Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о внутренней сути каббалы и духовном пути человека. Часть третья

Продолжение. Вторую часть читайте здесь.

Йегуда Ашлаг (Бааль Сулам)

Предисловие к Учению о десяти сфирот

17. И согласно этому обязуется изучающий, прежде чем приступать к учебе, укрепиться в вере в Творца и в Его управление вознаграждением и наказанием, как сказано мудрецами: “Верен Тот, на кого ты трудишься, чтобы дать тебе вознаграждение за труды твои”[1]. И направит усилия свои ради заповедей Торы. И на этом пути удостоится насладиться светом, что в ней, так что и вера его укрепится и возрастет чудесным действием этого света. Как сказано: “Врачеванием будет это для тела твоего и освежением для костей твоих”[2].

И тогда, безусловно, будет готово сердце его, потому что из ло лишма придет лишма. Так что даже у того, кто знает сам, что еще не удостоился веры, есть надежда достичь этого при помощи занятий Торой. Ибо если обратит сердце свое и разум свой на то, чтобы удостоиться с ее помощью веры в Творца, – то нет уже для тебя заповеди большей, нежели эта, – как сказали мудрецы: “Пришел Хавакук и свел все к одному: праведник верой своей жить будет”[3].

И более того, нет для него иного совета, кроме этого, как сказано[4]: “Сказал Раба: “Просил Йов освободить весь мир от категории суда. Сказал перед Ним: “Владыка мира, Ты создал праведников, Ты создал грешников, кто же воспрепятствует Тебе!?”. Объясняет Раши: “Ты сотворил праведников добрым началом, сотворил грешников злым началом, посему никто не спасется от руки Твоей, ибо кто же воспрепятствует Тебе? Поневоле грешат грешащие!”. И что ответили товарищи Йова? “Этим уничтожаешь ты страх пред Богом и молитву к Богу превращаешь в ничто”[5].

Создал Творец злое начало, и создал Тору в приправу, в противодействие ему. Комментирует Раши: “Сотворил Он Тору – приправу, которая отменяет “преступные размышления”. Как сказано[6]: “Если навредил тебе этот нечестивец, тяни его в бейт мидраш. Если камень он – растает. Посему не подневольные они, ибо могут спасти себя”.

18. И ясно, что они не могут освободить себя от суда, если скажут, что приняли эту приправу: ведь все еще есть у них преступные размышления. То есть, они пребывают еще в колебаниях, не приведи Боже, и все еще злое начало не исчезло. Ибо ясно, что Творец, благословен Он, сотворивший злое начало и давший ему силу, знал и то, как создать верные лекарство и приправу, чтобы истощить силы злого начала и истребить его совершенно.

И если кто-то занимался Торой и не смог удалить от себя злое начало, то потому лишь, что или не приложил по небрежности усилий и труда, обязательных для занятия Торой, как сказано: “Не верь тому, кто говорит: “Не трудился и нашел”. Или, возможно, они набрали требуемое количество усилий, но небрежны были в качестве. То есть не обратили рассудок свой и сердце свое в течение времени занятия Торой на то, чтобы удостоиться притянуть свет, что в Торе, приносящий веру в сердце человека, а занимались, отвлекая свое внимание от главного, что требуется от Торы, – а это свет, приводящий к вере. И хотя изначально имели его в виду, – отвлекли свое внимание от него во время учебы.

Но, так или иначе, не следует освобождать себя от суда под предлогом принуждения, поскольку обязывают мудрецы утверждением: “Создал Я злое начало, – создал ему Тору в приправу”. Ибо если бы было здесь какое-либо исключение, то вопрос Йова оставался бы в силе.

19. И всем тем, что прояснилось до сих пор, я устранил огромную претензию, предъявляемую в связи с тем, что написано раби Хаимом Виталем в предисловии к книге Врата предисловий (Шаар aкдамот) и в предисловии к книге Древо жизни (Эц хаим): “И да не скажет человек: “Пойду я и буду заниматься мудростью каббалы”, прежде чем позанимался Торой, Мишной и Талмудом. Так как уже сказали наши мудрецы: да не войдет человек в сад (пардэс), пока не наполнит чрево свое мясом и вином. Поскольку это подобно душе без тела, для которой нет вознаграждения, деяния и расчета, покуда не свяжется с телом, – цельным, исправленным шестьюстами тринадцатью заповедями Торы.

