Книга «Зоар c комментарием Сулам» – это адаптация Зоар для нашего поколения.

Этот проект имеет своей целью создание полного перевода книги "Зоар" с комментарием "Сулам" на русский и украинский языки с последующим ее изданием в печатном и электронном форматах. Организация и финансирование проекта осуществляется группой энтузиастов из разных стран мира, осознающих важность распространения каббалы для дальнейшего развития человечества

Бааль Сулам о трех рошим Ацилута и различии между парцуфами АК и Ацилута. Часть первая

От редакции. Это текст, в основном, для тех, кто достаточно продвинулся в теории и практике каббалы. Предыдущий отрывок из тринадцатой части Учения о десяти сфирот читайте здесь.

Учение о десяти сфирот, часть тринадцатая

10) И разъясним теперь эти трое рошим. Известно, что порядок созданных сфирот – это КАХАБ, ХАГАТ НЕХИ. И это девять весьма скрытых сфирот, а выше этих девяти сфирот есть иная категория, называемая высшим непознаваемым рош (РАДЛА). И это высший рош в этих трех рошим, и называется Атиком Йомином. А остальные девять сфирот, которые ниже, называются именем “Арих Анпин”.

11) И находим, что трое упомянутых рошим (таковы). Высший рош в них, называемый РАДЛА, именуется Атиком Йомином. Нуква упомянутого Атика Йомина называется РАДЛА по имени вседостаточности, которая существует в ней. Также есть иное объяснение. Ее гуф облачен внутрь Арих Анпина и он постижим и известен нам благодаря Арих Анпину, но сам рош, который не облачен внутрь Арих Анпина, непостигаем, так как даже сам Арих Анпин не познает его.

12) И двое нижних рошим, – а с ними – это трое рошим, – это Кетер и Хохма Арих Анпина. Ведь Кетер и Хохма в нем, каждая из них, называется категорией рош. Однако (свойства) от Бины Арих Анпина и ниже – они вне совокупности трех рошим.

13) И эти трое (рошим) рассмотрены и выяснены здесь, в Идре зута: “Трое рошим раскрываются, – один внутри другого и один выше другого”. И вначале (Идра зута) разъясняет их снизу вверх, и начинает с самого нижнего из них, и это Хохма Арих Анпина. И говорит: “Первый рош – Хохма стимаа[1], укрытая…”. А выше – второй рош, и это Кетер Арих Анпина. И соответственно этому говорит: “Высший святой рош Атика, укрытый всеми сокрытиями[2]“. И восходит (над всеми) первый рош, высший из трех, и он называется Атик Йомин. И соответственно этому говорит: “Рош всех рошим, рош, который не рош, не познан и не познаваем…”.

14) Находим, что это десять совершенно утаенных, неведомых сфирот, а внутрь них облачен Эйн соф. И это Атик и РАДЛА, а ниже него – девять сфирот до Есода, и (они) называются именем “Арих Анпин”. И все эти десять сфирот являются корнем, источником и жизненностью для всего Ацилута.

15) Однако эти девять сфирот, которые ниже РАДЛА, – это те девять чертогов, которые упомянуты в главе Ноах (Зоара), стр.65[3], и в конце главы Пкудей (Зоара), стр.268-269. И таковы эти слова (из главы Пкудей): “Сказал раби Шимон: “Вознес я вверх руки свои в молитве… И таким образом ударило свечение мысли, которая непознаваема, в свет парсы, и они светят вместе. И образовались девять чертогов. И чертоги эти не являются ни светами, ни рухот, ни нешамот[4], и нет того, кто бы находился в них…”[5].

16) И эти девять (сфирот) от Кетера до Есода, находящиеся ниже этой РАДЛА, он (т.е. раби Шимон) называет в этих местах (Зоара) девятью чертогами, которые не являются ни рухот, ни нешамот. Также эти девять (сфирот) упоминаются в Идре, стр.288/1: “Открыл раби Шимон и сказал: “Я к любимому моему, и его страсть ко мне…”. Атик всех Атиков, укрытый всеми сокрытиями, исправился и не исправился. Когда исправился, извлек из себя девять пылающих светов в их исправлениях, и эти света распространяются во все стороны, как распространяются во все стороны света из буцины (де-кардинута)…”[6].

