Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Лишма

Фрагменты утреннего урока в Международной академии каббалы. Лектор – каббалист Михаэль Лайтман.

Материал представлен в виде плейлиста. Для выбора нужной части необходимо развернуть их список, кликнув пиктограмму в левом верхнем углу изображения.


Барух Ашлаг (РАБАШ)

Ступени лестницы

223. Начало духовной работы

Духовная работа должна начинаться с ло лишма (не ради Творца), то есть, с того, что благодаря вере в Творца у него (человека) будет жизнь, полная наслаждений. Иными словами, если он выполнит это действие, называемое верой, то оно даст ему возвышенный дух и более высокие духовные силы, чем у него были бы, если бы он не выполнил этого.

Получается, что это является особым средством, когда он может отведать большие по количеству и качеству вкусы, чем он ощущает в то время, когда использует иные средства, несущие ему наслаждение, … (ведь) наслаждения, которые эти средства несут ему, ограниченны по количеству и качеству. А средство веры несёт ему наслаждение гораздо большее по качеству и количеству. И всё это называется ло лишма (не ради Творца), – то есть, когда всё его намерение – в достижении большего наслаждения.

И только после того, как постиг эту ступень, называемую “ло лишма”, он удостаивается иных проявлений, исходящих из более высокого состояния. И тогда у него нет никакого расчёта с самим собой, а все его расчёты и мысли – истинные. Тогда его намерением является отменить себя перед истинной реальностью, которую он ощущает, ибо на него возложено только служить Царю потому, что он ощущает возвышенность, величие и важность Царя.

Тогда он забывает (о себе), то есть, у него нет никакой потребности заботиться о себе, – он сам аннулируется как свеча перед факелом перед реальностью Творца, которую он ощущает. Тогда он находится на ступени лишма, то есть, – стремится доставить наслаждение Творцу, и все его заботы и мысли о том, как он может насладить Творца. А его собственная реальность, то есть желание получать, не имеет никакого значения. Это означает, что он находится на ступени отдачи ради отдачи.