Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о двух процессах в МАН и их внутреннем смысле

Йегуда Ашлаг

Учение о десяти сфирот, часть девятая

Вопросы и ответы о сути понятий

121) Каковы два порядка в МАН, – сверху вниз и снизу вверх, – когда в первом (порядке) высший берет вначале и оставляет худшее нижнему, а во втором – нижний берет вначале и оставляет лучшее высшему

В целом, в МАН имеют обыкновение два порядка выяснений (отбора лучшего). Первый (порядок применяется) вначале, во время исправления Ацилута. Тогда все эти МАН в (их) совокупности (находятся) вместе с Атиком в рош САГ. Он (Атик) отбирает из них наилучшее, а то, что остается как отходы, передает Арих Анпину. Арих Анпин выясняет отборное в них для себя, а отходы передает Аба ве-Име. И также Аба ве-Има выясняют лучшее из них для своего строения, а отходы отдают ЗОН. Так же и ЗОН выясняют отборное в них, а отходы передают в БЕА для нешамот праведников, где Адам Ришон выясняет свою часть, а остаток становится абсолютными отходами для отдела клипот. Однако после греха Адама Ришона все отобранное им снова упало из него и смешалось (с) клипот внутри (них), и это тайна оставшихся от него в мире шестиста тысяч душ, как известно. Таким образом, праведники в каждом поколении начали снова отбирать свойства их душ из клипот и поднимать их в МАН к Нукве Ацилута, где (они) получают исправления. И праведники получают от нее свои мохин, внутренняя суть которых – новые души, обновляющиеся посредством зивуга ЗОН.

Отсюда и далее начинается другой порядок в процессе выяснения МАН. Ибо в нем каждый зивуг нуждается в предварении подъемом высшего, а также высшего над высшим, – до того, что новые мохин, относящиеся к этому зивугу, протягиваются от Эйн соф, благословен Он. Таким образом, каждый из парцуфов, до Эйн соф, благословен Он, нуждается в МАН, которые он поднимает к зивугу. Посредством мохин, которые каждый получает от своего высшего, эти МАН поднимаются снизу вверх.

И это потому, что есть два вида отходов. Первый – искры и келим, которые упали в БЕА, второй – это света, которые не могут упасть в БЕА, как известно, ибо это решимот келим, обязанные остаться в Ацилуте. Так вот, все категории отходов, которые остались от каждого парцуфа из высших, поскольку не были достойны во время их создания присоединиться к строению их парцуфов, упали и остались во власти Нуквы Ацилута. (И они) не могли упасть больше, будучи категорией светов, оставшихся после исторжения из своих келим. И потому в то время, когда нешамот праведников поднимают МАН частей Нуквы Ацилута, есть в этих МАН части всех высших парцуфов до Эйн соф, благословен Он. Ибо это правило: при нехватке НЕХИ келим недостает ГАР светов, и это характерно для всей общности. Ведь по причине второго сокращения вышли Бина и ЗОН НЕХИ де-АК и стали БЕА. Эта нехватка ухудшилась в (месте) окончания парцуфов АК, а, тем более, – после разбиения келим и после греха Адама Ришона. Вместе с тем, наполнение нижних возвращает света высших, ибо каждый нижний – аспект наполнения его высшего.

И поэтому Нуква получает совокупность всех МАН, относящихся к высшим, и она поднимает их к Зеир Анпину. Зеир Анпин берет из них нижнее и худшее, относящееся к его части, а все лучшее поднимает к Аба ве-Име. Аба ве-Има тоже берут из относящегося к их свойствам, а лучшее из свойств поднимают к Арих Анпину. И так же Арих Анпин берет собственную часть, а лучшие из свойств он поднимает к Атику. И подобно этому (действуют) парцуфы АК. Таким образом, сейчас порядок стал обратным начальному, (бывшему) во время начала исправления Ацилута. Ибо тогда каждый высший отбирал лучшее вначале для себя, а худшее передавал для выяснения своему нижнему. А теперь (МАН) вначале выясняются в нижнем и каждый нижний берет худшее из всей общности, которая в его власти, – то есть только из принадлежащего к его свойствам. И поскольку это нижний, его часть в МАН низкая и худшая относительно всех его высших. И поэтому в этом порядке наиболее превосходное из свойств он поднимает к высшему, – до того, что приходят света Эйн соф, благословен Он, и наивысший из всех опускает МАД на МАН, которые его нижний поднял к нему, и наделяет своими светами ближайшего к нему нижнего. И так же нижний опускает МАД, которые получил на свои МАН, и наделяет своими мохин следующую за ним ступень, и так далее, – вплоть до того, что мохин приходят к нешамот праведников, которые были первыми в подъеме МАН, как разъяснено.

122) Почему процесс подъема МАН постоянен

Пока не завершено выяснение всех искр и келим, которые упали в БЕА, от этого страдают также высшие парцуфы. Ибо каждый нижний – это аспект наполнения его высшего, и потому высшего наверху касается нехватка нижних внизу, как сказано выше в ответе сто двадцать первом. И известно, восполнение исправления – оно до (состояния) “мати раглин бе-раглин[1]“, то есть когда окончание Ацилута завершится в равенстве с окончанием АК в точке этого мира, и три отделенных мира БЕА тоже буквально придут к состоянию Ацилута. А до тех пор на нижних возложена вся работа по выяснению относящихся к частям их душ келим и искр, и подъему их к Нукве Ацилута. А она (поднимает их) к своим высшим и что становится причиной зивуга для высших мохин. И исправляются МАН в их МАД, и от этого поднимаются из БЕА келим и искры, присоединяясь к строению высших парцуфов и к НАРАН праведников. И этот порядок – на каждый день и всегда, пока не поднимутся все келим и искры из БЕА, до завершения (процесса). И тогда возвратятся БЕА, став Ацилутом и настанет конец исправления.

[1] Досл.: “Приходят ноги к ногам” (арам).

Также рекомендуем: “Бааль Сулам о теоретических основах подъема молитвы (МАН) и ее назначении“, “Бааль сулам о понятии “ноги ее спускаются к смерти“, “Рабаш о скверне и святости в духовной работе“, “Бааль Сулам о понятии искр (ницуцин) и их значении“.