Зоар о подъеме желания и сожжении дурной мысли. Часть первая

Глава Цав

До какого места поднимается слияние желания

11) «Рабби Эльазар спросил рабби Шимона, отца своего, сказав: “Связь всего создается в святая святых, чтобы светить”, т.е. в Бине. “Слияние желания коэнов, левитов и Исраэль, до какого места поднимается?”».

12) «Сказал ему: “Мы ведь объясняли”, что их слияние поднимается “до Бесконечности, ибо вся связь, единство и совершенство, – чтобы скрыть в этом сокровении, которое непостигаемо и неизвестно, в котором желание всех желаний. Бесконечность не должна быть познанной и образовывать конец (соф), и образовывать начало (рош). И (она) не как “неведомый (айн)”, т.е. Кетер, называемый неведомым, – “первый, который образовал начало (рош) и конец (соф). Что такое “начало (рош)”? Это высшая точка, являющаяся началом всего скрытого, находящаяся внутри замысла”», т.е. Хохма, называемая началом, и эта Хохма была создана Кетером, называемым «неведомый (айн)», и это смысл изречения: «И мудрость из неведомого пребывает»[1]. «”И он образовал конец (соф)”, т.е. Малхут, “называемую “конец всего”. Но там”, в Бесконечности, “нет конца”».

13) «”Нет желаний, и нет светов, и нет свечей в Бесконечности. Все эти света и свечи”, что в Ацилуте, “зависят” от Бесконечности, “чтобы существовали благодаря им, но они не поддаются постижению. Тот, кто известен и неизвестен, то есть можно говорить о нем со стороны знания, он не что иное, как высшее желание, скрытое более всего скрытого”, называемое “неведомый (айн)”», Кетер. Но к Бесконечности знание вообще не относится.

14) «”И когда высшая точка”, Хохма, “и будущий мир”, Бина, “приподнимаются в свечении своем, они познают не более чем реах (запах)”, т.е. свойство ВАК Хохмы, называемое запахом, а не ГАР Хохмы, “подобно тому, кто обоняет запах и наполняется ароматом. И это не является” тем “наслаждением”, которое называется благоуханием, “ведь написано: “И не стану обонять запах благоухания жертв ваших”[2]. Ведь запах и благоухание – это две вещи. “Ибо запах благоухания” означает “запах желания, т.е. все эти желания молитвы, желание воспевания, желание коэна, – все они являются свойством “человек (адам)”.[3] Тогда становятся все они единым желанием, и оно называется благоуханием, т.е. благоволением согласно переводу. Тогда всё соединяется и светит вместе подобающим образом, как мы учили”».

15) «”И поэтому передана эта другая сторона в руки коэна, как сказано: “Повели Аарону и его сыновьям, говоря: “Вот закон о жертве всесожжения”[4]. И есть тут тайна, мы ведь объясняли, что нет иного повеления, кроме повеления не поклоняться идолам”, т.е. ситре ахра. “И здесь дано ему (повеление) сжечь эту дурную мысль, и устранить ее из святости с помощью того желания, которое поднимается наверх, и с помощью этого дыма, и сжигаемых сальников, для того чтобы были они устранены из святости, и это повеление”, т.е. ситра ахра, “находится в их распоряжении, для того чтобы отделить ее от святости посредством этого жертвоприношения. Но ведь сказано: “Повели сынам Исраэля”, как же можно истолковывать, что это – повеление ситры ахра? И отвечает: “И здесь”, объяснение этого, “что” ситра ахра “находится в их владении, и всё то время, пока Исраэль выполняют желание их Господина, не может ситра ахра властвовать над ними”».

16) «”А это изречение”», – «повели Аарону»4, – «”призвано показать, как украсить этот святой руах (дух) высоко-высоко, и как отделить руах (дух) нечистоты и опустить его низко-низко; это”, т.е. Исраэль, – “в желании и в молитве, а это”, т.е. коэны, – “в действии жертвоприношения, каждый – как подобает ему”».

17) «”Этот отрывок наставляет их, как написано: “Повели Аарону и его сыновьям, говоря”4. “Повели”4 – это идолопоклонство, дух нечистоты. “Говоря”4 – это жена, называемая трепетом пред Творцом”, т.е. Малхут. “Потому что здесь написано: “Говоря”4, и там написано: “Говоря: “Если муж отошлет жену свою…”[5]», как там «говоря»5 указывает на жену, так и «говоря»4 здесь – это жена. «”И мы это уже объясняли. И поэтому всё сказано” в этом изречении, – то есть, украсить Малхут и опустить ситру ахра. “И коэн должен исправить всё, в понятии: “Человека и скотину”».