И также наоборот: если занимается мудростью Мишны и Вавилонским Талмудом и не уделяет время изучению тайн Торы и скрытой ее части, – это подобно телу, сидящему во тьме без души человеческой – свечи Творца, светящей в нем. И тогда тело высыхает, не вдыхая от источника жизни. Поэтому ученик Мудреца, занимающийся Торой лишма, должен поначалу заниматься мудростью Торы, Мишны и Талмуда, сколько сможет разум его выдержать это, а затем будет заниматься познанием своего Владыки изучением истинной мудрости. Как наказал царь Давид сыну своему Шломо: “Познай Бога, Отца твоего и служи Ему”[7]. Но если человеку этому будет тяжело и трудно при изучении Талмуда, лучше ему отложить его, после того как попытал в нем свое счастье, и заняться истинной мудростью. И это то, о чем сказано: “И потому изучающий, который не увидел хорошего признака в учебе своей за пять лет, уже не увидит его[8]. Но каждый, кому легко дается изучение, обязан уделять один или два часа в день изучению Галахи, и приложить усилия в разрешении трудных вопросов, возникающих в простом понимании (пшат) Галахи”.

20. И на первый взгляд, эти его слова очень странны, поскольку он говорит, что прежде чем ученик преуспел в изучении открытой части, пусть идет заниматься истинной мудростью, что противоречит сказанному им же выше о том, что каббалистическая мудрость без открытой части Торы – как душа без тела, для которой нет вознаграждения, деяния и расчета. А довод, который он приводит, – об ученике, который не увидел хорошего признака, – еще более странен. Разве сказали мудрецы, чтобы отложил из-за этого изучение Торы? Конечно же, сказали это лишь с целью предостеречь его, чтобы пересмотрел свой путь и попробовал заниматься у другого рава или по другому трактату, но разумеется, ни в коем случае не оставлял Тору, даже ее открытой части.

21. Также трудно понять высказывания как Хаима Виталя, так и Гмары, из которых следует, что необходимы человеку некая подготовка и особое отличие, чтобы удостоиться мудрости Торы. Разве не сказали мудрецы[9]: “Сказал Творец Исраэлю: “Жизнь ваша, вся мудрость и вся Тора – это простые вещи. Каждый, кто трепещет предо Мной и выполняет сказанное в Торе, – вся Тора и вся мудрость в сердце его”. Из чего следует, что не требуется никакой предварительной подготовки, но лишь только чудесной силой трепета перед Творцом и выполнением заповедей удостаиваются всей мудрости Торы.

22. Действительно, если мы обратим внимание на слова его, они станут для нас ясны как день. Поскольку сказанное: “Лучше ему отложить его, после того как попытал свое счастье в открытой мудрости” – подразумевает не счастье в остроте ума и знаниях, а то, что уже разъяснили выше по поводу сказанного: “Создал Я злое начало, – создал Тору в приправу”. То есть трудился и прилагал усилия в открытой Торе, но все еще злое начало в силе своей и не исчезло вовсе, поскольку еще не спасся от преступных размышлений, как приведенное выше высказывание Раши в разъяснение слов: “Создал Я ему Тору в приправу”.

И потому Хаим Виталь советует ему отложить его и заняться истинной мудростью, поскольку легче притянуть свет, что в Торе, занятиями и усилиями в истинной мудрости, чем усилиями в открытой Торе. И причина тому весьма проста: мудрость открытой Торы облачена во внешние материальные одеяния, такие как законы о краже, грабеже, ущербе и т.п., и поэтому очень трудно и тяжело любому человеку настроить разум свой и сердце свое на Творца во время занятий, чтобы притянуть свет, что в Торе.

