Бааль Сулам о свойствах ИШСУТ

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть четырнадцатая

61) И возможно, что два этих венца – это “река, распространяющаяся в своих направлениях”, и это далет в хэй[1], которая распространяются наверху и внизу в двух направлениях. То есть “река вытекает из Эдена”, так как йуд, которой является Эден, распространяется туда и сюда, наверху и внизу, и становится далет, как это упомянуто в главе Ваикра (Зоара). А третья сторона в хэй – это Тиферет, которой она беременна, и (Тиферет) была внутри ее чрева, а затем выходит наружу в тайне вав, находящейся там. А две стороны – это укрытые Хесед и Гвура, и они распространяются в стороны и передают наследство милому сыну.

Ор пними

61) “Река вытекает из Эдена”, так как йуд, которой является Эден, распространяется туда и сюда. А две стороны – это укрытые Хесед и Гвура. Объяснение. Йуд де-АВАЯ – это высшие Аба ве-Има, где йуд – это Аба, а (буквы) вав-далет наполнения йуд – это высшая Има. А хэй де-АВАЯ – это ИШСУТ, где точка верхнего угла хэй (ה) – это Исраэль Саба, а сама хэй – это Твуна, как написано в части десятой, ОП, п.40, – изучи там. Эден – это высший Аба, являющийся йуд, а “река, вытекающая из Эдена” – это ИШСУТ, которыми является хэй де-АВАЯ. И приведем из Зоара, (глава) Ваикра, стр.10/1 в конце (колонки), процесс написания имени АВАЯ. Вначале пишут йуд в точке угла хэй, затем пишут горизонтальную линию наверху, а также вертикальную линию вниз от йуд. После этого присоединяют йуд к горизонтальной линии по ширине наверху, а затем соединяют йуд с вертикальной линией по длине вниз от йуд. И тогда образуется далет, и это тайна ИШСУТ. После этого пишут вав без рош внутри далет. И это Зеир Анпин в ибуре в Бине, которой являются ИШСУТ. Затем он рождается и выходит из далет. И это вав в рош имени АВАЯ, и т.д. Изучи там[2].

Объяснение сказанного. ИШСУТ, являющиеся хэй де-АВАЯ облачаются на НЕХИ Аба ве-Имы, и поэтому считаются “рекой, вытекающей из Эдена”, – ведь экран хазе выводит их наружу со ступени Аба ве-Имы. Так вот, основа НЕХИ – это Есод, и получается, что ИШСУТ содержат два Есода Аба ве-Имы. И известно, что свойство Есода Имы – краткость и ширина, и это тайна верхней горизонтальной линии в верхней части хэй по ширине. А свойство Есода Абы – узкость и длина, и это тайна вертикальной линии по длине с правой стороны хэй. И об этом сказано: “йуд, которой является Эден, распространяется туда и сюда, наверху и внизу, и становится далет”. Ибо йуд, являющаяся Исраэлем Саба, распространяется в двух сторонах. Распространяется наверху в горизонтальной линии по ширине в свойстве хасадим, называемых шириной. Но она – в свойстве краткости в свечении Хохмы, так как Хохма именуется длиной, как известно. А со второй стороны (йуд) распространяется в свойстве Гвуры, являясь вертикальной линией по длине. Это по той причине, что йуд, несмотря на то, что это длина, то есть свойство Хохмы, однако поскольку это узкая линия, и в ней вообще нет ширины, означающей хасадим, поэтому называется Гвурой. И пойми (это).

Сказано (равом): “И возможно, что два этих венца – это “река, распространяющаяся в своих направлениях”, и это далет в хэй”. То есть, эти Хесед и Гвура, на которые намекают две линии далет, имеющейся в хэй, – это категория двух сокрытых венцов, которые Зеир Анпин наследует от Аба ве-Имы. От них приходят мохин порождения, являющиеся изобилием, которое называется благословением. А отличие от первого объяснения в том, что там объясняются венцы в свойстве самих высших Аба ве-Имы, то есть Хесед и Гвура высших Аба ве-Имы, передаваемые в наследство Зеир Анпину. Они являются ЗАТ Аба ве-Имы. А здесь объясняются два венца, которые в свойстве ИШСУТ. Но он (т.е. рав) довольствуется только (отсылкой) к объяснениям Зоара, которые либо относятся к мохин высших Аба ве-Имы (в) Зеир Анпине, либо к мохин де-ИШСУТ. Но здесь нет сомнения в существовании самих двух венцов, ибо есть свойство двух венцов в высших Аба ве-Име, а так же есть свойство двух венцов в ИШСУТ.

75) И поэтому сказано: “будут сиять”, – будут сиять в ахораим, когда принимают и отдают маин зхарим (МАД) и маин нуквин (МАН). И это по примеру Есода, в котором есть два эти свойства в тайне праведника Йосефа и праведника Биньямина: этот – маин зхарим, а тот – маин нуквин. И из двух этих свойств одно называется светами, а другое называется искрами. И это то, что написано в Зоаре: света и искры реки, вытекающей из Эдена, являются тайной Есода, который и называется рекой, выходящей из Эдена.