Вот закон о жертве всесожжения

18) «”Счастлива участь праведников в этом мире и в мире будущем, знающих пути Торы и идущих благодаря ей путем истины. О них написано: “Творцом над собой жить будут”[6]. Кто они “над собой”6? Это пути Торы. “Жить будут”6 – смогут существовать в этом мире и в мире будущем”».

19) «”Смотри, написано: “Вот закон о жертве всесожжения”[7]. Сказал рабби Хия: “Это изречение я объяснял таким образом. “Вот закон”7 – это Кнессет Исраэль”, Малхут. “О жертве всесожжения (ола עוֹלָה)”7, поскольку поднимается (ола עוֹלָה) и украшается высоко-высоко, чтобы соединиться как подобает, – до того места, которое называется святая святых”», и это Бина.

20) «”Другое объяснение. “Вот закон”7 – это Кнессет Исраэль”, Малхут. “О жертве всесожжения (ола עוֹלָה)”7 – это дурная мысль, которая поднимается (ола עוֹלָה) над мыслью человека, чтобы увести его с пути истины. Она жертва всесожжения (ола עוֹלָה) – та, что поднимается (ола עוֹלָה) и возводит обвинения на человека; и надо сжечь ее в огне, чтобы не дать места для обвинений”».

21) «”И поэтому: “На огне, на жертвеннике всю ночь”7. Что представляет собой “ночь”? Это Кнессет Исраэль”, Малхут, “и она “зот (вот)”7, приходящая, “чтобы очистить человека от этого желания. “На огне”7, – потому что река Динур (досл. огненная) – это место для сожжения всех тех, которые не являются существующими”, – т.е. ситры ахра. “Ибо проводят их через этот сжигающий огонь, и устраняют их власть из мира. И чтобы не властвовала, должна быть “на огне жертвенника всю ночь”7, и тогда она смиряется и не властвует”».

22) «”И потому, когда эта”, ситра ахра, “смиряется, поднимается Кнессет Исраэль”, Малхут, “являющаяся духом святости, поскольку поднимается и украшается наверху. Ведь ее подъем происходит в момент смирения этой иной силы, и она отделяется от нее. И поэтому нужно принесение жертвы, чтобы отделить эту сторону”, ситру ахра, “от духа святости”, Малхут, “и дать ей часть,[8] чтобы дух святости поднялся наверх”».

[1] Писания. Иов, 28:12. «И мудрость откуда (досл. из неведомого) пребывает, и где место разума?».
[2] Тора, Ваикра, 26:31. «И предам города ваши разрушению, и опустошу святилища ваши, и не стану обонять запах благоухания жертв ваших».
[3] См. выше, п.6.
[4] Тора, Ваикра, 6:2. «Повели Аарону и его сыновьям, говоря: “Вот закон о жертве всесожжения. Это всесожжение на огне, на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника будет гореть в нем”».
[5] Пророки, Йермияу, 3:1. «Говоря: “Если муж отошлет жену свою, и она уйдет от него, и выйдет за другого, разве он возвратится к ней снова? Не осквернится ли (этим) совершенно вся земля та?! А ты прелюбодействовала со многими любовниками, и возвращаешься ко Мне?” – сказал Творец».
[6] Пророки, Йешаяу, 38:16. «Творцом над собой жить будут, и во всем этом жизнь духа моего; Ты исцелишь меня и оживишь меня».
[7] Тора, Ваикра, 6:2. «Повели Аарону и его сыновьям, говоря: “Вот закон о жертве всесожжения. Это всесожжение на огне, на жертвеннике всю ночь до утра, и огонь жертвенника будет гореть в нем”».
[8] См. Зоар, главу Пкудей, п.333. «И так поступали Исраэль, зная эту тайну. Когда они начинали освящаться высшей святостью в День искупления, они следили за тем, чтобы сразу же дать его часть этому месту, и дать ему часть среди них для того, чтобы не пребывал над ними обвинитель и не явился напомнить о грехах Исраэля…».

Окончание следует…

Также рекомендуем: “Зарождение и вскармливание“, “Плоды души Ари“, “Зоар об исправлениях в молитве и страхе перед Творцом“.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.