Барух Ашлаг (РАБАШ)
Что такое начать с ло лишма
В трактате Псахим (стр.50) написано: “Сказал раби Йегуда: “Сказал Рав, всегда должен заниматься человек Торой и заповедями, даже ло лишма, ведь из ло лишма приходит к лишма”.
Рамбам (Законы возвращения, 10:5) говорит: “И сказали мудрецы, всегда должен человек заниматься Торой, даже ло лишма, потому что из ло лишма приходит к лишма, поэтому, когда обучают маленьких детей, и женщин, и все народы, – их обучают работать в трепете или для того чтобы получить вознаграждение, до тех пор пока не расширят свои знания и не поумнеют. И тогда раскрывают им тайну понемногу и приучают их к этому делу потихоньку, пока не постигнут его, не поймут его и не станут работать в любви”.
И в трактате Псахим (стр.50) написано в Тосфот: “Тэйма во второй части (трактата) Брахот сказал: “Тот, кто занимается Торой ло лишма, – лучше бы не был создан”. И сказал раби Йегуда: “В том случае, когда учит, чтобы уважали и чтобы возвыситься”. И в трактате Брахот объясняет Тосфот: “И нужно спросить насчет того случая, когда учит, чтобы возвыситься над товарищами, и того случая, когда учит, чтобы его уважали”.
И из сказанного мы видим, что в целом нужно различать два понятия в работе Творца:
– лишма;
– ло лишма.
И нужно знать, что именно является лишма, а что ло лишма. И в ло лишма мы видим, что есть пять ступеней.
Первая ступень в ло лишма, по словам Рамбама, когда человек занимается Торой и заповедями, поскольку Творец заповедовал нам, и хочет выполнять заповеди Творца, и в этом причина того, ради чего занимается Торой и заповедями. И нужно только определить здесь, – какова причина, заставляющая его выполнять заповеди Творца. Говорит Рамбам, что нужно сказать ему: “по причине вознаграждения и наказания”. То есть, если будет выполнять заповеди Творца, Творец даст ему вознаграждение, и будет у него долголетие и богатство, и будущий мир. А если не будет выполнять, то получит наказание за то, что не хочет выполнять заповеди Творца.
Тем не менее, в вознаграждении и наказании следует различать два аспекта:
– то, что говорит Рамбам;
– существует вознаграждение и наказание от наслаждений занятиями Торой и заповедями, и это то, что не раскрывают начинающим работу ученикам, а также детям и женщинам.
Вторая ступень в ло лишма, как написано в Тосфот, – это когда человек учит Тору, чтобы его уважали. И это хуже, чем на первой ступени, как говорит Рамбам, поскольку здесь он не требует, чтобы Творец заплатил ему вознаграждение, – и поэтому он работает. Но он хочет, чтобы люди оказывали ему уважение либо деньгами, либо почестями. И это та причина, которая заставляет его заниматься Торой и заповедями. И можно сказать, что он занимается Торой и заповедями потому, что люди заставляют его, – ведь иначе они не дадут ему вознаграждение, – а не потому, что Творец заповедовал ему заниматься Торой и заповедями. Тем не менее, и это относится к принципу “ло лишма приводит к лишма”.
Третья ступень в ло лишма, как говорит Тосфот, – это когда изучает, чтобы принизить товарищей. И этот путь хуже, чем предыдущие в ло лишма. И об этом пути сказано “каждый, кто занимается Торой ло лишма, – лучше бы не был сотворен”.
И проясним понятие лишма, – что это такое, – и пять ступеней в ло лишма. И начнем снизу вверх.
Изучать ло лишма, чтобы возвыситься, – это самый худший путь из всех, до такой степени, что сказали мудрецы, что тот, кто идет этим путем, “лучше бы не был сотворен”. И нужно понять смысл того, почему изучать, чтобы возвыситься, хуже, чем изучать, чтобы тебя уважали. Разве тот не изучает ради творений, вместо изучения ради Творца? И то же самое с изучающим, чтобы возвыситься, – тоже ради творений. И нужно объяснить разницу между ними. Поскольку известно, что дана нам заповедь “возлюби ближнего как себя”, сказал об этом раби Акива, что это великое правило Торы. И как приводится в книге “Дарование Торы”, – это переходное состояние, выйти из любви к себе к любви к ближнему, то есть к любви к товарищам, и далее – к любви к Творцу. То есть не может человек работать лишма до того, как вышел из любви к себе. Поэтому мы должны усмотреть в вопросе любви к ближнему два понятия: 1) есть у человека любовь к ближнему; 2) нет у него любви к ближнему.
И есть третий аспект – ненависть к ближнему, когда совершает поступки, чтобы огорчить ближнего. И это называется “наслаждается позором товарища”. То есть человек наслаждается от того, что его товарищ позорится и испытывает страдания, – от этого он черпает свое наслаждение. Такой человек называется ненавидящим творения.
