Перевод Международной академии каббалы.
Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)
Знатокам в “Книге жизни”, а равно и каждой душе, изучить, вернуться к пройденному и понять.
1) Сказано мудрецами: “Нет ни одной травинки на земле, чтобы не было над ней ангела свыше, который не бил бы ее, приговаривая: “Расти!” И на первый взгляд, это очень странно, для чего было Творцу утруждать возвышенного ангела, чтобы он бил и растил малую травинку, не имеющую никакой ценности?
Итак, данная статья о тайнах творения, сложных для разъяснения, потому что мудрецы, мудрость, которых не поддается описанию, раскрыв малую толику, скрыли гораздо больше в золоте иносказания, так как остерегались они раскрыть Тору нечестивому ученику. Поэтому сказано мудрецами: “Не изучают сказанное в Агаде, так как смысл Агады запечатан и скрыт от всей массы народа, и не раскрывается никому, кроме избранных в каждом поколении”. И в книге Зоар отмечается, что Рашби повелел раби Абе записывать тайны, так как тот умел скрывать их в намеках.
А Рашби сожалел о каждой из тайн, которую открывал, поскольку если не раскроет тайн Торы, то будут потеряны они и для истинных мудрецов, имеющих трепет перед Творцом, а если раскроет, то потерпят неудачу люди неподготовленные, неспособные понять корни вещей, которые сорвут плод недозрелым. Поэтому Рашби выбрал раби Абу, чтобы тот изложил мудрость каббалы языком рассказов и притч. Он хотел, чтобы каббала была открыта тому, кто действительно нуждается в ней, кто достоин понимания, и скрыта от тех, кто постичь каббалу не способен. А раби Аба умел записывать так, что несмотря на то, что раскрывал что-либо, это все же оставалось тайной для того, кто еще не готов к этому.
Однако обещано нам в Зоар, что в будущем мудрость каббалы окончательно будет раскрыта даже малым, и еще сказано, что благодаря книге Зоар народ Исраэля выйдет из изгнания, – то есть то, что мудрость каббалы находится в забвении, послужит причиной того, что Исраэль удостоится полного спасения. И на самом деле мы видим, как постепенно, из поколения в поколение раскрывается сказанное в Зоар, и тайны мудрости каббалы. И когда раскроется вся мудрость каббалы, удостоимся мы полного избавления.
И прежде чем продолжить, следует разъяснить сказанное в знаменитой книге Ецира, в которой изучаются десять сфирот: “Десять, а не девять, десять, а не одиннадцать”. Толковать сказанное пытались уже многие, я же разъясню это по-своему, так, чтобы стало ясно каждому, ищущему Творца.
Известно, что десять сфирот называются: Кетер, Хохма, Бина, Хесед, Гвура, Тиферет, Нецах, Ход, Есод, Малхут. Однако на самом деле их пять: Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин, Малхут, – но Зеир Анпин включает в себя шесть сфирот: ХАГАТ, НЕХИ. Я уже подробно разъяснял это, а сейчас лишь коснусь, так как цель этого “Обобщающего введения” – дать изучающему общее и достоверное понятие, которое охватило бы многое из этой обширной мудрости и дало представление об истинном смысле изложенного в книге Ари “Древо жизни”. Многие изучающие сильно заблуждались в толковании сказанного, потому что духовные понятия, находящиеся вне пространства и времени, понимались и истолковывались ими в категориях пространства и времени. Их путало то, что эти понятия излагаются и разъясняются языком материального мира.
Кроме того, записи Ари не систематизированы в расчете на начинающих. Книги Ари состоят из записей его учеников, которые изо дня в день на уроках записывали сказанное Ари. Ученики эти в свою очередь сами были большими знатоками каббалы, а потому нет ни одной статьи, большой или маленькой, в любой книге, которая не требовала бы действительно глубоких знаний всей мудрости в целом. Поэтому и не преуспели изучающие, так как материал никак не связывался у них в систему.
Поэтому в этом предисловии я намерен связать воедино большинство материала и основы мудрости, подготовив таким образом каждую статью для желающих изучать книги Ари. Поэтому я не разъясняю каждый из вопросов до конца (это разъяснится внутри написанного мной), а лишь касаюсь в определенной степени и иду дальше.
