Зоар о внутреннем смысле души. Часть вторая

Продолжение, первую часть читайте здесь.

Новый Зоар, глава Берешит, часть 2

Да произведет земля душу живую

429) Однажды рассказал один иудей, что были у него многочисленные болезни, и он не мог излечиться. И увидел он, что жители Аравы, которые идут со своими болезнями к идолам, излечиваются. Сказал себе: «Пойду я туда, хотя и нельзя. Пойду посмотрю, что это такое».

430) Пошел он туда и оказался среди них, и заночевал там среди людей увечных и больных. Все заснули, а он не спал, пока не увидел одного демона, который шел между ними с лечебным средством в руках, и он возлагал его на каждого, и тот исцелялся. А когда он прошел рядом с ним, не дал лекарство. Позвал его: «Господин мой, ведь я тоже болен. Дай мне лекарство».

431) Ответил ему: «”Не таков, как у них, удел Яакова”. Ведь они переданы мне, чтобы лишить их будущего мира, однако сыновья Яакова не подобны им». И почему это? Потому, что сказано: «Ибо Он творит всё». Так же как созидающий разрушает и строит, так же и Творец наказывает и лечит, т.е. разрушает и строит.

 Вышел этот человек и рассказал об этом случае. Благословен Милосердный, пославший его туда увидеть это и услышать это из уст его.

432) Сказано: «И душу Всемогущего узнают они», – потому что эта душа приводит человека к познанию Создателя своего и направляет его к Торе и добрым деяниям. И счастливы те, кто встает на путь Торы, на путь души, благодаря которой они удостоятся жизни мира будущего и уровня праведников.

433) Каждый, кто занимается Торой, обретает душу естественным образом. «Приходящему очиститься помогают». Горе грешникам, прилепляющимся к силе земли, которая называется «живая душа, создаваемая из земли», и из-за нее они лишаются жизни навсегда и на веки вечные.

434) Что происходит с этой живой душой в будущем мире? Что происходит с ней всегда?

435) Сказано: «Непременно истребится душа эта». Так же как лепет, который выходит из уст человека, не может даже на мгновение подняться наверх и тотчас исчезает, так же и эта живая душа подобна лепету, который быстро слетает с уст и нет его. И не видна она в мире, и словно ее не было. И такая смерть называется истреблением души.

436) Души грешников приносят вред миру, приносят вред обладающим ими и забирают силу души, не давая служить Создателю их. И никто не приносит большего вреда человеку, чем эта душа, потому что исчезла она и сгинула вместе с телом. И кроме того, души грешников, выходя из тела, приносят вред миру.

437) Вред они приносят, когда еще находятся в теле, однако, когда выходят из тела, причиненный вред остается. И кажется, как может эта душа причинить вред телу? И все поражаются – как могут эти души приносить самый большой вред в мире, прилепляясь к людям и вводя их в грех?!

438) Разве большинство людей поколения были зачаты согласно предписанным законам? Сказано: «Освящайтесь и святы будете». Это учит тому, что человек должен освятить себя во время соития.

439) О какой святости здесь говорится? Чтобы не занимался развратом и насилием, и не занимался распутством, подобно животным, потому что животные всё делают только ради этого.

440) У каждого, кто совершает соитие ради распутства или с целью разврата и насилия, не оберегает себя от того, от чего необходимо оберегаться, родится ребенок, который будет развратником, насильником, распутником и грешником, и не будет считаться истинным потомком.

441) А у каждого, кто совершает соитие ради заповеди и освящает себя, устремляя наверх сердце свое, будут дети достойными, праведными, благочестивыми, богобоязненными и непорочными. Как сказано: «Освящайтесь и святы будете».

442) У грешников, поскольку производят потомство только ради распутства, в дерзости и насилии, есть только живая душа, которая дается животным, т.к. все интересы их не более, чем животные.