И таким образом можно различить между тем, кто учит, чтобы его уважали и тем, кто учит, чтобы принизить. Поскольку цель в том, чтобы достичь состояния лишма, – дан нам совет, с помощью которого мы сможем достичь лишма. И это – любовь к товарищам. Выходит, что тот, кто учит, чтобы его уважали, хоть и не занимается обретением любви к товарищам, но все же он не совершает действий из ненависти к творениям. Потому что те люди, которые его уважают, – они наслаждаются им, поэтому они уважают его. Поэтому у него есть шансы достичь лишма за счет самого действия, – что он занимается Торой и заповедями. Поскольку Тора и заповеди сами по себе приносят дух чистоты, чтобы была у него возможность подняться по духовным ступеням и достичь любви к ближнему и любви к Творцу. Поэтому об этом сказано: “из ло лишма придет к лишма”. Но это не так для того, кто учит, чтобы принизить, поскольку это действие приводит к ненависти к ближнему. И поскольку он хочет радоваться позору товарища, несомненно, никогда не сможет достичь любви к Творцу, ибо совершает действия, затрудняющие выход из любви к себе. И если так, – то как он выйдет из любви к себе к любви к Творцу?
Впрочем, есть еще одна ступень, которую нужно отметить в ло лишма. Это путь принуждения, как написано в статье девятнадцатой 1987 г. Например, человек работает у религиозного человека и хорошо у него зарабатывает. И хозяин говорит ему: “Я хочу, чтобы ты занимался Торой и заповедями, а иначе я не хочу, чтобы ты у меня работал”. И он приходит домой и рассказывает жене, что его хозяин хочет уволить его с работы. И жена говорит: “С чего это вдруг, – соблюдать Тору и заповеди только потому, что твой хозяин религиозный? Мы же не верим в это, а раз так, то за деньги мы продадим свою совесть?”. Но когда он говорит жене: “Поскольку я уже был на нескольких работах, и теперь невозможно найти работу, – выходит, что если мы не примем условие хозяина – мы умрем с голоду”. “Поэтому, – говорит муж, – не стоит быть преданными нашей совести. Мы же знаем правду, что мы не верим в Тору и заповеди, но будем выполнять Тору и заповеди не потому что Творец заповедовал нам, а потому что хозяин фабрики заповедовал нам. Поэтому мы выполняем Тору и заповеди, а в хозяина мы не обязаны верить. Так что с того, что мы будем выполнять Тору и заповеди? Мы же этим действием никак не навредим нашей совести и не станем вдруг верующими, поскольку останемся, даже выполняя действия, не верящими в Творца”.
И, на первый взгляд, – какова важность у Торы и заповедей, что он однозначно заявляет, что остается при своем мнении, как и все светские, и каково значение этих действий с нашей точки зрения? Однако согласно религиозному закону, мы обязаны заставить его выполнять, несмотря на то, что он говорит, что не хочет. Отсюда также следует, что таким образом он выполняет заповедь Творца, хотя это называется “ло лишма”. И об этом написано у Рамбама (Законы возвращения, ч.6): “Однако в делах небесных, – если не вернется скрытно – опозорят принародно, и пристыдят, и проклянут, пока не вернется к источнику”.
Отсюда следует, что и такой способ называется понятием “ло лишма”, и что и из этого ло лишма приходит к лишма больше, чем тот кто учит, чтобы возвыситься, о котором сказали мудрецы: “лучше бы он не был создан”. И здесь нужно разъяснить, что от того, что он выполняет Тору и заповеди, он не делает никакого действия, которое против “возлюби ближнего”, но от этого есть наслаждение у ближнего, – то есть религиозные, видя, что он сделался теперь соблюдающим Тору и заповеди, не смотрят на причину, а смотрят на действие. Поэтому они наслаждаются от этого. А изучающий, чтобы принизить, делает действие, противоположное тому, что нужно делать, как сказано выше.
Итак, мы выявили разницу между изучающим, чтобы возвыситься, который является наихудшим, и между работающим по принуждению, то есть когда другие заставляют его работать, и который считается ло лишма, и стоит выше изучающего, чтобы возвыситься. И хотя трудно сказать, – но разве он соблюдает Тору и заповеди по своему доброму желанию, а не по принуждению, тогда как его желание принизить является мыслью, а не действием. А тот, кто соблюдает Тору и заповеди по принуждению, когда общество давит на него, – почему считается лучшим, чем изучающий, чтобы возвыситься, который действует не по своему доброму желанию?
И в любом случае нужно сказать о потенциале действия, которое он совершает: хотя оно по принуждению, у самого действия есть потенциал, который принесет желание и добрую мысль. Как сказано об этом у мудрецов о написанном “принес его в жертву желанию перед Творцом”: “И сказанное “принес его в жертву” означает, что хотя его заставляют, способен действовать не по своей воле, – поэтому Талмуд говорит: “в жертву своему желанию”. А каким образом его заставляют? Пока не скажет: “Хочу я” (трактат Арахин, п.21). И по этой причине можно сказать, что он более важен, чем тот, кто изучает, чтобы возвыситься.
Однако нужно спросить: но разве в конечном итоге он не выполняет действие в совершенстве? Ведь он думает, что этим заслужит уважение, – тем, что он покажет, что он знает, а кто-то другой, – нет? Почему же ему будет так трудно достичь цели, которая называется “лишма” с этим ло лишма, называемым “чтобы возвыситься”, причем до такой степени, что сказано: “лучше бы не был сотворен”?
Также рекомендуем: “Рабаш о лишма и о ло лишма“, “Лишма“, “Бааль Сулам о внутренней сути каббалы и духовном пути человека“.