И тем более, если человеку тяжело и трудно дается изучение Талмуда, – как сможет помнить к тому же во время учебы о Творце? Ведь поскольку речь идет о материальных вещах, – не сможет он, не приведи Боже, в то же время совместить их с намерением, обращенным к Творцу?

И поэтому советует ему заниматься мудростью каббалы, ведь мудрость эта вся облачена в имена Творца. И тогда, конечно же, без труда сможет настроить разум свой и сердце свое на Творца в час учебы, пускай он даже очень трудно обучаем. Ибо рассмотрение вопросов этой мудрости и Творец – суть одно и то же. И это очень просто.

23. И поэтому он приводит красивое свидетельство из Гмары: “Изучающий, который не увидел хорошего признака в учебе своей за пять лет, – уже не увидит его”. Ведь почему не увидел хорошего признака в учебе своей? Конечно же, только из-за недостатка намерения сердца, а не из-за недостатка способности к ней, – ибо мудрость Торы не нуждается ни в каких способностях. А как сказано выше: “Сказал Творец Исраэлю: “Жизнь ваша, вся мудрость и вся Тора – это простые вещи. Каждый, кто трепещет предо Мной и выполняет сказанное в Торе, – вся Тора и вся мудрость в сердце его”.

Однако конечно же, необходимо время, чтобы привыкнуть к свету, что в Торе и заповедях. И я не знаю, сколько. И может человек ожидать этого все семьдесят лет своей жизни. Посему предостерегает нас Брайта[10], что не следует ожидать более пяти лет. А раби Йоси говорит: и трех лет совершенно достаточно, чтобы удостоиться мудрости Торы. Если же не увидел хорошего признака за это время, то пусть не обманывает себя тщетными надеждами и лживыми отговорками, а пусть знает, что не увидит больше хорошего признака никогда. А потому пусть немедленно увидит необходимость найти себе хорошее ухищрение, чтобы суметь с его помощью прийти к лишма и удостоиться мудрости Торы. Однако Брайта не уточняет, что это за ухищрение, а лишь предупреждает, чтобы не сидел в том же самом состоянии и не ждал более. И об этом говорит рав: наиболее удачное и надежное ухищрение для него – это занятие мудростью каббалы. И пусть совершенно отложит занятия мудростью открытой Торы – ведь он уже попытал в ней свое счастье и не преуспел. И пусть отдаст все свое время мудрости каббалы – верному средству для своего успеха.

24. И это очень просто: здесь ни слова не говорится об изучении открытой Торы во всем, что необходимо знать для практического выполнения, ибо: “Невежда не благочестив, а ошибка в учении приравнивается к злонамеренности, и один грешник истребит много блага”. Поэтому обязан непременно повторять законы, насколько это ему необходимо, чтобы не потерпеть неудачу в действии.

А говорится здесь лишь о мудрости открытой Торы в разрешении трудных вопросов, возникающих в простом толковании Галахи, как говорит сам рав Хаим Виталь, – т.е. о той части в изучении Торы, которая не требуется при практическом выполнении. И здесь можно облегчить учебу, изучая материал из сокращений, а не из первоисточников. Но и здесь необходимо выяснение, ибо знающий закон из первоисточника отличается от знающего его из краткого описания. И чтобы не ошибиться в этом, говорит рав Хаим Виталь вначале, что душа связывается с телом, только если оно совершенно и исправлено шестьюстами тринадцатью заповедями Торы.

[1] Пиркей Авот, гл.6, п.5.
[2] Писания, Притчи, 3:8.
[3] Трактат Макот, 24.
[4] Трактат Бава Батра, 16:1.
[5] Писания, Йов, 15:4.
[6] Трактат Кидушин, 30.
[7] Писания, Диврей а-Ямим, 28:9.
[8] Трактат Хулин, стр.24.
[9] Мидраш Раба, гл. Вэ-зот а-браха.
[10] Трактат Хулин, 24.

Читать далее…

Также рекомендуем: “Установление связи с Творцом“, “Внутренний смысл зарождения – рождение“, “Зоар о миссии человека“, “Рамхаль о сути человека и его душе“.