Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о внутреннем смысле букв алеф в Маасэ Берешит

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Учение о десяти сфирот, часть десятая

Вопросы и ответы о смысле слов

30) Что такое пять алефин (букв алеф)

Маасэ Берешит (действие начала творения) – это категория ЗАТ, основа которых ХАГАТ НЕХ, так как нет более, чем пять хасадим ХАГАТ НЕХ. А Есод – это не уровень сам по себе, а свойство, содержащее пять хасадим вместе, как сказано выше в речениях  рава (часть четвертая, ОП, гл.6, п.8). И поэтому это только пять сфирот ХАГАТ НЕХ. И когда они от Абы, – считаются пятью светами: это тайна пяти раз упоминаемого в Маасэ Берешит (слова) “свет”. А когда от Имы – это (слово) “воды”, упомянутое пять раз в Маасэ Берешит. А когда от Зеир Анпина, – это тайна пяти небосводов, упомянутых в Маасэ Берешит. И (эти) слова означают, что фактор подъема нижней хэй в эйнаим в тайне сочетания меры милосердия с судом укоренился только в Име, получающей от соответствующего ей свойства в САГ де-АК, и внутренняя суть которой САГ. Однако в Абе, который получает от соответствующего ему свойства в АБ де-АК, фактора этого сочетания нет. И уже знаешь, что в первом сокращении, до того как было произведено это сочетание меры милосердия с судом, в парцуфах было только одно кли в тайне Акудим, – таким образом, что все девять первых сфирот были полностью светом, а их Малхут была в свойстве кли. И десять келим были созданы в парцуфе только в процессе сочетания меры милосердия с судом. И поэтому весь Хесед Абы считается светом, ибо нет у него ничего от второго сокращения, а потому пять хасадим Абы называются именем “пять светов”. Однако пять хасадим Имы приходят уже от второго сокращения в тайне сочетания меры милосердия с судом, и в ее девяти первых сфирот уже есть также и свойство кли. Поэтому пять хасадим в ней считаются свойством “вод”, то есть в них существует аспект авиют келим и нет одного лишь свойства чистого света, как у пяти хасадим Абы. И потому только в Име создан разделяющий небосвод между водами. Внутренняя суть этого небосвода – парса, которая простерлась под Хохмой вследствие того, что Хохма сама по себе исправлена в подобии захару и нукве из-за подъема нижней хэй в эйнаим, то есть в Хохму. Этот отпечаток нижней хэй простирается как парса и выводит Бину и ЗОН за пределы ступени в тайне нижних вод. И это исправление небосвода, разделяющего между высшими водами, ГЭ, и нижними водами, АХАП, произведено только ради нижней (части) Тиферет Имы, получающей от свойства, соответствующего ей в САГ де-АК, где находится ГАР де-Некудим, – от места табура САГ де-АК до сиюма его Тиферет. Потому это место называется именем “бэтен”, как сказано выше в ответе тринадцатом.

И вот, когда капля света от пяти светов Абы приходит в бэтен (матку) Имы, где (находится) разделяющий небосвод, отменяется сила парсы небосвода и (он) превращается в свойство соединения и подъема нижних вод, АХАП, на ступень . И тогда запечатлевается форма алеф (א): верхняя йуд в ней – это тайна высших вод, ГЭ; нижняя йуд в ней – это тайна нижних вод, АХАП; а линия между ними – это тайна разделяющего небосвода, который благодаря свету Абы превращается сейчас в соединяющий на ступени воедино нижние воды с высшими водами. И уже знаешь, что АХАП, присоединяющиеся к ГЭ Имы, поднимают с собой категорию ЗОН, и потому ЗОН в ней становятся пятью подслащенными небосводами, и это внутренняя суть пяти алефин. Ибо сейчас (они) сформированы в форме алеф, – то есть соединились нижние воды со ступенью благодаря небосводу. И поскольку все исправление ЗОН – благодаря соединяющему небосводу, поэтому он называется именем “ракия (небосвод)”, или именем “Эке” в наполнении алефин. И потому эти пять алефин считаются образованными в бэтен Имы. Они являются категорией пяти светов Маасэ Берешит, то есть все их возникновение происходит посредством пяти хасадим Абы, которые опускают нижнюю хэй из небосвода и соединяют АХАП со ступенью. И хорошо уразумей, что пять алефин – это свойство Имы в тайне ее пяти имен Эке, ибо там они образуются, но не свойство сущности пяти светов Маасэ Берешит. Но поскольку вся основа их образования – посредством пяти хасадим Абы, поэтому считаются пятью светами Абы. Таким образом, пять светов – это пять хасадим Абы, пять вод – это пять хасадим Имы, а пять небосводов – это пять алефин, корни которых в пяти алефин пяти имен Эке в Име, – как слова рава здесь: это корни ЗОН, получающих от имени АВАЯ де-МА в свойстве наполнения алеф.

Также рекомендуем:  “Сотворение мира боху в причинно-следственном порядке“, “Зоар о букве алеф“, “Бааль Сулам о корнях восприятия мерности“, “Названия света: объяснение Бааль Сулама“.