443) Однако о праведниках, умеющих освящать себя, сказано: «Я взрастил тебя как виноградную лозу, истинное потомство». Что называется истинным? Когда не помышляет о другой женщине, и откровенен со своей женой.

444) Человек должен направлять и освящать себя во имя небес. Как сказано: «Если Творец не отстроит дом, напрасно трудятся строящие его». Иначе говоря, если не направил себя во имя небес, – т.е. чтобы построить дом и породить сыновей, – «напрасно трудятся строящие его», т.к. он вкладывает в это создание напрасный труд.

И что представляет собой напрасный труд? Это живая душа, которая умрет и исчезнет подобно исходящему из уст лепету, который напрасен. И поскольку он вкладывает ее в это создание, труд его напрасен.

445) Истина (эмет אמת) – это начальные буквы слов отрывка «истина из земли произрастет (אמת מארץ תצמח)». Это учит нас тому, что в час соединения должны присутствовать истина и прямота сразу же, когда образуется она из земли и становится основой, а не затем, когда уже сформировалась и образовалась. Любое строение, в котором нет основы, является ничем. И основой является то, что человек должен освятить себя в час соединения.

446) Рабби Зира сказал: «Однажды я шел по пустыне и встретил одного жителя Аравы, который взвалил на свое плечо груз в десять сеа[1]. И был он стар. Сказал я ему: “Эта сила нужна для занятий Торой”. Ответил: “Отец с матерью создали меня не для занятий Торой, а для того, чтобы носить тяжести”».

447) «Слышал я, что в час моего зачатия отец очень хотел, чтобы у него родился сын, у которого будут силы собрать урожай с поля. И в этом намерении он укрепился и молился в этот час. И вот я уже состарился, что мне делать?»

448) Сказал рабби Йегуда: «Счастлив тот, чьи родители думали о хорошем! Как мы это знаем? От Бат-Шевы, матери Шломо. Писание свидетельствует о ней, что она была матерью Шломо в полном смысле этого слова, т.е. была достойна родить его. Потому что от нее он берет свое начало, в силу ее участия, заботы и старания. Как сказано: «Что, сын мой? Что, сын чрева моего?»

449) Относительно матери его – всё верно. Но откуда мы знаем, что отец его думал о хорошем? Из сказанного: «Песнь ступеней для Шломо. Если Творец не отстроит дом, напрасно трудятся строящие его». Но разве Шломо произнес эту песнь? Давид, исполненный духом святости, сказал это о Шломо. В час, когда сообщил пророк Давиду: «Вот сын родится у тебя, он будет человек мирный. И дам Я ему покой от всех врагов его вокруг, поэтому Шломо будет имя его»[2], сказал Давид: «Был у меня один сын от Бат-Шевы, и умер. Теперь родится у меня другой, с небес посылают мне его!» И произнес он эту песнь, пребывая в намерении во имя небес. Поэтому сказал: «Песнь ступеней для Шломо» – ради Шломо.

450) Сказал: «”Если Творец не отстроит дом”, – если Творец прекратит помощь Свою в намерении моего Шломо, – “напрасно трудятся строящие его”, – напрасно мы будем трудиться, как это было в начале, с первым ребенком, когда был напрасен наш труд. И из-за этого прегрешения, – из-за того, что намерение мое не было полным, – он умер. А я должен буду покинуть Йерушалаим из-за Авшалома, сына моего. И еще до того, как я выйду, “если Творец не охранит город”, – от каждого человека, – “напрасно усердствует страж”». Он оставил десять наложниц, чтобы охранять дом, но было то, что было[3]. И, несмотря ни на что, «напрасно усердствует страж».

[1] Третья часть эйфы, приблизительно 13.3 литра.
[2] Писания, Диврей а-ямим, часть 1, 22:9.
[3] См. Пророки, Шмуэль 2, 15:16 и далее.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Бааль Сулам: притча о печатнике“, “Зоар о Давиде, Думе и значении возвращения“, “Кратко о понятии “вера“.