также второго рош, являющегося Арих Анпином. Ибо тот его изъян в виде аннулирования света и спуска АХАП в гуф уже исправлен в совершенстве посредством гадлута Атика. Потому что АХАП, возвратившиеся к Атику и второй рош, являющийся Арих Анпином, – это в действительности одна категория, как сказано выше.

Действие девятое. Это постижение авиют де-гуф, имеющейся в решимот, которые поднялись, совершая зивуг. И оно исходит от включения в зивуг рош САГ, как написано в части шестой.

Действие десятое – это рождение парцуфа, то есть выход из рош САГ и приход на свое место. Исходит от вышеуказанного девятого действия. Ибо после того, как распознается авиют в нем, являющаяся хазе Кетера Некудим, то есть пэ Арих Анпина Некудим, определяемого как ХАГАТ Кетера, – это распознавание выводит его из рош САГ и устанавливает на месте пэ Аба ве-Имы де-Некудим. От пэ Некудим и выше выходит десять сфирот рош, а от пэ и ниже выходят десять сфирот гуф, как написано в части шестой.

Действие одиннадцатое. Это выяснение келим БОН, то есть старых келим, которые уже использовались во время Некудим. Ведь новому уровню, который вышел сейчас в Ацилуте, необходимо наполнение своими светами, – обычным путем для каждого нижнего парцуфа, наполняющего своими светами келим высшего парцуфа, которые опустошились от своих светов из-за очищения экрана, как известно. И это следствие десятого действия, являющегося местом облачения парцуфа. Так как из-за того, что Атик, вместе со своими десятью рош облачился от пэ Аба ве-Имы Некудим и выше, до табура АК, оказывается само собой, что он наполняет своими светами келим Некудим, оставшиеся там в этом месте. А это ГАР Некудим в стадии катнута, являющиеся ГЭ точки Кетера, и ГЭ Аба ве-Имы, – категория келим де-паним, над которыми совершенно не властвовали разбиение и отмена. И в категории келим они считаются ГАР Кетера и ГАР Аба ве-Имы. Также (и) Хесед Имы находится там, в ГЭ Имы, ибо не выходит Хесед из ГАР Имы иначе, как во время гадлута в свечении Хохмы, как известно. Таким образом, есть в нем ГАР Кетера, называющийся также высшей половиной Кетера, ГАР Абы и ДАР Имы.

Действие двенадцатое. Это подъем МАН к АБ-САГ после рождения парцуфа, снова поднимающегося в МАН к зивугу АБ-САГ де-АК. И это исходит от действия одиннадцатого, из-за того, что экран состоит из двух видов решимот, – из решимо де-САГ и из решимо НЕХИ де-АК. Вначале поднимает к зивугу решимот первой категории, происходящие от стадии самого экрана, и это основа каждого парцуфа, когда в силу соударения внутреннего света с окружающим возникают и выходят все ступени в мирах, – как в общем, так и в частном.

Пять парцуфов общности – это АК и АБЕА. Так как Гальгальта, АБ, САГ выходят в свойстве АК от первого сокращения. МА выходит в Некудим, а БОН выходит в Ацилуте. А БЕА – это ВАК Ацилута, как известно. Ведь главные качества всех парцуфов – от решимот первой категории. От них приходит катнут Некудим и катнут Ацилута. Однако решимот второй категории – это не основа экрана. (Они) соединились с ним во время некудот де-САГ, распространившихся от табура и ниже АК для того, чтобы исправить НЕХИ де-АК, как сказано выше в части шестой. Поэтому включает экран также решимот НЕХИ де-АК, и потому поднимаются с ним после очищения экрана САГ и становятся свойством МАН для зивуга АБ и САГ.

И поэтому вначале поднимается к зивугу стадия решимот первой категории, – решимот авиют, оставшейся в экране, из которой выходит и рождается катнут парцуфа, а после этого пробуждаются в экране решимот второй категории, оставшиеся в нем, как сказано выше. Их действие – это подъем МАН к АБ-САГ, возвращающий Аба ве-Иму паним бе-паним, когда от их зивуга выходит пробивающий парсу новый свет и опускает нижнюю хэй к ее месту как в первом сокращении. И посредством этого раскрывается гадлут парцуфа.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Самоотмена и катнут“, “Зоар о букве алеф“, “Рабаш о смысле второго сокращения“, “Бааль Сулам о работе праведников в высших мирах“.