Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Корни слияния

Первую часть из этого цикла смотрите и читайте в материале “Вера”, вторую – в материале “Согласие первого сокращения”, третью – в материале “Второе сокращение – основа свободы воли творения”, четвертую – в материале “О подъемах, падениях, – и о “между ними”.

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции.

Инструменты работы с желанием в системе миров второго сокращения

7. Категории Творца и Его творения, с точки зрения их собственных свойств, представляют собой абсолютные противоположности. Поэтому в силу каббалистического закона подобия свойств, эти категории бесконечно удалены друг от друга. Данное обстоятельство определяет дуальность восприятия творением любой реальности, которую это восприятие строит.

Одновременно с этим первичная “матрица” творения (АВАЯ) создана в форме полного единства элементов, каждый из которых обязан присутствовать в системе и гармонично дополнять все творение. В отсутствие любой, самой малой его части творение просто не существует.

Единство первоначальной матрицы творения  и Творца достигается силой самого Творца (эталонный образ), что определяется каббалистической формулой “Творец и Имя Его едины”. Однако такое состояние творения поддерживается только на неживом, растительном и животном уровнях природы.

8. Человек, согласно Замыслу творения, обязан подняться к Высшему Единству, – уровню Творца, – самостоятельно, для чего, в дополнение к своему желанию получать, он наделен сознанием и разумом. Его работа состоит в постепенном приведении в своем восприятии всех противоположных частей реальности к единству. Эта работа производится с помощью разграничения между “добром” и “злом” путем выполнения анализа “сладкое-горькое”, “правда-ложь”, и выбора, в результате проведенного анализа, “добра”. Такая работа и называется “работой в линиях”.

Множество, разнообразие и сила противоречий не дает возможности творению устранить их путем приведения к средней линии сразу, исправив, таким образом, одномоментно всю реальность. Поэтому такой процесс осуществляется человеком поэтапно.

9. В мирах первого сокращения не существует среднего состояния между существованием (постижением) творения и его отсутствием. Поэтому вопрос выбора приобретает здесь абстрактную форму, или, если точнее, – он отсутствует.

10. Реальности второго сокращения выстроены на основе “компромисса линий”, поэтому могут относиться к категории иллюзорных или частично иллюзорных (слабость “истины”, возможность лжи).

“Компромисс линий” формирует базовую систему восприятия человеком реальности, называемую в каббале “мир, год, душа” (проекции в материальном мире – “пространство”, “время”, “наблюдатель”).

Для поддержания существования реальностей второго сокращения (компромиссных) существуют алгоритмы взаимоотношений человека и окружающего его мира, определяемые каббалистическими категориями “милосердия”, “справедливости” и “мира (мирного сосуществования)”.

На всех этих условиях основан принцип стадийности (поэтапности) постижения в мирах второго сокращения.

11. Инструмент “сокращения” желания, как уже упоминалось ранее, не является достаточным. Он не обеспечивает “партнерскую” связь творения с Творцом, что, фактически, является целью творения. Этот инструмент относится к категории ограничений (“не делай”) и является только лишь способом исправления желания получать. Между тем, каббала утверждает, что целью создания творения было его наслаждение, которое достигается через постижение Творца.

Поэтому человеку, готовому развиваться в постижении духовной части мироздания, идущему к цели творения, необходимы еще и инструменты действия. Таковыми являются благословение (благодарность) и молитва (просьба, требование).

12. Молитва и благословение – это формы отношения творения к Творцу. В общем, обе эти формы включены в каббале в одну категорию, называемую “отраженный свет” или “МаН”. Именно формирование человеком своего отношения к Творцу и является способом установления связи с Ним.

В материальном мире (на неосознанном уровне) молитвой можно именовать любое требование об исполнении желаемого. Благословением – реакцию на удовольствие от получения желаемого. Иными словами, желание любого живого существа получить удовольствие называется молитвой, а ощущение радости от исполнения этого желания – благословением (благодарностью).

Работа с желанием инструментами МаН в духовном предполагает осознанность, расчет и выбор действия. При наличии сомнений выбор всегда должен строиться в пользу отдачи, в отрицании получения, вплоть до полного отказа от него (ЦА).

Действие в МаН:

1) как в благословении, так и в молитве должно быть основано на постулатах веры;
2) должно строиться в трех линиях:
– правая линия – благословение (благодарность), категория “милосердие”, неограниченное распространение;
– левая линия – молитва (просьба, требование), категория “справедливость”, сокращение, ограничение;
– средняя линия – установление равновесия между правой и левой линиями, категория “мир”; если она сформирована правильно, – постигается ее высшая часть, – категория “истина”, Творец;
3) должно охватывать категории “мир, год, душа”, – каждую из категорий в трех линиях.

Также рекомендуем: “Сокращение, экран, отраженный свет”, “Суть духовного постижения”, “Уверенность”, “Судьба души”.