17) И при объяснении этих слов я удовольствуюсь тем, что слышал от моего учителя, да будет помянут к жизни будущего мира. Вначале сказано “исправился”, а затем сказано “извлек из себя девять пылающих светов”. Иными словами, после того, как исправился Атик посредством облачения (своих) ЗАТ в Арих Анпин, тогда извлек из себя эти девять пылающих светов, так как из середины Атика извлечены упомянутые света, и это сфира Кетер Ацилута, называемая Арих Анпин, которая разделилась именно на девять светов. Так вот, эти девять сфирот Арих Анпина – это девять светов, не являющиеся рухот, как упомянуто в вышеуказанных местах.

18) А один раз слышал я от своего учителя, благословенной памяти, что упомянутые девять сфирот разделяются на три части. ГАР в них – это КАХАБ, (они) распространяются в Арих Анпин, ХАГАТ – в Зеир Анпин, а НЕХИ в Нукву. И из этого пойми, почему аспект реальности Аба ве-Имы упомянут не в Идре раба, а под конец, в Идре зута, – ведь Аба ве-Има “подвешены” в мазла[7].

Ор пними

18) КАХАБ, (они) распространяются в Арих Анпин, ХАГАТ – в Зеир Анпин, а НЕХИ в Нукву. Также сказано (равом) ниже (в п.23): “КАХАБ – трое рошим Атика, и это Арих Анпин, ХАГАТ – трое рошим Зеир Анпина, а НЕХИ – трое рошим Нуквы Зеир Анпина”. И, на первый взгляд, странно, – где мы находим, что есть трое рошим в Зеир Анпине или в его Нукве? И еще. Ведь в Атике, который Арих Анпин, мы не находим, чтобы Бина была у него в рош, поскольку Бина выходит из его свойства рош и становится категорией гарона, как известно. Так как же сказано, что КАХАБ – (это) трое рошим Арих Анпина?

А дело в том, что здесь рав передает нам исходный ключ для понимания посредством него всех свойств мохин и рошим в Ацилуте. И потому именует эти десять сфирот исходными и корневыми, говоря (о них) не в обычном порядке, характерном для десяти сфирот каждого парцуфа. Но это отвлеченный порядок десяти сфирот, в котором все парцуфы происходят от свойств мохин в них, которые называются рошим. И они обновляются здесь благодаря облачению РАДЛА в рош Арих Анпина только лишь в свойстве девяти сфирот, – от них скрыта Малхут первого сокращения. (Она) укрыта в его (т.е. РАДЛА) рош, и облачается в Арих Анпин только лишь в свойстве экрана второго сокращения в тайне крумы де-авира. И это свойство подъема нижней хэй в эйнаим.

И от этого проистекает большое отличие между парцуфами АК и парцуфами Ацилута. Только в АК имеются пять категорий КАХАБ ЗОН в своем совершенстве. Однако в парцуфах Ацилута они считаются только лишь ХАГАТ НЕХ, являющихся пятью хасадим и пятью гвурот, которые находятся в средней линии, и они считаются ГАР только когда в них пребывает свечение Хохмы. И мы уже сказали об этом в предыдущих частях. А корень этого образуется здесь, в экране второго сокращения в РАДЛА, который означает подъем нижней хэй в никвей эйнаим. Это выводит АХАП из всех ступеней, и в стадии рош остаются только гальгальта и никвей эйнаим. И, несмотря на то, что во время гадлута АХАП возвращаются на ступень, тем не менее, основа строения парцуфа – это то, что вышло теперь, во время катнута, как написано в предыдущих частях.