Таким образом, как учит нас рав, десять сфирот КАХАБ, ХАГАТ и НЕХИМ – это не что иное, как пять бхинот: Кетер, Хохма, Бина, Зеир Анпин и Малхут, – что является тайной четырехбуквенного имени йуд-хэй-вав-хэй. Кончик буквы йуд – это Кетер, йуд – это Хохма, хэй – Бина, вав – Зеир Анпин, включающий шесть сфирот ХАГАТ, НЕХИ. А последняя буква хэй – это Малхут. И следует знать, что буквы и сфирот – это одно и то же. Существует закон, согласно которому не может быть распространения света без кли. И потому, когда мы говорим, что это одно и то же, то имеем в виду, что если свет заполняет кли, мы называем это сфирой, а когда говорим только со стороны келим, называем это буквами.
Мы с вами изучали, что белый цвет в книге Торы намекает на свет, а черный цвет, то есть буквы намекают на келим, как сказал Рамбан: “Излучающий свет и Творящий тьму”. Творящий означает, что создал нечто из ничего, чего не существовало до создания. В свете же, содержащем все наслаждение и благо, нет ничего нового, ничего, что не существовало бы ранее. Он создан как нечто из существовавшего. И свет, и все благо уже содержатся в сути самого Творца. И поэтому сказанное “Излучающий свет” не означает, что свет действительно создан. Излучение его лишь указывает на то, что он распространяется вниз, чтобы нижние смогли его получить. А тьма является тем новым, что возникло при сотворении, как нечто из ничего. То есть, это не содержится в сути Творца, и поэтому сказано: “Творящий тьму”.
И тьма эта – полная противоположность свету, а потому нужно понять – как это возможно, чтобы тьма исходила из света. В книге “Паним масбирот” я подробно рассказал об этом, а здесь упомяну вкратце.
Как мы изучаем в книге Зоар, цель творения – насладить творения, так как в природе Доброго – творить добро. И понятно, что все, что у Творца – желание, у творений – это обязательный и обязывающий закон. И как только Творец задумал дать наслаждение творениям, тотчас же отчеканилось в природе творений, чтобы захотели они получать это наслаждение, другими словами появилось в творениях огромное желание получать наслаждение Творца. И знай, что такое желание называется кли, равное корню.
И поэтому сказано мудрецами: “Нет света без кли”, – так как желание получать, содержащееся в каждом творении – это и кли, и свет, наполняющий его точно в соответствии с желанием, не меньше и не больше, потому что в духовном нет принуждения, и даже в материальном причиной принуждения не является святость.
Понятно, что кли изменяет свою форму под воздействием света, потому и называется кли, а не свет. И необходимо понять суть этого изменения формы. Ведь и само желание получать уже представляет собой значительное изменение формы, так как нет такой формы в самом Творце. Ведь от кого Он получит? Изменение это как нечто из ничего, было создано в первом творении, обретя форму желания получать от Причины всех причин – Творца.
И разъясняется этим сказанное в книге Зоар: “Кетер – он черный по отношению к Причине причин”. Под Кетером подразумевается желание получать, содержащееся в первом творении, которое вследствие изменения формы называется черным, потому что нет этого в Творце. И поэтому Кетер – корень тьмы, так как он черный по отношению к свету и противоположен ему. Мы уже говорили в “Паним масбирот”, что как материальные предметы отделяются друг от друга с помощью топора и молота, так и духовные сущности отделены одна от другой различием своих форм, и увеличение степени различия форм приводит к тому, что они становятся полярно противоположными.
И желание получать сразу включено в свет, исходящий от Творца, но только в качестве скрытой силы. И эта скрытая сила проявляется в творении лишь тогда, когда возрастает желание творения к дополнительному изобилию, – большему, чем то, что приходит от Творца. Ведь когда человек попробует вкусную пищу, его желание к ней возрастает даже в большей степени, чем он может съесть А потому, когда увеличивается желание творения к получению света большему, чем тот, который приходит к нему, тогда кли получения раскрывается в действии. Таким образом, желания получать нет в Творце, а в творении оно нескончаемо, но только при пробуждении творения. И хорошенько пойми это.
Также рекомендуем: “Бааль Сулам о корнях восприятия мерности“, “Плоды души Ари“, “Рабаш о легкомысленности и серьезности в молитве“.