Ор пними

75) Света и искры реки, вытекающей из Эдена, являются тайной Есода, который и называется рекой, выходящей из Эдена. И, на первый взгляд, удивительно: в нескольких местах рав разъясняет, что рекой, вытекающей из Эдена, называется Бина, и что Эден, являющийся Хохмой, которая установила себя в захаре и нукве, выводит Бину наружу, как написано выше в нескольких местах. А здесь объясняет, что это Есод, – и это странно, чтобы Есод выходил из Эдена, который является Хохмой.

В действительности это очень обширный вопрос, в который следует углубиться. Ибо в ином случае вообще не будет понятным продолжение речений рава при объяснении звезд, созвездий, солнца и луны, раскрывающихся изнутри Есода. И уже знаешь, что от пяти стадий прямого света, – Кетера, Хохмы, Бины, Тиферет и Малхут, – распространяются пять парцуфов: Гальгальта, АБ, САГ, МА и БОН, и в каждом из них есть десять полных сфирот. Вместе с тем, известно, что при этом они не выходят за свои пределы, установленные в прямом свете. Ибо парцуф Гальгальта, являющийся Кетером, несмотря на то, что есть в нем десять сфирот, в любом месте его основа – это свойство Кетера. И так же основа АБ – это Хохма, основа САГ – это Бина, основа Тиферет, являющегося МА, – свойство Тиферет, а основа БОН – это Малхут. А то, что каждый из них обязательно содержит десять сфирот, – это только из-за взаимовключения от высших и от нижних. Однако власть в парцуфе (определяется) согласно пределу его прямого света, – либо Кетер, либо Хохма, и т.п. Также известно, что Малхут утаена в РАДЛА, и в Арих Анпине есть только девять сфирот при нехватке Малхут, а венец Есода восполняет его до десяти сфирот. И так же это во всех парцуфах Ацилута, как известно. И поэтому, поскольку Малхут скрыта, пять стадий прямого света в парцуфах Ацилута от Арих Анпина и ниже считаются только Кетером, Хохмой, Биной, Тиферет и Есодом.

И вместе с этим понятны и пять парцуфов Ацилута относительно постоянных мохин в них. Атик – это категория Кетера Ацилута, а Арих Анпин – это Хохма Ацилута и это его основа, и недостает свойства Кетера прямого света. Аба ве-Има – это Бина Ацилута, и это их основа, и недостает свойств Кетера и Хохмы прямого света. Зеир Анпин – это категория Тиферет в своей основе, и ему недостает свойств КАХАБ прямого света. А Есоду недостает девяти первых (сфирот) прямого света. И знай, что все эти пределы пяти парцуфов постоянны, и хотя они поднимаются, тем не менее после подъемов их свойства не меняются, ибо каждый из них постоянно удерживает границу своей основы и свою сущность в прямом свете.

И выше, в части первой, уже хорошо разъяснены пределы каждой сфиры прямого света: Кетер – это свойство корня, Хохма – это совокупность жизненности сотворенного, Бина – это свет хасадим, Зеир Анпин – это свечение Хохмы в хасадим, а Малхут – обладатель экрана, на который производится зивуг де-акаа (изучи в части первой, гл.1, ОП, п.50 со слов “Смысл обязательности”). Из этого понятно, что свойства Кетера и Хохмы находятся только в Атике и Арих Анпине Ацилута. Но в Аба ве-Име, ИШСУТ и ЗОН есть только аспект света хасадим. Ведь Аба ве-Има – это ГАР Бины, являющиеся укрытыми хасадим в свойстве “Ибо желает благодеяния Он”. ИШСУТ – это ЗАТ Бины, то есть корень ЗОН. Зеир Анпин – это свойство свечения Хохмы, а Малхут поднялась в Ацилуте в свойство Есода, и он обладатель экрана. И вот ты находишь, что от Аба ве-Имы и ниже нет свойства первозданной Хохмы, а только лишь свойство свечения Хохмы. И известно, что категория Хохмы Арих Анпина – это моха стимаа, и он не светит ниже рош Арих Анпина. Таким образом, все мохин от Аба ве-Имы и ниже – это только свечение Хохмы в хасадим. И это аспекты мохин де-АБ Аба ве-Имы, называемых “хая”, и мохин де-САГ, называемых “нешама”, которые являются лишь категорией хасадим, подобно ГАР Бины. И известно, что с точки зрения постоянного состояния в высших Аба ве-Име есть только мохин де-САГ и нешама.

[1] В оригинале: в йуд (בהי); изменение произведено в соответствии цитатой, приведенной Бааль Суламом в Ор пними данного пункта.
[2] См. Зоар, главу Ваикра, статью “Десять имен”.

Продолжение следует…

Также рекомендуем: “Бина и Малхут в четырех стадиях“, “Основа МАН – быть как Бина“, “Зоар о сотворении Адама и Хавы“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.