И вместе с этим пойми то, что написано равом, что в парцуфе имеются только трое келим, – Бина, Зеир Анпин и Малхут: нефеш – в Малхут, руах – в Зеир Анпине и нешама – в Бине. А в свойстве исправления в линиях они называются ХАБАД, ХАГАТ, НЕХИ, ибо три линии в кли Бины называются ХАБАД, три линии в кли Зеир Анпина называются ХАГАТ, а три линии в кли Малхут называются НЕХИ. Но для хая и ехида келим нет. Им необходимы кли Кетера и кли Хохмы, а двух этих келим в парцуфах Ацилута, как известно, нет. И поэтому рош каждого парцуфа называется ХАБАД, а гуф называется ХАГАТ НЕХИ.

И пойми сказанное вместе с разъясненным выше о том, что РАДЛА берет верхнюю половину Кетера, которой является ГЭ, а Арих Анпин берет нижнюю половину Кетера, являющуюся АХАП. И получается, что Арих Анпину недостает двух высших келим, Кетера и Хохмы, которые взял Атик. И эта нехватка характерна для всех его нижних, являющихся парцуфами АБЕА. Поскольку они начинаются от Бины и ниже, и им не хватает келим Кетера и Хохмы, у них нет келим для (светов) хая и ехида, а они (т.е. эти света) облачаются внутрь кли Бины, как известно. И суть этого облачения хая и ехида внутрь кли Бины следует понять хорошо.

А дело в том, что нижний – это категория АХАП высшего. Озэн, три линии которого называются ХАБАД, сам по себе может быть свойством рош, однако хотэм и пэ, являющиеся Тиферет и Малхут – это категория гуф, называемая ХАГАТ НЕХИ. И причина того, что экран нижней хэй, находящийся в никвей эйнаим, вообще не действует на ГАР Бины, в том, что она, как известно, пребывает (в состоянии) “желающий благодеяния”. И поэтому они достойны быть рош, ведь экран высшего их вообще не касается. Но ЗАТ Бины, которым необходимо свечение Хохмы, вынуждены опуститься в категорию ХАГАТ, поскольку они – корень ЗОН, нуждающихся в свечении Хохмы. И поэтому экран высшего уменьшает их до свойства гуф, ведь сила сокращения нижней хэй, находящаяся в этом экране, отделяет их от свечения Хохмы, и они рассматриваются как гуф без рош. И вот ты видишь, что даже в десяти сфирот самой Бины есть ХАБАД и ХАГАТ, что означает, что только ГАР Бины достойны рош, нешамы и руаха, будучи ХАБАД, но не ЗАТ Бины, поскольку претерпевают сокращение от нижней хэй, которое (имеется) в экране высшего. И становится понятным различие, которое имеется в кли самой Бины, между ее ГАР и ее ЗАТ. И подобные этому отличия имеются также в гуфе между ГАР де-гуф, называющимися ХАГАТ и могущими получить от соответствующего им свойства в ГАР Бины, и ВАК де-гуф, называющимися НЕХИ, которые могут получить только от ЗАТ Бины.

[1] Досл.: “закупоренная (сокрытая) Хохма”.
[2] Арам.: “стимаа де-коль стимин”, досл.: “закупоренный всеми закупорками”.
[3] См. Зоар, главу Ноах, статью “Вознес я вверх руки свои в молитве”.
[4] В оригинале используются арамейские слова “нехарин (свечения, сияния)”, “рухин” и “нишматин”.
[5] См. Зоар, главу Пкудей, п.п.946-949.
[6] Смысловой перевод с арамейского.
[7] Арам.: “мазла”, на иврите “мазаль”, – удача, судьба. В данном контексте имеется в виду отношение связи Аба ве-Имы с дикной Арих Анпина, а не с его гуфом.

Окончание следует…

Также рекомендуем: “Рабаш о смысле второго сокращения“, “Бааль Сулам о развити творения в причинно-следственном порядке“, “Рабаш о внутренней сути второго сокращения“, “Зоар о звездах: каббалистическое толкование“.