Книга «Зоар для всех» («Зоар ле-Ам») – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Корни слияния

Человек

(на ивр. - Адам) - означает «подобный Творцу» (Эдомэ ле-Элион), самостоятельно строящий себя, чтобы стать Ему подобным

Творение

сосуд, душа; созданное из ничего (ивр. - еш ми аин) желание насладиться (ощущением Творца, светом), получить, которое является материалом всей существующей действительности.

Творец

1) Сила отдачи, желание отдавать, наслаждать
2) Общий замысел и природа мироздания, глобальный закон, который нисходит на нас, строит нас, создает нашу Вселенную, управляет всем, ведя к изначальной цели - поднять творения в развитии до Своего уровня.
3) Творец = первопричина = Источник света (наслаждения)

Сокращение

(на ивр. - цимцум) - отказ принимать свет из альтруистических соображений. Властвующий над своими желаниями, то есть удерживающий себя и не получающий, хотя очень желает получить, называется сокративший себя.

Постижение

явное ощущение, осознание источника наслаждения (Дающего) со всеми Его замыслами, планами. Глубина этого осознания зависит от ступени, на которой мы находимся. Основано на понимании первопричин духовной природы.

Молитва

выяснение, проверка незаполненных (неисправленных) желаний.

Желание

недостаток наслаждения и стремление к определенному виду наполнения (образу, предположительно несущему наслаждение) образуют желание. Так, например, голод как недостаток наполнения при наличии образа пищи (мысли о пище) формируется в желание поесть.

Каббалист

ученый, обладающий дополнительным, духовным органом ощущения - «экраном», позволяющим исследовать воздействие Высшего мира на себе.

АВАЯ

то же «юд-хей-вав-хей» - четырехбуквенное имя Творца, отражает 4 стадии построения в нас ощущения Творца (кли) и Его имени (наполнения)

Первую часть из этого цикла смотрите и читайте в материале «Вера», вторую — в материале «Согласие первого сокращения», третью — в материале «Второе сокращение — основа свободы воли творения», четвертую — в материале «О подъемах, падениях, — и о «между ними».

Фрагмент утреннего урока в Международной академии каббалы. Урок ведет каббалист Михаэль Лайтман.

От редакции.

Инструменты работы с желанием в системе миров второго сокращения

7. Категории Творца и Его творения, с точки зрения их собственных свойств, представляют собой абсолютные противоположности. Поэтому в силу каббалистического закона подобия свойств, эти категории бесконечно удалены друг от друга. Данное обстоятельство определяет дуальность восприятия творением любой реальности, которую это восприятие строит.

Одновременно с этим первичная «матрица» творения (АВАЯ) создана в форме полного единства элементов, каждый из которых обязан присутствовать в системе и гармонично дополнять все творение. В отсутствие любой, самой малой его части творение просто не существует.

Единство первоначальной матрицы творения  и Творца достигается силой самого Творца (эталонный образ), что определяется каббалистической формулой «Творец и Имя Его едины». Однако такое состояние творения поддерживается только на неживом, растительном и животном уровнях природы.

8. Человек, согласно Замыслу творения, обязан подняться к Высшему Единству, — уровню Творца, — самостоятельно, для чего, в дополнение к своему желанию получать, он наделен сознанием и разумом. Его работа состоит в постепенном приведении в своем восприятии всех противоположных частей реальности к единству. Эта работа производится с помощью разграничения между «добром» и «злом» путем выполнения анализа «сладкое-горькое», «правда-ложь», и выбора, в результате проведенного анализа, «добра». Такая работа и называется «работой в линиях».

Множество, разнообразие и сила противоречий не дает возможности творению устранить их путем приведения к средней линии сразу, исправив, таким образом, одномоментно всю реальность. Поэтому такой процесс осуществляется человеком поэтапно.

9. В мирах первого сокращения не существует среднего состояния между существованием (постижением) творения и его отсутствием. Поэтому вопрос выбора приобретает здесь абстрактную форму, или, если точнее, — он отсутствует.

10. Реальности второго сокращения выстроены на основе «компромисса линий», поэтому могут относиться к категории иллюзорных или частично иллюзорных (слабость «истины», возможность лжи).

«Компромисс линий» формирует базовую систему восприятия человеком реальности, называемую в каббале «мир, год, душа» (проекции в материальном мире – «пространство», «время», «наблюдатель»).

Для поддержания существования реальностей второго сокращения (компромиссных) существуют алгоритмы взаимоотношений человека и окружающего его мира, определяемые каббалистическими категориями «милосердия», «справедливости» и «мира (мирного сосуществования)».

На всех этих условиях основан принцип стадийности (поэтапности) постижения в мирах второго сокращения.

11. Инструмент «сокращения» желания, как уже упоминалось ранее, не является достаточным. Он не обеспечивает «партнерскую» связь творения с Творцом, что, фактически, является целью творения. Этот инструмент относится к категории ограничений («не делай») и является только лишь способом исправления желания получать. Между тем, каббала утверждает, что целью создания творения было его наслаждение, которое достигается через постижение Творца.

Поэтому человеку, готовому развиваться в постижении духовной части мироздания, идущему к цели творения, необходимы еще и инструменты действия. Таковыми являются благословение (благодарность) и молитва (просьба, требование).

12. Молитва и благословение – это формы отношения творения к Творцу. В общем, обе эти формы включены в каббале в одну категорию, называемую «отраженный свет» или «МаН». Именно формирование человеком своего отношения к Творцу и является способом установления связи с Ним.

В материальном мире (на неосознанном уровне) молитвой можно именовать любое требование об исполнении желаемого. Благословением – реакцию на удовольствие от получения желаемого. Иными словами, желание любого живого существа получить удовольствие называется молитвой, а ощущение радости от исполнения этого желания – благословением (благодарностью).

Работа с желанием инструментами МаН в духовном предполагает осознанность, расчет и выбор действия. При наличии сомнений выбор всегда должен строиться в пользу отдачи, в отрицании получения, вплоть до полного отказа от него (ЦА).

Действие в МаН:

1) как в благословении, так и в молитве должно быть основано на постулатах веры;
2) должно строиться в трех линиях:
— правая линия – благословение (благодарность), категория «милосердие», неограниченное распространение;
— левая линия – молитва (просьба, требование), категория «справедливость», сокращение, ограничение;
— средняя линия – установление равновесия между правой и левой линиями, категория «мир»; если она сформирована правильно, — постигается ее высшая часть, — категория «истина», Творец;
3) должно охватывать категории «мир, год, душа», — каждую из категорий в трех линиях.

Также рекомендуем: «Сокращение, экран, отраженный свет», «Суть духовного постижения», «Уверенность», «Судьба души».

Оставьте комментарий

Чтобы оставить комментарий, заполните форму.
*Все комментарии проходят модерацию.

Вы можете использовать HTML теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>